наверх
937

ИМИДЖ ГОРОДА: ПОКА ТУСКЛО

16 ноября 2005

- Почему наш город представлен только в детской номинации? Среди взрослых победителей есть нижнекамцы, от нас – никого.
«Это уже старые», - объясняет директор школы дизайна «ДА-ДА», освобождая на стене место для новых дипломов. На днях Татьяна Хайман вернулась из Москвы с очередным урожаем наград. Школа участвовала в Международном фестивале «Зодчество – 2005». Итог - золото, два серебра и бронза. Однако разговор состоялся не радостный и не детский.
- Почему наш город представлен только в детской номинации? Среди взрослых победителей есть нижнекамцы, от нас – никого.
- Вот! Я хотела поднять эту тему. Регионы, по весовой категории равные нам, - Башкирия, Саха и другие - представлены на фестивале блоками, выставочными комплексами. Это выглядит очень солидно, их располагают на центральной аллее. А наши по одиночке, по углам, хотя работы не менее талантливые. Нужно объединяться, если не с Казанью, так хотя бы с регионом под эгидой Челнов.
- Есть конкретные идеи, что нужно сделать? Ведь речь не только о поддержке на уровне города?
- Надо, чтобы собрались при главе творческие союзы: писателей, архитекторов, художников, выработали общую концепцию более эффективного использования их творческого потенциала для нужд города. В свое время сюда приехало много интересных людей. Но мы стареем, на наше место должны приходить такие же амбициозные, творческие люди.
Когда выбирали главного архитектора, говорили об имиджевой политике, чтобы здесь оставались молодые специалисты. Мы выпускаем ежегодно 15 человек, а возвращаются, отучившись в вузах, один-два. На выставке меня окружили мои ребята. Все работают в разных фирмах. В казанских, московских, сингапурских. Для них ведь не только деньги важны, но и положение, удовлетворение амбиций. Здесь в полной мере удовлетворить их пока маловероятно.
- А найдется для них работа в Челнах?
- Да. Город динамичный, строящийся. У молодых современные интересные взгляды, с их помощью облик города станет еще краше. В этом году мы проводим эксперимент, нас поддержала главный архитектор Ольга Никитина. Вышла на руководство одного из крупных предприятий, договорилась, что оно будет оплачивать учебу нашей талантливой выпускницы, а она - у них работать после окончания вуза по контракту. Нужно помогать талантам. Мы для этого все делаем. Нужно портфолио – пожалуйста. Отправить на конкурс - сделаем. Мы создаем имидж нашим ребятам. Но этого мало, должен быть привлекателен и сам город.
- Обеспечили комфорт для творчества в школе, теперь взялись создавать его за стенами?
- Да. Три года при стечении всей архитектурной элиты России на сцену вызывают представителей Челнов. Это многого стоит. Не случайно на фестиваль повезли книгу «Набережные Челны. Архитектурный облик». Один из авторов – наш преподаватель, Лилия Ишкина-Яковлева. Не каждый город, тем более молодой, может похвастать таким изданием. И диплом фестиваля тому подтверждение. Вот эти моменты работают на имидж и школы, и города. В качестве примера - маленькая Словения. Государство выделило часть замка под детскую художественную галерею. Не слабо? Галерея проводит международный конкурс натюрмортов. Со всего света на этот конкурс присылают работы, от Бразилии до Австралии. И мы участвовали, было 11 тысяч работ, наша девочка получила спецприз, войдя в сотню лучших.
Мы учим любить Челны без пафоса и громких слов. Было задание – разработать архитектурно-художественную концепцию культурно-познавательного комплекса в Парке Победы (проект получил серебро – О.А.). Днем и ночью молодые люди решали задачу. И вложили в содержание комплекса то, чего не хватает в нашем городе: мемориал, дворец искусств, познавательный комплекс. Алия Мустафина в результате коллективного «мозгового штурма» предложила положить в основу проекта «Хронополис» идею петли бесконечности, символизирующей связь времен и поколений.
Вот видите, это музей техники. Все говорят про технопарк в Челнах, что молодые на завод не идут. А что они знают о технике? Я была в израильском «Технионе», там можно увидеть, как бежит синусоида с током, понять, как дует ветер на Луне. Знаете, как интересно! Туда приезжают со всей страны. И к нам бы приезжали из соседних республик. Это здравые, реальные мысли. Надо делать. А то дети разъедутся туда, где им будет интересно. Чтобы остались, надо создать здесь европейский уровень. Не по числу многоэтажных домов, а по уровню объектов, отвечающих современным запросам. И тогда к нам любая выставка, любой исполнитель приедет, и туристы потянутся.
- А насколько реально воплотить этот комплекс?
- Вот и Гнедовский, президент Союза архитекторов России, спросил: когда будете строить? Мы главе города эти работы отправили. Может быть, когда-нибудь что-нибудь из этого построят. Но речь не о конкретной стройке, а о концепции города для молодежи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту