наверх
2283

ГРЯЗНЫЕ РОДНИКИ

24 сентября 2003

РАЗБИТОЕ КОРЫТО
18 сентября сразу две депутатские комиссии - бюджетно-финансовая и по законности и правопорядку - обсуждали, как в Челнах обстоят дела с банкротством предприятий. С одной стороны, в плане организации этой работы есть изменения: в мае в Челнах создано отделение комитета по антикризисному управлению, к тому же в этом году вступил в силу новый закон о банкротстве, разрешающий дисквалифицировать на 3 года нерадивых руководителей.
На деле же изменений немного: в бюджеты всех уровней предприятия-недоимщики должны 345 миллионов рублей, есть непогашенная задолженность перед работниками. И хотя специалисты по антикризисному управлению видят, что некоторым начальникам никогда не выпутаться из долгов, ни один челнинский руководитель не был дисквалифицирован. А на возбуждение процедуры банкротства написано лишь три заявления. Горе-начальники до последнего скрывают, что «корыто» окончательно разбилось, тянут с банкротством, быстренько выводя свое имущество. В итоге работники и городской бюджет остаются ни с чем.
Недовольство депутатов такой работой высказал зампред горсовета Хайдар Галяутдинов: «У вас ставка жесткая. (Эти слова были адресованы главному специалисту комитета по антикризисному управлению. - ред.) Ни с кем не конфликтуете. А на Вашей должности просто так сидеть нельзя. Ваша зарплата должна зависеть от количества принятых мер».
В итоге договорились, что банкротство нужно начинать на первой стадии плохой работы предприятия, а не когда начальник-неумеха разбазарит все добро.

ГРЯЗНЫЕ РОДНИКИ
Челны могут гордиться качеством водопроводной воды.
Главный санитарный врач Челнов Кифая Ганеева сообщила, что микробы в нашей воде находят в 1 из 100 проб. А в республике этот показатель намного выше - когда в 8-9, а когда и в 50 раз.
А вот с естественными источниками дело обстоит хуже: только один из 7 городских родников дает хорошую воду - источник у дома лесника. Та же ситуация с артскважинами - из 11 работает только одна, в парке Победы. Остальные закрыты: вода в них перенасыщена металлами и солями. Пить такую воду нельзя - не миновать, к примеру, желчекаменной болезни.
Кишечные инфекции челнинцы подхватывают в полтора-два раза чаще, чем остальные жители Татарстана. А вот заболеваемость сифилисом и гонореей в этом году снизилась на 18-20%. Вензаболеваний из года в год становится меньше. Правда, причина такого благополучия, по мнению специалистов, не в здравомыслии населения, а том, что многие, подхватив заразу, занимаются самолечением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту