наверх
1114

Городской бюджет тоже будут верстать по-новому

20 июня 2007

Изменения в Бюджетном кодексе РФ, принятые весной, заставляют чиновников исполкома и депутатов горсовета внести изменения в положение о бюджетном процессе в Челнах. Поправки в этот документ комиссия по экономической политике и бюджету рассматривала в прошлую субботу.

Часть изменений носит сугубо формальный характер – к примеру, вместо словосочетания «муниципальное образование город Набережные Челны» в положении о бюджетном положении теперь будет фигурировать просто «город Набережные Челны». Другие поправки имеют более глубокий смысл.

Проект бюджета города теперь может составляться как на один год, так и на три года в соответствии с решением горсовета. Порядок и сроки составления проекта бюджета определяет руководитель исполкома, но дата, когда он должен рассмотреть этот документ, прописана в новом положении вполне определенно – не позднее 20 октября. Депутаты же могут направлять свои предложения по проекту бюджета в исполком до 20 августа, то есть работа над составлением бюджета будет начинаться уже летом. Не позднее 15 ноября главный финансовый документ города должен выноситься на рассмотрение горсовета. В прежней редакции положения о бюджетном процессе крайний срок рассмотрения депутатами был обозначен 20 ноября.

Изменения коснутся и размера резервного фонда, который закладывается в бюджете на возможные ЧП. С одного процента он увеличивается до трех. Депутаты выразили было опасение, что расходоваться он будет в итоге по усмотрению чиновников исполкома. «Утверждать эти расходы будете вы», – пообещала депутатам главный финансист города Брилиант Ризатдинова.

Не понравилось депутатам, что в проекте нового положения о бюджетном процессе, который подготовили чиновники, ничего не сказано о том, что депутаты участвуют в распределении дополнительных доходов. Брилиант Ризатдинова обещала внести пункт о том, что депутаты утверждают расходование допдоходов, если они превышают десять процентов бюджета, как это было прежде, в проект нового положения. Убедиться в этом народные избранники смогут во время следующего рассмотрения документа перед его окончательным утверждением на сессии.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту