наверх
1941

ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ ПАРЕНЬ

10 ноября 2006

Говорят, у нас город маленький. Да что там: страна с каждым годом сужается и встретить уже можно кого угодно. Вчера его видят по телевизору, сегодня - он на нашем танцполе.
На прошлой неделе посетители «Батыра» обнаружили рядом Вилле Хаапасало - финского актера, получившего Государственную премию России, «звезду» фильмов «Особенности национальной охоты» и «Кукушка». Самый узнаваемый финн, будучи по делам где-то рядом, без предварительных звонков пришел с таким же иностранцем в клуб под утро пятницы, выпил отечественной водки, спустился в диско-зал и, по словам окружающих, танцевал как хотел: выход Вилле длился никак не меньше 40 минут! Такой вот финский «отрыв». Сохранить «инкогнито» актеру не удалось. Тим Икрамов, стоявший на входе, узнал артиста и сделал для него и его друга вход бесплатным. Дальше Тимур провел для господина Хаапасало экскурсию по клубу, показал танцпол и усадил в чил-ауте. Вилле вел себя как обычный клабер и это не удивительно: он уже давно считает Россию и Питер вторым домом. В 91 году он уехал из Финляндии, чтобы выучить методу Станиславского в тогда еще ленинградском ВУЗе. Не доучился. Вилле еще помнит талоны, и как он удивился, что это за чудесная страна, где студентам бесплатно дают еду. Из магазина его, конечно, выгнали. Признается, что девять раз был ограблен и еще столько же раз просто так получил по лицу. Что он из деревни, работал уборщиком, лесорубом, водителем и строителем, рассказывает о том, как его дед воевал с СССР и что в Финляндии Вилле считают специалистом по России. Сейчас финн мечтает о роли Раскольникова и не снимается в финских сериалах, у него есть работа в Европе и на Украине. Теперь еще и реклама шин в России. 34-летний актер хочет открыть в Хельсинки грузинский ресторан. Еще он коллекционирует лес: решил, что каждый год будет покупать по три гектара. И, как настоящий аккуратный финн, помнит о российской пенсии, которая прилагается к Госпремии.
В «Батыр» Хаапасало пришел еще раз. Уже в составе пяти иностранцев. Никто актера не рассматривал, не дергал за рукав и не просил автограф. А, может быть, люди его не узнали или не поверили. Выпил Вилле прилично, но ушел на своих ногах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту