наверх
3616

ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ

10 марта 2004

цивилизация готова дать вторую жизнь все большему количеству отходов своей жизненедятельности. Сбор вторсырья - занятие полезное со всех точек зрения: оно делает города чище, свалки меньше, и к тому же приносит доход собирателю утиля. Есть ли смысл - таскать связки коробок и мешки бутылок в «Стимулы»?

КОРИЧНЕВОЕ ЗОЛОТО
Журналист - это профессиональный дилетант. Любое дело, о котором ты собираешься писать, яснее видно изнутри. И чтобы понять, можно ли заработать на вторсырье, нужно попытаться это сделать.
Решаем вживаться в материал основательно, испытав все на своей шкуре. Выходим на большую денежную тропу, снарядившись пакетами для добычи. Наша цель: бутылки, банки, коробки. Первую бутылку видим в сугробе. И вторую, и третью... Любителям пива, видимо, нравится метать опустошенную тару «куда подальше». Лезем по снежным завалам, радуем своим гринписовским энтузиазмом посетителей ближайшего торгового центра. Некоторое смущение, возникающее при копании в урне: «Нас же могут узнать, Челны - город маленький» - довольно быстро проходит. Чувствуем себя санитарами города, делающими полезное, нужное, а главное - доходное дело. Оказывается, наш чистый с виду город просто завален темной пластмассовой тарой из-под дешевого пива. На белом снегу она бросается в глаза, а мы бросаемся на нее. Но мы оказались неопытны и непредусмотрительны - через 10 минут «охоты и собирательства» становится некуда складывать наши мусорные сокровища - пакеты набиты под завязку. С сожалением проходим мимо бутылок, которые уже не можем подобрать, даже считаем их. Находим «клад» - уличный контейнер, вспучившийся пластиковыми двухлитровками. В нем, - боже мой, какое счастье, - штук сто бутылок. Просто бери, неси и обогащайся. Но наши производственные мощности, жалкие 4 мешка, уже переполнены. По-нашему, сборщики вторсырья привередничают. Пластиковые деньги лежат под ногами - почему их никто не берет? Мы тащим несколько десятков баллонов, хотя стеклянная бутылка нашлась всего одна, алюминиевых баночек - пара. Рассуждения приводят нас к мысли, что любимое пиво народа - в больших пластиковых бутылках.
Прикидывая возможные барыши (хватит ли на такси?), подтягиваем добытое непосильным трудом в ближайший пункт приема. Оказывается, пластиковые баллоны сейчас не принимают. Вот и причина того, что пивной пластик валяется кругом, а пивное стекло и алюминий - нет. И вся наша добыча стоит от силы рубль...

ЧТО НЕСТИ:
Правило: Отправлясь на сбор вторсырья, помни: перечень принимаемого «мусора» периодически меняется. Мы вот ошиблись в стратегии, сделав упор на пластиковые бутылки. (Как позже выяснилось, еще год назад их действительно принимали. А теперь не берут, потому что не могут найти предприятий, которым такие бутылки нужны в качестве сырья.)
Сейчас от населения принимают (приводим полный перечень с расценками):
* полиэтиленовая пленка белая - 1 рубль 20 копеек (за килограмм);
* пленка термоусадочная - 2 рубля (за килограмм);
* полиэтилен низкого давления (емкости из-под шампуня, кетчупа, чистые канистры)- 1 рубль 50 копеек за килограмм;
* oдноразовая посуда (чистая) - 50 копеек за килограмм;
* мешки полипропиленовые (чистые) - 50 копек за штуку, рваные - 50 копеек за килограмм;
* макулатура: картон - 90 копеек; бумага - 80 копеек (за килограмм);
* cтеклобой: коричневый, зеленый и белый - по 20 копеек за килограмм;
* банки металлические из-под пива и газированных напитков, алюминиевые аэрозольные баллончики - по 20 копеек за штуку;
* стеклотара: «чебурашка» коричневая - 50 копеек за штуку, зеленая - 20 копеек; белая - 20 копеек; виноводочная тара без резьбы - 15 копеек, с резьбой - (0,5 литра) - 20 копеек; бутылки из-под пива «Солодов» - 30 копеек.
* ветошь (тряпье х/б, шерсть, лен) - 50 копеек за килограмм.

КУДА СДАВАТЬ:
Челнинские пункты приема вторсырья видно издалека - это отдельно стоящие «вагончики». Они рассредоточены по всему городу.
Новый город: около домов 27/16; 28/03; 48/03; 4/12; 39/06; 22/15; на площадке в 46-ом комплексе (раньше оттуда отправлялись дачные автобусы); 51-й комплекс (площадка возле кладбища).
Поселок ЗЯБ: площадка на пересечении улиц Жукова и Комарова; около дома 17/А-09.
Поселок Сидоровка - рядом с тубдиспансером (напротив магазина мясокомбинита).
Все пункты работают с 9 до 16, обед - с 12 до 14. Четверг - короткий день (до обеда). Воскресенье - выходной.

МУСОРНАЯ ЛИХОРАДКА
Пункты приема вторсырья не пустуют подолгу, здесь всегда есть люди. Вот женщина принесла пакет с бумагами, мужчина приволок здоровую картонную коробку от холодильника. Неспроста народ тащит на себе бесполезный скарб. Ведь куда проще спустить все в мусоропровод или вынести к подъезду. Ан нет, толк от «мусорных походов» все же есть!
Дворник Светлана, пришедшая сдать банки из-под пива, подтверждает это:
- Я в прошлом году вычищала квартиру, столько всякого хламу набралось! Вынести к мусорке - неприятно. Это же твои вещи, ты за столько лет прикипел к ним, да и растащат по всему двору, намусорят. А сюда принес, и забот больше нет. Да еще и заработал. Я летом сюда снесла все бутылки, матрас старый, ватное одеяло, другие ненужные вещи. Теперь вместо них у меня три полиэтиленовых ведра на 10 литров. Взамен взяла.
В данный момент бартер не предлагают, сразу расплачиваются деньгами. В день люди кто двадцатку заработает, кто и больше. Старенькой бабушке, живущей от пенсии до пенсии, на хлеб-молоко хватит. Те, у кого сбор мусора поставлен на поток, получают больше сотни в день. Урожайные же дни, Сабантуи и другие гулянки, приносят просто сверхприбыль. К пунктам приема такие «санитары города» подъезжают по несколько раз за день, сдавая не штуки, а тысячи бутылок и банок. Причем предпочитают не городские пункты приема, а частные. В первых оплата производится поштучно. Банка - 20 копеек. Во вторых принимают на вес - 17 рублей за килограмм.
И у собирателей, и у приемщиков есть примеры знакомых, которые за лето скопили на «Окушку». Говорят, это дело очень затягивает: пуще, чем на золото, начинаешь кидаться на коробки с банками. Настоящая лихорадка!
Светлана рассказывает о Галине, которая начала собирать мусор из крайней нужды: долг был под сорок тысяч. Женщина вышла на улицу. Ночью обходила центральные районы: Парк Победы и бульвар Энтузиастов, собирая «дань» с владельцев питейных заведений. Те были только рады избавиться от картонок и стекла. С мая до сентября женщина заработала двадцать тысяч на том, что буквально валяется у нас с вами под ногами.
Одни из постоянных клиентов, кроме бомжей и пенсионеров - дети. По словам опытных сборщиков, стоит лишь пробежаться по двум-четырем подъездам - и десятка в кармане. Люди сейчас много всего выбрасывают, даже небогатые семьи «обновляются» часто. Тряпье, макулатура - все сгодится во вторсырье.
«Хозяйкам территорий, уборщицам, заниматься этим просто некогда, - говорит Светлана, - если бы было время, они просто обогатились бы, сортируя вещи и сдавая их за деньги, а не выкидывая все в мусорные баки. У меня дочка, если ей нужна десятка, может «по пути» быстренько банок насобирать - глаз наметанный. Ребенок приучается к труду и пользу приносит, очищая город».
Если вам кажется стыдным такое занятие, берите пример с богатых. Иногда к пунктам приема вторсырья приезжают на хороших машинах, сгружая те же бутылки. Деньга к деньге идет! Но лидеры по сдаче разного хлама, конечно, организации. Бывает, что документации всякой по полторы тонны сгружают. Регулярно заходят освободиться от залежалого товара продавцы с лотков - журналы с газетами сдают.
Что сейчас котируется: картон (он самый прибыльный) и банки из-под пива.
Где искать: в подъездах и около них, на остановках, у магазинов и других мест скопления отдыхающих людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту