наверх
432

Ильдар Халиков подвел итоги года

26 декабря 2006

Мэр города Ильдар Халиков считает, что муниципалитет должен контролировать цены на жилье. Правда, признался, что пока не знает, как это можно сделать. В целом по стране нет механизмов, которые смогли бы сдержать удорожание квадратного метра. Ильдар Халиков дал пресс-конференцию для городских журналистов, где подвел итоги уходящего года. На ней он заявил, что городских чиновников еще нужно учить быть ближе к народу, а также признался - в новогоднюю ночь на его праздничном столе будут пельмени и оливье.

Встретить 2007 год Ильдар Халиков намерен дома, в узком семейном кругу. 31 числа он еще будет работать. Вечером поздравит челнинцев на главной елке. Только потом домой, где его будут ждать родственники и накрытый стол.

Ильдар Халиков, мэр города: «Встречу по советским традициям. На столе будут и пельмени, и шампанское, и, наверное, даже оливье».

Впрочем, под новый год не только строят планы на будущее, но и подводят итоги года уходящего. Например, в 2006 в Челнах промышленное производство выросло на 20 процентов. В республике и стране этот показатель в четыре меньше. Впервые городские предприятия выпустили продукции на 100 миллиардов рублей. Но 2006 росли не только производство, но и цены. На жилье, вообще как на дрожжах – в полтора раза. О каком доступном жилье можно говорить? Мэр согласен - нужны меры, но какие – пока не знает сам.

Ильдар Халиков, мэр города: «Сегодня задачи, чтобы цены на жилье были не выше, чем в аналогичных городах. Пока механизмов сдерживания нет. Москва плохой пример. Там это внедрено, больше с целью PR. Решение необходимо искать, чтобы цены не отличались резко от себестоимости».

Кстати, Ильдар Халиков подтвердил, что правительство республики ныне размышляет, как снизить проценты по соципотеке. А еще в году уходящем городские власти с переменным успехом боролись с очередями. В Регпалате, БТИ, Пенсионном фонде и так далее. И все это под лозунгом «чиновники для челнинцев, а не наоборот». Сегодня мэр сказал - чиновников еще учить и учить быть ближе к народу.

Ильдар Халиков, мэр города: «Это невозможно сделать только с помощью санкций. Это воспитание. Если коротко ответить – многое сделано, но не достаточно. Поэтому я не доволен полностью».

Единственное, о чем жалеет мэр – мало денег удалось привлечь в город в этом году. По просьбе журналистов он прикинул, сколько нужно Челнам для полного счастья. Оказалось, только на ликвидацию недоремонта жилья, дорог и соцучреждений почти 20 миллиардов рублей. То есть шесть годовых бюджетов.

ТК "СТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту