наверх
484

Художники - против раскраски домов

18 августа 2015

Фото: chelny-biz.ru

Письмо подписали 11 человек. Это заслуженные деятели искусств Республики Татарстан, художники Факиль Гайфутдинов (председатель городской организации Союзов художников России и Татарстана), Анатолий Пашин, Виктор и Галина Анютины, Александр Петров, Виктор Крайников, народный художник РТ и почетный гражданин Набережных Челнов Мадияр Хазиев, а также член Союза дизайнеров России Леонид Сафиуллин, член Союза архитекторов России Владимир Нестеренко, преподаватель отделения дизайна НИСПТР, кандидат педагогических наук Наталья Андреева и музыкант Александр Василенко.

Поводом к письму послужило то, что «в последнее время стало модным, часто вопреки всем законам сочетания цветов, обновлять стены домов аляповатыми треугольниками и кубиками и негармоничными цветовыми сочетаниями».

"Подобный "макияж" с профессиональной точки зрения не только не несет никакой эстетической ценности, наоборот, воспитывает дурной вкус, а с ним и соответствующее отношение к "дому, в котором мы живем. От безвкусицы до бездуховности - один шаг", - предупреждают авторы письма. Далее в письме говорится о том, что со стороны отделения Союза художников было несколько попыток наладить творческий диалог с главным архитектором города. На словах художники встретили понимание, на деле - ничего.

Помочь наладить контакт с главным архитектором во время очередной встречи пообещал первый заместитель (ныне и.о.) руководителя исполкома Ринат Абдуллин. Но "воз и ныне там".

Но это - одна сторона проблемы, обращают внимание представители творческой элиты полумиллионного города. "Вторая, не менее важная" сторона заключается в том, что "сегодня в Набережночелнинском отделении Союза Художников России и Татарстана трудятся десятки живописцев, графиков, скульпторов, представителей декоративного и монументально-прикладного искусства, и весь этот творческий потенциал остается вне городского социального заказа. В том числе в такой важнейшей сфере, как декоративное и монументально-прикладное оформление нашего города!" А между тем костяк Союза художников в Набережных Челнах "составляют общепризнанные не только в Татарстане, но и в России, и за рубежом мастера".

Деятели искусств просят Магдеева о встрече с художниками. "По всем проблемам, Наиль Гамбарович, у нас есть конкретные предложения и наработки. Главным результатом встречи должна стать организация взаимодействия Набережночелнинского отделения Союза художников с соответствующими городскими структурами", - объясняют авторы письма.

Сегодня вечером во Дворце Торжеств пройдет встреча Наиля Магдеева с архитекторами. Возможно, на ней обсудят и этот документ. Репортаж с этой встречи читайте сегодня в «Челны ЛТД».

Автор: Челны ЛТД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту