">
наверх
1131

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

27 сентября 2006

«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА» / ВЕРСИЯ "ЦЫГАНКИ" / БИЛЕТ ПОДЕШЕВЕЛ

КУРС НА ХОЛОДА
Уже к концу этой недели синоптики обещают нам ухудшение погоды. Сегодня и завтра днем столбик термометра покажет плюс 9-11 градусов. В пятницу днем – 14-16 и умеренный северо-западный ветер до 3-6 метров в секунду. В субботу дождливо, днем плюс 11-13. А вот в воскресенье всего 7-9 градусов тепла.
Скорее всего, тепло в квартиры дадут на следующей неделе: судя по прогнозам синоптиков, необходимое для этого условие (три дня со среднесуточной температурой не ниже 8 градусов) погода выполнит. По словам заместителя руководителя исполкома Айрата Зайнуллина, к пуску тепла жилищники были готовы еще 25 сентября. Но не стали спешить: во-первых, в квартирах будет жарко, во- вторых, это неэкономно. Один день подачи тепла в город стоит 1,2 миллиона рублей.

"...ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА"
У нас в редакции лежит пачка писем от родителей, возмущенных новым школьным режимом. Детям теперь нужно ходить в школу к 9, но родители по-прежнему работают с 8. Проконтролировать, как ребенок собрался, поел, вовремя ли вышел, могут лишь в тех семьях, где есть бабушки. Да и с кружками-секциями новый режим сочетается неудачно. Родители настаивают, чтобы в школы вернули прежний режим. Готовы ли «наверху» дать задний ход – пусть не везде, но хотя бы в отдельных школах?
Комментарий начальника управления образования Рамиля Халимова: - Решение о переходе на учебу с 9 часов (в школах, где нет второй смены) мы приняли на общегородском родительском комитете. Сделали это, т.к. заболеваемость детей растет. Медики называют 2 основные причины: школьники недосыпают и часто сидят за партами, не соответствующими их росту (отсюда большой процент сколиоза).
Чтобы исправить ситуацию с недосыпанием, в односменных школах мы сделали занятия с 9 часов. Для профилактики сколиоза сделали так, чтобы дети не переходили из класса в класс на разные уроки. Потому, что в его-то классе мебель ему по росту подобрали, а учесть необходимые для ребенка парты в разных классах невозможно.
Отменять эту систему ни во всех, ни в отдельно взятой школе мы не собираемся. По окончании 1-го полугодия сделаем анализ – с медиками, родителями и педагогами. Тогда придем к конкретным выводам и примем окончательное решение на будущее.

«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА»
Депутатская комиссия горсовета рассмотрела обращение жителей домов 7/11, 7/5 и 7/6 поселка ГЭС, которые не хотят, чтобы рядом с ними строили новый дом. Главный архитектор города Ольга Никитина объяснила, что по ее рекомендации дом развернут так, что он не затронет двор. Но протестующие жильцы считают, что никто не вправе распоряжаться их придомовой территорией. Является ли данная территория таковой, покажет грядущее межевание земель (оно будет проходить в Челнах весь 2007 год).

ВЕРСИЯ "ЦЫГАНКИ"
Кражи на рынках – не редкость, но в воскресенье в опорный пункт милиции Автозаводского рынка обратились сразу три пострадавшие. У одной из сумочки на плече вытащили сотовый за 10 тысяч, у другой разрезали пакет и украли бумажник с паспортом, пластиковой картой и 5 тысячами, у третьей из сумочки «ушла» одна тысяча.
- Я покупала крупную вещь и пропажу заметила только, когда уже отошла, но потом вспомнила, что возле ларька рядом толкались две женщины, - поведала нам позвонившая в редакцию челнинка.
- Как только не предупреждаем граждан, чтобы были внимательнее, - говорит старший участковый уполномоченный Альберт Газетдинов. - Предупреждаем и продавцов, чтобы они не создавали толпы, обслуживали по одному и внимательно следили за сумками покупателей. Но у них и самих крадут. Есть подозрение, что эти три кражи совершили цыганки.

ДОЧКИ-МАТЕРИ
Непонимание между поколениями стало причиной бегства девочек-подростков из семей. 14-летняя жительница поселка Круглое Поле не нашла общего языка с опекуншей – сестрой матери. Знакомых и подружек в Челнах у нее хватало, ушла жить к ним. Кочевницу нашли, но возвращаться домой она отказалась. Пока ее определили в реабилитационный центр «Асылташ».
17-летнюю жительницу 32-го комплекса мать подняла с постели ремнем: девушка предупредила ее, что занятия начнутся позже, и можно поспать подольше, но мама не расслышала и вспылила на «засоню»… Униженная и оскорбленная дочь ушла из дома. Нашли, вернули, но не помирили.
Другая 17-летняя девушка из 56-го комплекса периодически уходит жить к соседям. По словам окружающих, у ее матери тяжелый и сварливый характер. Когда уговорить дочь вернуться домой не получается, женщина обращается в милицию с заявлением о пропаже ребенка. Искали недолго.

«ЕВРОСАЖЕНЦЫ»
Ильдар Халиков распорядился, чтобы в нашем городе сажали не абы какие деревья и кусты, а «культурный, красивый зеленый материал». По 25 октября в Челнах будет проходить месячник по санитарной очистке города: запланирована не только «генуборка» улиц и дворов, но и высадка саженцев. За ними поехали в Москву: мэр дал задание привезти оттуда тую, можжевельник и плакучую рябину.

ПО ВСТРЕЧНОЙ
Из-за прокладки трамвайных путей в течение недели частично будет перекрыто автомобильное движение на пересечении проспектов Сююмбике-Вахитова и Сююмбике–Хасана Туфана. По словам сотрудников управления транспорта, на этих участках проезжая часть дороги будет открыта лишь в одном направлении, по которой будут курсировать и встречные автомобили. На реконструкцию каждого перекрестка уйдет три дня.

БИЛЕТ ПОДЕШЕВЕЛ
Снизилась стоимость билетов на поезда дальнего следования - плацкартные подешевели примерно на 50-150 рублей, а купейные – до 500 рублей. Плацкартный проезд до Москвы обойдется теперь в 578 рублей, а купейный - 1460. Эти тарифы продержатся до 21 декабря, затем билеты вновь подорожают.

ЧУДО-ТОВАРЫ
Какой только дрянью не пытались накормить челнинцев на прошлой неделе. В «Эссене» нашли 9 килограммов салата «Морковь-Ча» с микробным загрязнением, колбасу «Казачью», «Пикантную», немецкий сыр «Гауда» и финский «Ольтерманн 17» с прошедшим сроком реализации. В магазине «Лиана» ИП Фатхетдинова покупателей ждали просроченные кефир, катык, йогурт и творог ОАО «Алабуге соте». Огромная партия вин, изготовленных ООО «Ставрополец», содержала красный синтетический краситель: «Лидия», «Черный жемчуг», «Розовый жемчуг» (ООО «ТК Санкар»). Все эти продукты изъяты из продажи. Но и без этого отравившихся алкоголем оказалось 19 человек. Два выпивохи умерли.
Малышам из гэсовских домов 8Б/4 и 8/18 опасно гулять – почва на детских площадках не соответствует санитарным нормам. Вода в доме 8/27, пищеблоке «Дома ребенка» и детском комбинате N36 «Золотой ключик» одинаково изобилует железом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту