наверх
715

ИМ ВСЕ МАЛО

11 октября 2006

Отчислять 1% от каждого полиса ОСАГО в Фонд безопасности дорожного движения и реабилитации пострадавших от ДТП – с таким предложением к страховщикам вышло Главное управление ГИБДД МВД России. 1% – это только звучит безобидно.

Речь идет о многомиллионных «вливаниях» в пользу автоинспекции - ведь в России ежегодно продается больше 20 миллионов полисов ОСАГО, минимальная базовая ставка по которым, не считая многочисленных «накруток», - почти 2 тысячи рублей! Страховые компании против: их юристы обнаружили, что эта затея противоречит Федеральному законодательству! Все финансирование правоохранительной деятельности должно осуществляться только за счет федерального бюджета, а использование собранных по ОСАГО денег на цели, не связанные с обеспечением страховых выплат, запрещается! Получается, что Российский союз автостраховщиков хотят склонить к системе банального «отката» руководству ГИБДД…
В крупных страховых компаниях Челнов и Казани, куда мы обратились за консультацией, нам объяснили: любая фирма, занимающаяся страхованием, и так вынуждена отчислять в Российский союз автостраховщиков (РСА) 3% от каждого полиса ОСАГО! 1% идет в т.н «фонд гарантий», еще 2 – в фонд компенсационных выплат. Это огромные деньги. И ДОБДД (Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России - так с ноября 2004 года официально называется самое главное управление ГИБДД) тоже хочет получить свою долю – процент, который якобы планируется расходовать на «материально-техническое оснащение» подразделений госавтоиспекции. То есть начать «доить» автовладельцев и страховые компании официально.
В руки наших московских коллег попали материалы по результатам проверки ДОБДД Счетной палатой России, где прописано название фонда-счастливчика, куда и будет перечисляться процент от ОСАГО. Это Межрегиональный фонд «Человек-Автомобиль-Дорога-Экология» (сокращенно - «ЧАДЭ»), членом президиума которого является… начальник ДОБДД России Виктор Кирьянов.
По информации сайта «Компромат.RU», который и откопал результаты проверки Счетной палаты, в деятельности руководителей ДОБДД есть много тайн, достойных интереса Генпрокуратуры. Вот самые весомые из них:
 В 2005 году ДОБДД получил 26300 бланков «Предписаний на транспортное средство» (т.н. «непроверяек»). Документ выдается на министерские машины и автомобили оперативных служб, является бумагой строжайшей отчетности. Сотрудники милиции не имеют права досмотра такой машины и не могут проверить ее пассажиров. Однако на деле более тысячи таких предписаний получили организации и граждане, не имеющие никакого отношения к оперативникам. И это при том, что стоимость однолетней «непроверяйки» на автомобильном рынке доходит до 50-60 тысяч долларов.
 Замначальника ДОБДД «необоснованно затребовал» в московском управлении бланки актов и талонов техосмотра автомобилей (всего 3500 штук). Это позволило руководству Департамента распоряжаться бланками по личному усмотрению. Значит, их могли получить и автовладельцы, чьи автомобили вообще не проходили техосмотра!
 По инициативе начальника ДОБДД МВД России вместо батальона особого назначения был образован «Центр оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения». В результате, выделенные на нужды батальона 79,94 млн. рублей «осваивал» «Центр», который занимался, в основном, предпринимательской деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту