наверх
986

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

08 сентября 2006

В СОЧИ - ТЕМНЫЕ НОЧИ / ЯДЫ НЕДЕЛИ / ЧП НЕДЕЛИ / РУКИ СПАСЛИ!

ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ!
Лето помахало нам ручкой, началась неделя прохлады и дождей. Сегодня днем плюс 16-18, небольшие дожди. Завтра снова мокро, а столбик термометра днем покажет 18-20 градусов. В пятницу снова 16-18 тепла. В субботу и воскресенье снова дожди, температура днем плюс 15-17 и 12-14 градусов соответственно.

ЖАЛОБЫ НЕДЕЛИ
С начала учебного года увеличилось количество жалоб на работу общественного транспорта: «Дети и студенты покупают проездные билеты, но нередко по ним их не пускают в автобусы. Действителен ли, к примеру, обычный проездной в «пазиках»? - спрашивают читатели.
«Обычные проездные билеты распространяют только «ПАТП» и «Электротранспорт», поэтому они действуют только в транспорте этих предприятий, - отвечает главный специалист отдела транспорта Рашид Закиров. – Автобусы «ПАТП» более вместительны - «Нефазы», «Каросы», «Икарусы», а отличить транспорт этого предприятия от остальных можно по соответствующей эмблеме. Конечно, хочется, чтобы появился единый проездной билет, как во многих городах страны, но пока этот вопрос открыт. А вот социальные проездные билеты действуют абсолютно на всех видах городского общественного транспорта, в том числе в «Газелях» и «пазиках».

РУКИ СПАСЛИ!
64-летняя женщина, ставшая 25 августа жертвой разбойного нападения, не останется без рук. Ей повезло с врачами: об ампутации речь уже не идет. А вот в расследовании преступления пока радостных изменений нет: следствие отрабатывает все версии, но найти налетчиков до сих пор не удалось.
На хозяйку недостроенного коттеджа в поселке Красные Челны напали в позапрошлую пятницу. Трое неизвестных ворвались в дом, связали женщину скотчем и принялись избивать, требуя отдать всю имеющуюся наличность. Но ни пытки, ни обыск не помогли: в доме оказалось всего 10 тысяч рублей.
В милиция уверены, что розыск преступников – дело времени. Но без свидетельских показаний следствие может затянуться. Если вы можете помочь, звоните: 71-50-88, 71-38-11 или 71-32-06. Анонимность и хорошее вознаграждение гарантируются.

4 ПРОЦЕНТА РЕФОРМЫ
Задолго до 1 января 2007 года (отведенного законом срока) в Челнах закончилась кампания по выбору способа управления в многоквартирных жилых домах. Жильцы проголосовали, и муниципалитету не придется после Нового года организовывать конкурсы, чтобы определить того, кто будет обслуживать тот или иной дом. Однако радоваться тут особо нечему. В городе примерно 1150 домов и всего лишь 4 процента из них объединились в товарищества собственников жилья. Причем все 4 процента – новостройки. Остальные собственники (а в Челнах почти 100 процентов квартир приватизировано) предпочли довериться управляющим компаниям, проигнорировав преимущества, которые им предоставляет
ТСЖ.
Правда, дело не только в инертности жильцов. Весной этого года мы несколько раз писали о реальной попытке жителей нескольких «старых» домов в 17-м комплексе поселка ЗЯБ отказаться от услуг управляющей компании. Инициаторам ТСЖ удалось оформить свое товарищество юридически, однако жесткое противодействие УК «Жилкомсервис» и части жильцов они одолеть не смогли. В итоге ТСЖ «7-надцать» к работе так и не приступило, а его бывший лидер Ильшат Гилязев устроился на работу в городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Ныне он заведует там сектором рефомирования ЖКХ.

ТАНЦЫ НЕДЕЛИ
В День республики тысячи челнинцев стали свидетелями странного праздника на площади перед Комсомольским рынком. Под громкую музыку, выстроившись в три ряда, с блаженными лицами здесь танцевали мужчины и женщины в индийских нарядах. Всего около 60 человек. То и дело на площади раздавались их выкрики «Харе Кришна!», а мужчины в «простынных» обмотках вместо брюк пытались всучить прохожим религиозные книжки – в обмен на пожертвования для их организации. Нам местные кришнаиты объяснили, что это у них «день духовной практики». Закончив свои «показательные выступления», люди в индийских одеждах построились колонной и отправились на свою «базу» – в один из коттеджей Замелекесья.
В мэрии мы узнали, что акция кришнаитов была несанкционированной. Зная, что в День республики никто не разрешит им проводить массовые религиозные мероприятия, они даже не обращались к властям с заявкой.

ЧП НЕДЕЛИ
Городской отряд спасателей ищет пропавшего рыбака. В субботу днем недалеко от Нижнекамского водохранилища резиновая лодка с двумя рыбаками оказалась на пути огромной баржи. Испугавшись столкновения, один из мужчин прыгнул в воду, а второй остался в лодке и сумел выгрести на безопасное место. Поиски 66-летнего пенсионера пока безуспешны.
В этом году в Татарстане зафиксирован антирекорд - за лето в республике утонули 114 человек (в прошлом году 70), из них 10 женщин и 9 детей! В Челнах в этом сезоне жертвами воды стали 11 горожан: «Но это только те, которых мы извлекали, - говорят спасатели. – Сколько утонувших числятся по данным УВД, мы не в курсе».

ЯДЫ НЕДЕЛИ
Невероятно трагичной была прошедшая неделя, констатируют токсикологи. 6 отравлений химикатами, 4 алкогольных и 2 морфиновых, закончились смертельным исходом.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – такой диагноз предварительно поставлен 10 заболевшим. Заражения произошли в обществах «Ярыш» - 2 случая, «Наратлы» - 1 случай, деревне Иске Кади – 1 случай, Боровецом лесу – 5 случаев.
В роднике на Элеваторной горе зафиксировано повышенное содержание нитратов, в воде родника в Сидоровке – запах сероводорода. На магистрали у дома 17А/9 – сверх нормы диоксида азота.

В СОЧИ - ТЕМНЫЕ НОЧИ
Судя по сочинским криминальным сводкам, некоторые челнинцы едут в южном направлении далеко не за загаром. К примеру, 32-летний житель нашего города отличился на прошлой неделе тем, что напал в поселке Лазаревское на 25-летнего питерца, избил и отобрал у него сумку с мобильником, аппаратурой и деньгами. После этого он какое-то время находился на свободе, поскольку представитель северной столицы обращаться в милицию не спешил, а пытался «вычислить» обидчика самостоятельно. Однако, когда игры в частного детектива были окончены, оперативники вышли на след разбойника практически моментально. В данный момент преступник задержан, все вещи возвращены их законному владельцу.

ПЕРЕХОД БЕЗ СВЕТА
28 августа в подземном переходе 30-го комплекса отключили электроэнергию за долг, который «висит» с 2003 года. «Взносы каждый из нас платил. И у нас сохранились все квитанции, но «Энергосбыт» не хочет принимать этот факт во внимание. Хочет повесить все долги на нас, так как бывший хозяин, присвоивший наши деньги, исчез. Паны дерутся - у нас чубы летят: у многих испортились продукты. Я купил товар на 40 тысяч рублей. Надеялся продать его до начала учебного года. Не получилось. Теперь он будет лежать», - рассказывает Владимир Иванов, частный предприниматель, торгующий канцтоварами. Крайним никто не хочет быть. А челнинцы, вынужденные пользоваться неосвещенным переходом, падают, расшибают себе локти, колени. Молодежь ночью развлекается бросанием бутылок. К счастью, ни в кого не попали. Мы позвонили в «Энергосбыт», рассказали о том, что творится в подземке, и попытались услышать комментарий к ситуации. Но ничего конструктивного не услышали. Впрочем, вечером 1 сентября свет все же появился - об этом позаботилась совсем другая организация. По своим соображениям...

ПРИБАВКА НЕДЕЛИ
Продолжительность уроков увеличивается с 40 до 45 минут. Раньше школы работали по две, а то и по три смены. Поэтому было принято решение о сокращении узаконенного инструкцией академического часа. Теперь ситуация изменилась. В Управлении образования надеются, что традиционная норма благополучно скажется на качестве знаний. По признанию учителей, им не хватало этих пяти минут на закрепление пройденного материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту