наверх
2097

И последние станут первыми

14 февраля 2006

Как известно, Интернет – это не только возможность интересного времяпрепровождения, развлечений или получения информации, но также и одно из орудий рекламы. Сейчас свой интернет-сайт имеет каждая уважающая себя компания, которая хочет активно продвигаться на рынке, а уж о компаниях с всемирно известными именами и говорить не приходится – все они представлены в Сети, в разработку их интернет-страниц вкладываются огромные деньги, а уж к каким только хитростям не прибегают создатели сайтов для того, чтобы повысить рейтинг страницы. Однако, как выясняется, подобные действия могут пойти не только на благо компании. Это ярко показал конфликт, который возник между гигантом интернет-поиска компанией Google и автомобильным концерном BMW.

Сегодня представители Google официально подтвердили информацию о том, что сайт немецкого концерна (не общемировой, а только немецкий, известный как bmw.de) был помещен в своеобразный черный список Google и отныне будет присутствовать в поисковике с нулевым рейтингом, то есть при любом поисковом запросе он не появится на первой странице, а будет «похоронен» в самом конце ответа на запрос. А каждый из нас, кто имеет опыт работы во Всемирной паутине, может представить, сколько страниц выпадет в поисковике при введении комбинации букв BMW.

Стало же это наказанием за попытки разработчиков сайта при помощи хитрых манипуляций повысить его рейтинг. На каждой странице bmw.de были прописаны наиболее популярные ключевые поисковые слова, которые используют пользователи, посредством Сети анализирующие автомобильный рынок. В том числе среди подобных прописанных слов было и наиболее популярное словосочетание «подержанные авто» («gebrauchtwagen»). Это позволяло поддерживать немецкий сайт BMW постоянно наверху поисковой выборки.

Пока неизвестно, будут ли носить санкции, примененные по отношению к интернет-сайту компании BMW, постоянный или временный характер. Сами представители Google еще до конца не определили свою политику в данном вопросе. Но то, что в ближайшее время "докопаться" посредством поиска через Google до bmw.de будет достаточно сложно, это не вызывает уже никаких сомнений.
Надо отметить, что это не первый раз, когда Google прибегает к подобным мерам по отношению к нарушителям писаных и неписаных правил. В мире такой маневр известен под кодовым названием "смертная казнь от Google" и считается одной из самых страшных кар.

Это первый случай, когда руководство самой популярной поисковой системы Запада решило вмешаться в процесс продвижения товаров и услуг посредствам сети Интернет. И не факт, что этот случай станет последним.

Ситуацию прокомментировал креативный директор РИА «Горячий Ключ» Мантуров Михаил «Не секрет, что многие фирмы, для того, чтобы понравиться Яндексу (самой популярной поисковой системе России, на которую, в общем-то, и ориентируются все создатели сайтов) и попасть хотя бы в первую десятку запроса, идут на всякие хитрости в вариациях ключевых слов. Возьмем пример сайтов запчастей КАМАЗ. Для того чтобы повысить свой рейтинг, тексты бездумно нашпиговываются ключевыми словами. В итоге по запросу первыми выходят не полезные для человека ресурсы, а те, у кого больше ключевых слов. Причем создатели забывают, что тексты – несут определенную смысловую нагрузку на читателя и именно по тому, как они составлены, пользователь (потенциальный покупатель) составляет свое мнение о фирме. Думаю, предприятия, которые заботятся о своей репутации, не должны прибегать к таким методам, как атака Яндекса ключевыми словами. Ведь никто не отменял продвижение сайта по баннерам, ссылкам, партнерским программам. И потом, первый в списке запроса не значит нужный, это все равно, что покупать продукты в первом попавшемся магазине, который будет стоять у вас на дороге.

Пример с Google показал, разработчики поисковых систем пересматривают принцип работы своих проектов. Появляется необходимость создания новых изощренных алгоритмов для поиска необходимого товара или услуги. Кто знает, может, уже очень скоро поиск будет производиться но новому принципу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту