наверх
878

ГУЛЛИВЕРЫ В СТРАНЕ МИНИМАРКЕТОВ

07 июня 2006

«Кто в эти центры и магазины будет ходить?» - недоумевают не только челнинские обыватели. «У нас на 1000 жителей всего 600 квадратных метров торговых площадей, а в Европе - 3000. Но в Европе зарплата у людей 2000 долларов, а у нас - 250»

Челны и так один сплошной «торговый центр». А тут еще сразу 3 мегакомплекса строятся вдоль проспекта Мира и 2 - по окраинам. Буквально через считанные недели они будут открываться. «Кто в эти центры и магазины будет ходить?» - недоумевают не только челнинские обыватели. «У нас на 1000 жителей всего 600 квадратных метров торговых площадей, а в Европе - 3000. Но в Европе зарплата у людей 2000 долларов, а у нас - 250», - сказал один из специалистов муниципального управления торговли. Даже сторонник массированного внедрения гипермаркетов, исполнительный директор ООО «Палитра ЛТД» Фанзиль Габдуллин не скрывает, что, по его мнению, три комплекса рядом - это ошибка тех, кто определял их дислокацию. «На кого вы рассчитываете?» - этот вопрос мы адресовали и крупнейшим торговым компаниям в Москве, и руководителям гипермаркетов и строящихся комплексов в Челнах.
НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ В СТОЛИЦЕ?
Если челнинцев, недоумевающих по поводу того, кто будет ходить в новые гипермаркеты, назвать пессимистами, то в Москве живут оптимисты. «Этот регион инвестиционно привлекателен. Известно, что КАМАЗ собирается увеличивать свои мощности и, следовательно, город станет еще богаче», - раскрывает наши преимущества гендиректор ТРЦ «Торговый Квартал» Александр Кислов. А наш постоянный консультант по вопросам банковской и финансовой деятельности Джалиль Мубаракшин добавляет, что в нынешних условиях стоит делать ставку на реальные, скрытые от государства доходы. О чем, безусловно, знают и в Москве.
«С открытием планируемых объектов Набережные Челны по насыщенности торговыми площадями только сравняются с крупными российскими городами», - дает расклад директор по коммуникациям ГК «Перекресток» Александр Бархатов. Не смущает москвичей и тот факт, что челницы уже очень много товаров набрали в кредит и теперь заняты погашением займов. «Процент покупателей, которые пользуются кредитным продуктом, в Вашем городе не превышает 30, соответственно о массовом кредитном обременении большинства приобретших бытовую технику говорить не совсем корректно», - сообщает точку зрения компании «Эльдорадо» ее директор по связям с общественностью Тимофей Суровцев. Тот же Мубаракшин добавляет, что норма – это когда кредитами охвачено не меньше половины покупателей.
КОНКУРЕНЦИЯ
И все же сквозь оптимизм специалистов в Москве проступает настрой на жесткую конкуренцию в Челнах. Не успев достроиться, комплексы уже распределяются по нишам и выпячивают свои преимущества. Генеральный директор комплекса «Торговый квартал» Александр Кислов считает, что «Торговый Квартал» должен стать для челнинцев центром выходного дня. У нас 8 кинозалов, детская игровая зона, рестораны, кафе, магазины от дешевых до самых дорогих. Здесь будут отдыхать, развлекаться и делать различные покупки всей семьей».
«А у нас – театрально-зрелищный комплекс!» - напоминает исполнительный директор комплекса «Палитра ЛТД» Фанзиль Габдуллин. «Метро» предназначено для профессионалов: предпринимателей и предприятий. Основной клиент – кафе, рестораны, гостиницы», - указывает на свою нишу ассистент управляющего комплексом «Метро» в Челнах Юлия Попова. В «Метро» рассчитывают, что предприниматели из Челнов, Нижнекамска, Елабуги и т.д. именно здесь будут покупать и продукты, и промышленные товары на перепродажу и на собственные нужды.
Наши местные торговые компании готовятся даже не к конкуренции, а к жизни в условиях военного времени. «Вспоминается начало Великой Отечественной войны… Разве кто–то смог бы остановить безумие людей довоенных лет, когда сосед «сдавал» соседа в надежде на то, что именно он и останется в живых… Только такое великое потрясение смогло остановить людей, сплотив их к внешней враждебной силе. День за днем в сердцах людей стали зреть лучшие человеческие качества - доброта, понимание и терпимость и т.д., и все это через нечеловеческую боль, страдание и громадные потери». Можете не верить, но это дословный ответ одного из руководителей ООО «Камилла-Центр» на вопрос: «Как вы себя чувствуете в канун открытия гипермаркетов?»
«Есть определенное беспокойство, - признается и директор компании «Впрок» по маркетингу Алексей Видякин. – Будем избегать прямой конкуренции. Они продают товарные группы по низким ценам – мы будем уменьшать долю этих категорий и добавлять то, что они не будут продавать, например, потому, что боятся воровства».
ЧТО НАС ЖДЕТ?
Уже ни для кого не секрет, что гипермаркеты приносят с собой демпинговые, т.е. очень низкие цены на все, чем торгуют. Вот почему даже неслабые местные торговые компании настраиваются на «войну». Не секрет и то, что такие цены – явление временное, рассчитанное на 2-3 года. Захватив рынок сбыта, мега-торговцы поднимают цены, чтобы окупить затраты. А затраты у них космических масштабов - одно только строительство комплексов обходится по 20-30 миллионов долларов каждый.
Заместитель генерального директора ООО «Камилла-Центр» Равия Зиярова раскрывает не столь известный способ работы торговых «монстров» с местными производителями. Все, кто что-то изготавливает, естественно, будут стремиться положить свою продукцию в витрины и на полки гипермаркетов. Потому что это гарантирует большие объемы сбыта. Но гипермаркеты принимают продукцию не за здорово живешь. Они требуют, чтобы производитель заплатил (!) т.н. входной бонус. А потом предоставил на свои отпускные цены скидки на 10-15% ниже тех, которые он предоставляет самым выгодным своим местным оптовым покупателям. Словом, в непростой ситуации окажутся не только торговые компании в Челнах и в регионе, но и такие фирмы, как ОАО «Сет», «Холод», «Челны-бройлер» и пр.
Ну, и чего ждать? Того, что разорятся местные торговцы, пострадают предприятия? Возникнет безработица, такая же, как после пожара на «движках»? Это как посмотреть на ситуацию, говорят специалисты. И как к ней отнестись. Можно бояться, что разорятся все. А можно понять, что появится возможность производить много качественной продукции с гарантированным сбытом. И у крупных предприятий, и у мелких частных предпринимателей. Гипермаркеты стремятся к тому, чтобы дешево закупать товар именно на местах. «Раскрученным» торговцам они предлагают работать совместно в доле, этим же может воспользоваться любой профессионал в торговле. «Метро» вообще делает ставку на развитие торгового и сервисного бизнеса, и выиграет тот, кто этим воспользуется. Кстати, отвечая на вопрос: «На что вы рассчитываете?», москвичи начинали с того, что, прежде чем принимать решение о строительстве комплексов, специалисты компаний вдоль и поперек изучили Челны и весь Закамский регион. Они уверены, что Набережные Челны станут торговой «меккой», и это может стать стимулом и для развития производства, сферы обслуживания и т.д.
- Я радуюсь, что к нам приходят гипермаркеты. Они повысят стандарты качества всей нашей торговли. Гипермаркеты – это ассортимент качественных товаров на любой кошелек, это новая культура, новый уровень работы. Я наконец-то перестану ездить за одеждой в Казань и смогу за ней ходить здесь не на грязный рынок, а по сверкающим залам. Гипермаркеты – это мощный фактор развития, - уверяет директор центра PR-технологий и маркетинговых исследований института управления Наталья Мандрикова. А нашим местным торговцам, особенно рыночным, по мнению Мандриковой, нужно искать свои ниши и сегменты. И в работе с клиентом подтягиваться до уровня гипер- и супермаркетов. Давайте быть оптимистами и верить в свои силы. Тогда нас не будут пугать неизбежные перемены в жизни.
2 Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту