наверх
1828

ИХ НАСИЛУЮТ, ОНИ МОЛЧАТ

31 марта 2004

Большинство женщин, подвергшихся сексуальному насилию, не обращаются ни в милицию, ни к психологу. Хотя в больницу для сдачи анализов на предмет «не подцепила ли чего от насильника» в неделю приходит как минимум одна девушка. По словам психологов Елены Яковлевой и Галии Кашаповой, каждая женщина хотя бы раз сталкивается с сексуальным насилием.
Основной возраст пациенток, обращающихся к психологам за помощью, 18-24 года. Те, кто старше, как правило, замужем, потому, боясь огласки, лишь проходят медицинскую проверку и то анонимно. Еще 15-20 лет назад изнасилованные получили бы глубокую психологическую травму. Сейчас же, привыкнув к окружающий жестокости, больше заботятся о последствиях: венерические заболевания, беременность и разглашение инцидента.
К психологам или в милицию девушек приводят положительный анализ на вензаболевания или утраченная девственность. Последнюю проблему пытаются урегулировать либо психологически, либо проводят операцию по восстановлению плевы. Стоимость «восстановления чести» в Челнах - 1,5-2 тысячи рублей. Что касаемо вензаболеваний, то если женщина в течение двух суток после изнасилования обратится в больницу, положительного диагноза на СПИД, сифилис, трихомониаз и другие (почти 100 заболеваний), можно избежать благодаря новым лекарственным препаратам.
Как женщины попадают в руки насильников? Как-то Ольга встретила своего бывшего возлюбленного, с которым рассталась не очень корректно. Тот пригласил ее с подругой попить пивка в компании. Привел в незнакомую квартиру, где было несколько мужчин, а сам ушел, пообещав вернуться. Девушек изнасиловали. Так парень отомстил своей любимой.
В 70% случаев насильники - это знакомые или даже друзья жертв. Изнасилования в темном подъезде неизвестных насильнику женщин, несмотря нас сложившуюся убежденность, очень редки.
Охота на девственниц. В Челнах за последние три года к психологам обратились несколько молодых девушек с одинаковыми историями. Некие влиятельные мужчины просят своих знакомых за «очень приличное вознаграждение» поставлять им девственниц «для услады». Невинных девушек их же подруги зовут в гости. Там «солидные господа» корректно призывают свою гостью красиво распрощаться с девственностью. В случае отказа (чаще так и происходит), их насилуют. И угрожают: «Никому не рассказывай и не обращайся в милицию. У нас везде свои люди».
Потому психологи советуют:
- не доверять знакомым, друзьям-подругам, за которыми вы замечали страсть к «ночным приключениям»;
- не посещать малознакомые, чужие квартиры;
- отказываться «попить пивка» с незнакомцами;
- с наступлением темноты не находиться на улице одной.
Если же вы видите что сексуальное насилие неизбежно:
- попытаться договориться с насильником или же «заговорить ему зубы»;
- как можно больше шуметь;
- сильно ударить каблуком по стопе, постараться попасть ногтем или пальцем ему в глаза;
- попытаться покалечить «причинное место» насильника (от этого он может временно потерять сознание).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту