наверх
379

Искусственное освещение теплицы

01 августа 2012

Для того чтобы обеспечить культурам, выращиваемым в теплице, оптимальные условия, естественное освещение иногда дополняют искусственным электрическим. Особенно нужным оно бывает при возделывании светолюбивых овощных культур, таких как болгарский перец, салат, огурцы, помидоры и пр., которые должны находиться в условиях непрерывного освещения не менее 10 часов в сутки. Электрическое освещение используется, как правило, только для выращивания рассады: дополнительно освещать взрослые растения неэкономично.
Для устройства искусственного освещения внутри теплицы или парника рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Главным их достоинством является то, что в процессе работы они не нагреваются и, следовательно, не вызывают изменений температуры и влажности воздуха. Благодаря этим свойствам, люминесцентные лампы можно размещать в непосредственной близости к растениям.
Для быстрого проращивания семян и получения рассады рекомедуется соорудить рамы, оснащенные несколькими люминесцентными лампами. Их размещают на высоте около метра над полками с коробами, в которые высеяны семена.
Помимо люминесцентных ламп, при выращивании культур в условиях защищенного грунта используют ультрафиолетовые лампы. Они способны не только ускорять развитие и рост растений, но и подавлять вредителей и болезнетворные микробы.
Необходимо учитывать, что при устройстве искусственного освещения от вас потребуется элементарное владение навыками установки электропроводки. Внутри сооружений защищенного грунта отмечается достаточно высокий уровень влажности. Поэтому прокладывать электрическую проводку следует с соблюдением всех необходимых мер техники безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту