наверх
871

ИНСТРУКЦИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

15 февраля 2006

Сын попросил 5-10 минут, чтобы сбегать за забытым документом, но инспектор ГАИ его не отпустил. Составили протокол о том, что он управлял машиной без техпаспорта, и заставили подписать, иначе грозили составить протокол об угоне.

«Я попросила сына отогнать наш автомобиль на стоянку, но он второпях забыл техпаспорт, а водительское удостоверение, полис «автогражданки» и доверенность были при нем, - пишет нам читательница Х. - В 200 метрах от дома его остановил экипаж ГАИ. Сын попросил 5-10 минут, чтобы сбегать за забытым документом, но инспектор ГАИ его не отпустил. Составили протокол о том, что он управлял машиной без техпаспорта, и заставили подписать, иначе грозили составить протокол об угоне. Затем вызвали эвакуатор и отправили машину на штрафстоянку. Неужели наши законы так суровы, что не дают человеку для оправдания даже 5-10 минут? Ведь если человек забыл документ – это не преступление. Посоветуйте, куда можно обратиться в таком случае, или против «танка» не попрешь?»
Увы, это тот самый случай, когда «броня крепка, и танки наши быстры…»
- Сотрудники ГАИ формально правы, - признают юристы, - говорить можно только о человеческом взаимопонимании, но оно в законах не прописано.
- Можно пойти навстречу водителю, когда, например, он был не пристегнут ремнем безопасности или допустил незначительное нарушение требований знака, если это не создало аварийной ситуации, - говорит начальник отделения ДПС и административной практики ГАИ Челнов Сергей Дейнега. - Тогда можно обойтись предупреждением. А когда водитель управляет транспортным средством, не имея документов на право управления или владение им, какой тут может быть разговор? Во-первых, нет никакой уверенности, что это не угонщик, который какие-то документы смог подделать, а какие-то – нет. Во-вторых, ни в каких документах не прописано, что инспектор должен ждать 10 минут. А вдруг через три минуты произойдет преступление, и он должен будет немедленно выехать. В-третьих, если бы инспектор проявил понимание, а водитель заявил, что его остановили ни за что и вымогают деньги? А он, якобы, побежал домой за вознаграждением инспекторам, которые его ждут и поэтому не составляют протокол. Может быть такое? Может! К сожалению, иногда вот такие человеческие отступления от правил оборачиваются большими проблемами. Поэтому инспектор обязан действовать строго по инструкции: остановил, представился, объяснил причину остановки, объявил состав нарушения, составил материал, при необходимости поставил машину на охраняемую платную стоянку и сказал «До свидания, счастливого пути».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту