наверх
1204

ИМ НА ДЕЛО НАПЛЕВАТЬ

21 декабря 2005

С гражданина, если он чего-то не делает или делает не так, государство порой готово содрать три шкуры. Сами же государственные органы могут себе позволить не работать.

И не важно чиновникам, что их бездействие бьет налогоплательщиков по карману. Яркий пример – история предпринимателя Ларисы, которая не может начать свой бизнес потому, что больше полугода пытается вывести из жилого фонда квартиру. Собрала все необходимые документы, а чиновники в городской администрации их не принимают. Сначала обещали, что возьмут в сентябре. Потом в ноябре. Потом в декабре, а сейчас, говорят, вообще после Нового года - «в связи с новым Жилищным кодексом», сообщает Лариса.
- Рассмотрение этих вопросов сессией Горсовета возложено на межведомственную комиссию, а пока ее состав и положение о комиссии находятся на стадии утверждения, мы не можем принимать документы, - просветила нас заместитель начальника отдела городской администрации по учету жилого фонда Алсу Сулейманова.
У председателя коллегии адвокатов «Камский юридический центр» Казыма Зейналова на эту ситуацию другой взгляд:
- В Жилищном кодексе России есть статья 23, в которой четко сказано, кем и за какое время осуществляется вывод помещения из жилого фонда и наоборот. Там же приводится перечень документов, которые необходимо представить, и сказано, что менять или дополнять этот перечень никто не вправе. Больше того, чиновники обязаны выдать расписку о том, что они документы приняли и указать конкретный срок поступления. С момента подачи документов в городскую администрацию до получения положительного или отрицательного ответа должно пройти не более 45 дней. Тот факт, что у Ларисы документы не принимают – произвол чиновников. Жилищный кодекс был принят 22 декабря 2004 года, а в силу вступил 1 марта 2005-го. У администрации было достаточно времени, чтобы создать хоть комиссию, хоть любой другой механизм для его реализации. Сейчас ссылаться на то, что создается комиссия – это все равно, что признаваться в неуважении к закону, в нежелании его выполнять.
Зейналов советует Ларисе больше никого не слушать. Обратитесь в отдел по учету жилфонда и потребуйте, чтобы они письменно отказались принять ваши документы. Почти наверняка они и это сделать откажутся. Тогда пошлите весь ваш пакет по почте заказной бандеролью с уведомлением и описью вложения. Получите уведомление – увидите, когда посылка была получена в администрации, с этого момента и отсчитывайте 45 дней. Не будет решения в этот срок – обращайтесь в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту