наверх
877

ГРАЖДАНСКИЙ ДЕЛЕЖ

18 января 2006

Гражданскому кодексу, имущество, нажитое совместно, также может быть поделено поровну. В законе так и говорится: «Если невозможно определить долю каждого, то доли считаются равными». Правда, для того, чтобы доказать, что вы жили в гражданском браке...

Говорят, что жить вместе, не обременяя себя брачными узами, ныне стало модным. Социологи утверждают, что сейчас таковых пар даже больше, чем тех, кто прибегает к услугам ЗАГСа. «Если что, разбежаться будет легче», - называют главный плюс подобных отношений сторонники гражданского брака. Однако так бывает не всегда - о чем недавняя история, произошедшая с одной челнинской парой.
Нина Леонидовна и Виталий Петрович не один год прожили вместе. Работая предпринимателями на одном из городских рынков, неплохо зарабатывали. За это время «супруги» купили две квартиры, «девятку», «ЗИЛ-бычок», три гаража, садовый участок, дорогую мебель, кучу видеоаппаратуры и бытовой техники. Однако на 13-й год совместной жизни между ними пробежала черная кошка. Да так, что мужчина вскоре поменял замки на дверях гаражей и в большей квартире. Нина обратилась в суд, считая, что Виталий лишил ее доступа к совместно нажитому. К тому же женщина посчитала, что денег в общее хозяйство она вложила намного больше. На процессе Нина потребовала выделить ей в собственность половину двухкомнатной квартиры, а другое имущества разделить - она была не прочь забрать «девятку», гараж, спальный гарнитур, холодильник, уголок отдыха и т.д. А бывшему благоверному осталось бы все остальное…
Такой расклад не устроил уже Виталия Петровича, который выдвинул встречный иск. Нина, на его взгляд, почему-то не внесла в список нажитого имущества однокомнатную квартиру, недавно ими приобретенную. К тому же, напомнил он суду, большинство имущества записано на его имя. Мужчина предложил свой вариант дележа, предлагая выделить ей имущество, начиная от однокомнатной квартиры и «девятки», и заканчивая кастрюлями. Остальное оставить ему, а с нее взыскать еще и денежную компенсацию в размере почти 300 тысяч рублей. Подобный дележ категорически не устроил Нину Леонидовну. В конце концов она наплевала на машину, садовый участок и гаражи, предложив выделить ей двухкомнатную квартиру и часть домашнего имущества, а мужчине отдать однокомнатное жилье и все остальное.
Однако стороны так и не пришли к согласию. Дело дошло даже до Верховного суда республики. На последнем процессе было решено выделить Нине квартиру поменьше, но добавить «девятку», два хороших гаража и садовый участок. А Виталию оставить двухкомнатную квартиру, «ЗИЛ-бычок» и один гараж. Остальное имущество поделить поровну. Говорят, что обе стороны все равно остались недовольны.
- История очень поучительная, - комментирует председатель коллегии адвокатов «Камский юридический центр» Казым Зейналов. – Ведь многие считают, что равный дележ имущества возможен только между женатыми людьми. А если брак гражданский, то, мол, имущество достается только тому, на чье имя оно записано или тому, кто конкретно его купил. Однако согласно Гражданскому кодексу, имущество, нажитое совместно, также может быть поделено поровну. В законе так и говорится: «Если невозможно определить долю каждого, то доли считаются равными». Правда, для того, чтобы доказать, что вы жили в гражданском браке, зарабатывали вместе деньги, делали покупки - в общем, вели общее хозяйство, необходимы свидетели. В этой истории суд учел, что Нина и Виталий не могут проживать в одной квартире, так как их отношения стали слишком неприязненными. Двухкомнатную квартиру оставили тому, на кого она записана, а Нине компенсировали меньший размер жилплощади гаражами и садовым участком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту