наверх
807

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

26 июля 2006

ЦЕНА УЧЕБЫ / ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА / ЗАРАБОТАТЬ НА УВОЛЕННЫХ / ДЕТИ ПО ТАРИФУ

МОКРО
Каждый день до конца недели синоптики обещают нам небольшие дожди. Впрочем, иногда и большие. Очередной пик похолодания снова приходится на конец недели. Сегодня днем еще тепло - плюс 22-24 градуса. Завтра уже 17-19, но и это не предел. В пятницу и субботу столбик термометра опустится до отметки 9-12 градусов тепла. А вот в воскресенье начнет теплеть. Всего на пару градусов, правда. До плюс 11-13 днем.
ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА
В холода у горожан пропадает желание лезть в воду, поэтому за последние сутки утонувшим никто не числится. Однако днем в воскресенье челнинским водолазам пришлось провести под водой не один час в поисках пропавшего рыбака. Обратился к спасателям его подвыпивший друг, который рассказал, что они вместе рыбачили, а затем тот неожиданно пропал. Поиски в воде ни к чему не привели, человека удалось отыскать лишь с помощью милиции, зато живым и здоровым. Как оказалось, возвращаясь домой на «автопилоте», один из горе-рыбаков ушел в камыши, а там прилег и уснул. Товарищ этого не заметил, и вызвал спасателей. Пропавший спустя время проснулся и побрел домой.
ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
26-й элемент таблицы Менделеева на прошлой неделе находили повсюду. В воде дома 26/15 обнаружилось повышенное содержание железа и пониженное – остаточного хлора. Краны в ЛОУ «Росинка» выдавали мутную воду с избытком железа. Камская вода в районе Белоусовского водозабора тоже отличалась «железистостью». И только вода в Мелекеске: и в устье и напротив санатория «Жемчужина» выделилась микробами.
Кроме того, на прошлой неделе зафиксировано 6 случаев геморрагической лихорадки, 29 отравлений, 46 укусов и оцарапываний животными.
СОКРАЩЕНИЕ НЕДЕЛИ
В ближайшем будущем в Челнах будут функционировать всего два военных комиссариата. С 1 сентября Новый город будет обслуживать военкомат центральных префектур (в него перебазируется «восточный» военкомат), старую часть города и Тукаевский район – военкомат западных префектур (его объединят с районным комиссариатом). Что будет с освободившимися зданиями, администрация города решит позднее, а вот сотрудников военкоматов, по их же словам, ждет сокращение. Кроме того, к офицерам применят объявленную министром обороны ротацию – сотрудники военкоматов должны будут менять свое место работы каждые 3 года.
ЗАРАБОТАТЬ НА УВОЛЕННЫХ
Уволить преподавателя и получать за нее зарплату. Такой дополнительный заработок пришелся по душе директору одной из челнинских школ. Сумма присвоенных денег следствием пока уточняется, но уже известно, что она гораздо выше, чем месячное жалование учителя. Известно и то, что мошенница написала заявление на отпуск с последующем увольнением.
ДЕТИ ПО ТАРИФУ
Новую услугу ввело УДОУ для удобства родителей. Теперь ребенка можно забрать из детсада на несколько часов позже или даже оставить на выходной или праздничный день. За деньги. В будни час после 18:00 обойдется в 56 рублей, 2 часа – 113 рублей, 3 часа – 188 рублей. Полный день пребывания – 602 рубля. Возможно, такие тарифы будут применяться и к некоторым забывчивым родителям, для которых забрать ребенка на час позже – норма. К примеру вопиющий случай произошел недавно в д/с «Красная Шапочка»: мамаша завела ребенка в пятницу утром, а забрала только в понедельник вечером. Все выходные он «гостил» у воспитателя, которому за заботу даже спасибо не сказали.
В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ
Более 70 миллионов рублей - в два раза больше, чем в прошлом году - выделено местным бюджетом на подготовку челнинских школ к новому учебному году. Большую часть средств (37 млн. рублей) заберет текущий ремонт. По 6 миллионов рублей запланировано на покупку стройматериалов, спортинвентаря, мебели. По словам директоров школ, теперь при приемке школ особое внимание будет уделено противопожарной безопасности и наличию кнопки тревожной сигнализации.
ЦЕНА УЧЕБЫ
От 18 до 43 тысяч рублей. Такова нынешняя ставка за год обучения в челнинских вузах. В рейтинге самых дорогих традиционно остаются филиал КГУ, ИНЭКА, филиал КГТУ им. Туполева. В этих учебных заведениях стабильно высокие цены (от 35 до 43 тысяч рублей в год) закрепились за такими специальностями как «Программное обеспечение», «Банковское дело», «Финансы и кредит», «Юриспруденция». В среднем ежегодное увеличение стоимости обучения в местных вузах составляет 2 тысячи рублей. Не обходится и без рекордов. Нынешний - 5 тысяч рублей - принадлежит филиалу КГУ. Более лояльная ценовая политика (от 18 до 25 тысяч рублей) на образовательные услуги который год сохраняется в таких вузах как Камский институт, институт Управления, ТИСБИ. В пятерку самых востребованных (данные Центра информации для молодежи при МЦ «Нур») входят филиалы КГУ и КГТУ им. Туполева, ИНЭКА, институт Управления, Институт управления и права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту