наверх
839

Ильдар Халиков: «В Челнах лучше, чем в Детройте»

24 декабря 2009

5,5 млрд. рублей вливаний по федеральным и республиканским антикризисным программам удалось добиться Набережным Челнам в 2009 году. Тем не менее, бюджет на 2009 год, который был сформирован исходя из минимальных требований, пришлось сокращать на 20%. Однако и этого оказалось недостаточно. Вчера на сессии горсовета мэр Ильдар Халиков сообщил о том, что городом получен кредит из республиканского правительства в размере 270 млн. руб. на погашение кассового разрыва. А 2010 год челнинский градоначальник назвал "годом роста и позитивных перемен".

"УЖЕ И САМ НАЧАЛ ВЕРИТЬ!"

Вчера состоялась последняя в этом году сессия горсовета. Открывая ее, мэр автограда Ильдар Халиков, который был в великолепном расположении духа, развеселил депутатов:

– Чувствуется, что сегодня в зале прекрасное настроение, не то, что год назад, когда напряжения было намного больше. За последние два дня, подводя итоги года, я провел пресс-конференцию и дал четыре больших интервью разным изданиям. И знаете, с каждым разом и сам все больше начинаешь верить в свои слова! – сказал мэр Челнов.

В повестку дня было включено 12 вопросов, основные из которых так или иначе касались того, как Набережные Челны будут жить в 2010 году. Выступая по первому вопросу, заместитель руководителя исполкома города по экономике Наталья Кропотова сообщила, что в 2009 году промышленными предприятиями города будет отгружено продукции на сумму 85,2 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составит 53,8%. В 2010 году эти показатели планируются на уровне 94,8 млрд. рублей и 110%. ОАО "КАМАЗ" по прогнозам реализует 27289 грузовых автомобилей (рост 119,8%), ОАО Sollers Набережные Челны выпустит 8946 легковых автомобилей (173%). Некоторые другие показатели можно увидеть в таблице, приведенной ниже.

ГДЕ ИСКАТЬ РЕЗЕРВЫ?

Выслушав прогноз, депутаты приняли бюджет города на 2010 год. Представляя его, начальник управления финансов городского исполкома Брилиант Ризатдинова отметила, что поступление доходов составит 4 млрд. 163 тыс. рублей, собственные доходы составят 3,1 млрд. рублей.

На 85% бюджет сформирован за счет НДФЛ, земельного налога, ЕНВД и арендной платы за землю. Кроме того, в 2010 году автоград получит межбюджетные трансферты на сумму 871,5 млн. рублей. В эту сумму не входят средства по программе капитального ремонта жилья, которые будут включены в бюджет после их распределения на федеральном уровне.

Расходная часть бюджета также составит 4 млрд. 163 тыс. рублей. Из них 3,1 млрд. рублей или 78,2%, по словам начальника финуправления, "имеют социальную направленность".

– Расходы на оплату коммунальных услуг и социальные выплаты по сравнению с 2009 годом увеличиваются на 10 процентов, расходы на зарплату, питание и медикаменты сохраняются на уровне 2009 года, – отметила Ризатдинова.

Правда, если учесть инфляцию, скорее приходится говорить об уменьшении расходов, чем о сохранении.

Высказывая точку зрения о проекте бюджета автограда на 2010 год, председатель контрольно-счетной палаты Набережных Челнов Татьяна Шливе отметила:

– Источником покрытия сокращаемых ассигнований может стать экономия средств за счет эффективного использования имеющихся ресурсов. Практически в ходе каждой проверки контрольно-счетной палаты выявляются факты неэффективного расходования бюджетных средств. Как показывают проверки контрольно-счетной палаты, активизация работы по управлению коммунальным имуществом, взыскание задолженности может обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Так только по четырем контрольным мероприятиям задолженность в бюджет по арендной плате за землю составила 7 миллионов рублей.

Председатель постоянной комиссии горсовета по экономической политике и бюджету Венера Иванова высказала мнение о том, как можно увеличить собственные доходы бюджета:

– Согласно прогнозам 2010 года, все предприятия планируют рост. Казна на 85 процентов состоит из собственных доходов. Отрадно, что будет рост поступлений по статье НДФЛ за счет увеличения норматива отчисления в местный бюджет с 30 до 41 процента. Увеличение поступлений по данной статье также возможно за счет роста доходов населения в результате подъема экономики, развития существующих предприятий, индивидуальных предпринимателей, создания новых рабочих мест, особенно в тех отраслях, продукция которых востребована, но у нас в городе не производится.

Издревле считалось, что Новый год надо встречать без долгов и тогда весь год будешь жить без долгов. Поэтому я призываю всех провести ревизию всех своих платежей и рассчитаться со всеми долгами. А как председатель правления Автоградбанка заверяю, что мы для этого создали все условия, работаем даже 31 декабря.  

Эффективная работа муниципальных предприятий – еще один из источников пополнения бюджета, только не в таком мизерном размере, каком планируется в бюджете 2010 года. Возможно, необходимо создать и другие муниципальные предприятия, такие предложения поступали в ходе обсуждения отдельных вопросов сегодняшней повестки сессии. В целом же собственные доходы планируются с ростом против ожидаемого исполнения текущего года на 120,7процента.

ДЕНЕГ НЕ ХВАТИЛО

Когда все вопросы повестки дня были уже рассмотрены, Халиков по обыкновению взял слово для подведения итогов сессии и 2009 года в целом.

– Год назад, наши ожидания были непростыми, – начал он. – Мы прекрасно понимали, что результаты 2009 года будут зависеть от результата работы КАМАЗа, работы каждого из руководителей предприятий, от того, насколько эффективно мы сумеем сработать, насколько нам удастся привлечь средства по федеральным и республиканским антикризисным программам, которые в тот момент были еще только в форме обещаний. Сегодня хочу всех поблагодарить за то, что мы прошли этот год в высшей степени достойно.

Благодаря активной работе всех служб в 2009 году мы с вами смогли добиться 5,5 миллиардов рублей вливаний в город по антикризисным программам. Тем не менее, 20 процентов расходов бюджета пришлось сократить и все равно не хватило. Мы были вынуждены обратиться в правительство республики с просьбой предоставления кредита на погашение кассового разрыва. Буквально вчера мы получили 270 миллионов рублей, которые нам необходимо будет погасить до 17 июля 2012 года.

2010 год – год роста и позитивных перемен. Мы встречаем Новый год с наилучшими ожиданиями, понимая примерный сценарий и имея неплохой прогноз. Приоритетными задачами в 2010 году будут ликвидация последствий 2009 года. 13 тысяч безработных – это не просто цифра. Каждый безработный – это отец или мать, человек, у которого есть семья,  который сегодня не имеет стабильной работы. Поэтому создание новых рабочих мест должно стать одной из приоритетнейших задач. Каждый челнинец должен быть уверен в том, что мы ему поможем.

Английская газета "Таймс" опубликовала статью, в которой рассказывается о сегодняшней ситуации в Детройте, который, как и любой другой автомобильный моногород испытал все те же проблемы, что и у нас. Очень непростая ситуация у них там. Например, раскрываемость убийств у них 70%, а у нас в этом году впервые 100%, а ведь у нас были большие опасения в вопросах безопасности.

Я подписываю бюджет города на 2010 год и вручаю его Василю Гаязовичу (Шайхразиеву – руководителю исполкома города) в надежде на то, что доходов будет больше, чем здесь запланировано и нам удастся профинансировать жизненно важные инвестиционные программы, – сказал Халиков в заключение.

Источник: "Бизнес-онлайн"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту