наверх
643

Городские новости от газеты "Челны ЛТД"

28 февраля 2007

ЗАПАХ ВЕСНЫ
Синоптики пообещали включить тепло на этой неделе. И хотя сегодня днем столбик термометра покажет минус 11-13, южный ветер со скоростью 5-9 метров в секунду принесет потепление. Уже в четверг днем на улице 8-10 градусов мороза, в пятницу еще на два градуса теплее. В субботу минус 2-4, а в воскресенье минус 4-6 градусов.

ПИЛИ И БИЛИ
Так вкратце можно охарактеризовать то, чем занимались шестеро сотрудников патрульно-постовой службы УВД города 9 декабря прошлого года, в свободное от работы время. Для того, чтобы разобраться в хитросплетениях ситуации, понадобилось два месяца.

Трое молодых челнинцев столкнулись с ними ночью в переходе у ДК «Энергетик». Изрядно принявший на грудь ППСник в штатском, не желая стоять в очереди, отжал поздних покупателей плечом от окна киоска. Один из них сделал ему замечание. На что услышал: «Сейчас вернусь». Милиционер привел с собой еще пятерых сослуживцев. Назвать дальнейшее дракой нельзя: трое обычных челнинцев против шести охранителей правопорядка продержались недолго. Их свалили на пол и стали пинать. Позже обыскали, забрав у одного из них сотовый телефон. На нем грабители и погорели: выкинуть было жалко, поэтому сотрудник милиции вставил туда свою симку. После того, как его опознали потерпевшие, и совпал IMEI телефона, смысла отпираться не было.

В отношении четырех сотрудников ППС было возбуждено уголовное дело: побои и грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. В доле участия еще двоих, причастных к инциденту, следствие пока не определилось. Но доверие трех избитых парней к людям, которых называют «стражами порядка», основательно подорвано.

ЖАЛОБА НЕДЕЛИ
Абоненты «Связьинвеста», решившие на днях перейти с одного тарифного плана на другой, в недоумении: почему в отличие от абонентов других операторов им приходится платить за этот переход аж 500 рублей (для сравнения, у «Таттелекома» и «ТВТ» подобная услуга стоит 190 и 290 рублей соответственно)? Имеет ли право оператор, пользуясь тем, что этот тариф государством не регулируется, устанавливать запредельные расценки?

Как сообщили нам в Мининформсвязи РТ, подобные жалобы поступали в их ведомство не раз, поэтому сейчас расценки операторов на тарифные переходы проверяются на предмет экономической обоснованности, после чего цены эти будет рекомендовано, скорее всего, пересмотреть. Еще дальше пошел министр связи РФ Леонид Рейман, заявив на прошлой неделе, что смена телефонных тарифов должна быть и вовсе бесплатной. «Ни в Законе «О связи», ни в подзаконных актах в настоящий момент не предусмотрено ограничения количества и оплаты переходов с одного тарифного плана на другой, а, значит, абоненты вправе изменять тариф по своему усмотрению», - подчеркнул министр.

СУД НАЧАЛСЯ
В понедельник в Казани начался судебный процесс по делу «Исламского джамаата». На скамье подсудимых 17 членов этой религиозной организации, в том числе и челнинцы. Они обвиняются в терроризме, убийстве и еще по целому ряду сопутствующих уголовных статей. Следствием установлено, что один из организаторов татарстанского «Исламского джамаата» 40-летний челнинец Ильгам Гумеров прошел подготовку в лагере чеченских боевиков «Кавказ». А уроженец Узбекистана Хафиз Раззаков в 2004 году расстреливал из пистолета грешившие, по его мнению, в окрестностях Челнов влюбленные парочки. Членам этой воинствующей секты следствие инкриминировало подготовку серии терактов, приуроченных к 1000-летию Казани. Якобы в один из дней празднования экстремисты хотели расстрелять толпу из автомата. Также ими планировались взрывы на КАМАЗе, Казанском вертолетном заводе и «Нижнекамскнефтехиме». Всего уголовное дело составляет 127 томов.

НОВОСЕЛЬЕ
Школы – ученикам, детские сады – дошкольникам. Под этим лозунгом будут освобождаться здания детских садов, в которых сегодня размещаются образовательные учреждения (всего 10). Новоселье собираются справлять за счет уплотнения школ, где идет резкое сокращение учащихся (4-5 тысяч ежегодно). На прошлой неделе начали работу сразу два новых садика. Один из них (№90) занял здание бывшей частной школы «Радуга», другой (№91) разместился на месте бывшего филиала школы №44. В первом открыты три группы, во втором – шесть. Но их количество будет увеличиваться. В ближайшем будущем планируется перевести лицей №84 имени Гали Акыш в типовое учреждение, а освободившееся здание передать малышам.

СВОЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Теперь у каждого детского сада будет своя бухгалтерия и свой бухгалтер. Это первый шаг к подушевому самофинансированию, благодаря которому каждое дошкольное учреждение сможет распоряжаться денежными средствами, в том числе и родительскими взносами. От подобной реструктуризации ждут заинтересованности в экономии энергозатрат на местах, увеличения посещаемости детей, разрешения проблем без лишней волокиты.

БЛЕСНУЛИ ЗНАНИЯМИ
10 челнинских школьников заняли первое место, 14 - второе, 15 - третье. Таковы результаты республиканских олимпиад по предметам. В числе призеров по математике - команда 26-й школы, русскому языку - учащиеся школ №8, 19, 78. По физике отличные знания показали учащиеся школ №79, химии - учащиеся школ №8, 78, 84. По биологии отличились ученики школ №19, 24, экономике - ученики школ №20, 57,77. Историческими знаниями блеснули учащиеся школ №76, 77. По совокупным результатам Челны среди представителей других городов и районов держат второе место после Казани.

КАДРОВЫЕ НОВОСТИ
В городском исполкоме освободилось место начальника управления культуры: занимавший эту должность Рашат Файзерахманов теперь будет директором Татарского драматического театра. Как уточняют в исполкоме, нового начальника управления культуры будут подбирать по конкурсу.

НОВЫЙ МАРШРУТ
С 27 февраля стал курсировать еще один автобусный маршрут, который обслуживают частные перевозчики. 208-й начинает движение от КИП «Мастер» (территория бывшего ЗРД), направляясь по проспекту Хасана Туфана, достигнет проспекта Сююмбике. По бывшему Ленинскому 208-й поедет до 32 комплекса, а потом обратно. Интервал движения: час пик - 4-5, меж пик – 15-20 минут. Этот маршрут чуть ли не единственный, который курсирует по проспекту Хасана Туфана. В управлении транспорта планируют скоро открыть еще один маршрут, который перевозил бы горожан в район Нижнекамской плотины. Будущий маршрут сейчас обследуется.

АКЦИЯ НЕДЕЛИ
Фестиваль социальной рекламы «Отражение» (главная тема – благотворительность) состоится в Челнах 22-23 марта. Работы победителей можно будет увидеть на рекламных щитах. Инициатор фестиваля – мэр города Ильдар Халиков. Главный приз победителю – ноутбук. Подробности о фестивале - на www.kam.ru/mirror.

В рамках фестиваля намечена акция «Подари мне надежду», суть которой сбор и обнародование информации о сиротах и больных людях, нуждающихся в помощи. Эта информация будет размещаться на передвижных стендах, которые выставят в крупных торговых центрах и концертных залах.

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту