наверх
787

Городские власти усиливают борьбу с "серым" рынком труда

13 февраля 2008

"Заплати налоги и спи спокойно". Этот лозунг уже не действует на налогоплательщиков так, как раньше. Сами сотрудники фирм безмолвно согласившись со своим начальством продолжают получают зарплату по "конвертной системе". Городские власти усиливают борьбу с "серым" рынком труда. Дело в том, что раньше большая часть денег от налога на доходы физических лиц уходила в республиканский бюджет. Теперь муниципалитетам будут возвращать часть денег от НДФЛ. Чем больше Челны соберут, тем больше поступит в городскую казну. Сегодня мы спросили у челнинцев: "А как вы получаете зарплату?"
 
Лидия Калясева вот уже 40 лет работает медсестрой. Какое получать образование после школы, вопроса не возникло, говорит, всегда хотела помогать людям. Будучи работником бюджетной сферы, больших денег Лидия Егоровна никогда не видела.
 
- Об этом говорят и говорят, толку-то. Говорят, хлеб кушайте без масла, - говорит Лидия Калясева.
 
Сейчас Лидия Егоровна на пенсии, но продолжает работать. Только благодаря большому стажу ее зарплата около шести тысяч. А вот начинающим молодым медработникам челнинского "СПИД-Центра" положено чуть больше двух. Борьбу с "серым" рынком труда называет делом неблагодарным. От "конвертной системы", признается медсестра, она бы не отказалась.
 
- Если логически, то не стоит биться. Наверное, мы бы были не против, если в конверте получали. На несколько тысяч больше, я думаю Лидия Калясева.
 
Частники, или сезонные рабочие. Так он себя называет. Этот человек попросил не показывать его лицо. Более пяти лет он работает "на себя". В 2003 году он приобрел инструменты, дал в местной газете рекламу и занялся частной деятельностью. Об ужесточении борьбы с "серым" рынком труда знает, но предпочитает работать по старинке. Все это время челнинец перечислений в налоговую службу не делал.
 
- Легализация требует огромных вложений. Это и бухгалтер, зарплата бухгалтера, сами налоги. Приобретение единственное – это пенсия. Если доживем. Фирма официальная ничем не отличается. Руководитель набирает тех же частников, делает накрутку - 25-30%, - говорит молодой человек.
 
Легализовать свою деятельность челнинец рад. Но процедура оформления требует огромных затрат и сил. Открыть свою собственную фирму планирует уже весной этого года.
 
В кабинете у начальника межрайонной инспекции налоговой службы Фаргата Мингалеева и дышится легче. Любовь к зелени у начальника инспекции давно. Сначала коллекционировал кактусы, сейчас больше плодовые деревья. Правда, времени на хобби остается меньше. Работы много. 
 
- С рабочими не получается, т.к. он никогда не скажет, что получает в конверте. Он если скажет, то завтра его директор уволит. Мы работаем с руководителями и с отчетом. Приходится находить нетрадиционные методы, - заверил Фаргат Мингалеев.
 
Только в прошлом году сбор налога на доходы физических лиц вырос почти в полтора раза. Налогоплательщики находят лазейки в законодательстве, говорит Фаргат Мингалеев. Один из новых методов - часть зарплаты выплачивают официально. Вторую - в виде компенсационных выплат. А с них, как известно, по закону налоговые отчисления не взимаются.
Источник: stv-media.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту