наверх
924

Городские новости от газеты "Челны ЛТД"

14 февраля 2007

ОТ НУЛЯ ДО ТРИДЦАТИ
Погода на этой неделе решила покапризничать. Сегодня днем небольшой снег, столбик термометра покажет минус 9-11 градусов. Завтра на улице 0 – минус 2, но ненадолго. Холодный северо-восточный ветер со скоростью 3-6 метров в секунду снова нагонит стужу. В пятницу днем 9-11 градусов мороза. В субботу минус 16-18. В воскресенье днем минус 20-22, а к ночи синоптики обещают похолодание до 34-36 градусов. Хотя, может быть, еще передумают.

ОБЕЩАНИЕ НЕДЕЛИ
Непогода и перепады температуры не вызовут больших проблем на городских дорогах, пообещали руководители ГПАД. Дорожники утверждают: если в обычные дни на проспектах работают примерно 30 уборочных машин, то во время участившихся снегопадов на линию выходят около 50. Если горожане заметят сложные дорожные участки, они могут круглосуточно обращаться в диспетчерскую предприятия: 39-70-24. Меры обещают принять оперативно.

СПАСЕНИЕ НЕДЕЛИ
Четыре человека едва не окоченели 8 февраля на трассе Челны – Казань после поломки машины. В путь отправились две женщины с детьми: 13-летним школьником и 4-х месячной малышкой. Но в тридцати километрах от нашего города их «99-ая» заглохла. Вскоре в салоне автомобиля было не теплее, чем на улице, но попытки мам остановить морозным вечером редко проезжавший транспорт долгое время были безуспешными. С помощью родственников они вызвали спасателей. Когда сотрудники МЧС прибыли на место, там уже стоял большегруз «КАМАЗ» - неравнодушный человек поместил в свою кабину изрядно замерзших людей. К счастью, сейчас с ними все в порядке. Спасатели не только взяли пострадавших под свое крыло, но и устранили поломку в автомобиле.

СТИМУЛ НЕДЕЛИ
В конце января антинаркоманский отдел в Челнах во время контрольной закупки взял с поличным торговца наркотиками. Наркодилер попытался откупиться и предложил оперативнику в качестве взятки свой автомобиль «Ровер-45», который был оценен в 260 тысяч рублей. Честный опер сообщил об этом предложении своему начальству. Во время оформления сделки у нотариуса преступника арестовали и добавили к обвинению еще и дачу взятки должностному лицу. Недавно пресс-служба УВД распространила сообщение о том, что милиционеру, отказавшемуся от взятки, выплатят премию в размере 100 тысяч рублей.
- В прошлом году у нас было четыре подобных случая, - говорят в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Челнов. – Торговцы наркотиками предлагали нам минивэн «Опель», «восьмерку», 50 и 100 тысяч рублей. Честные сотрудники были так же премированы соразмерно оформленным взяткам.

ЖЕРТВ НЕТ
Выдержка идет на пользу чекисту и вину. В магазине «Продукты» ООО «КаПро» видимо, решили, что колбасе она тоже не помешает. Иначе зачем бы хранили колбасы «Любительская», «Сосновоборская», «Чайная», «Трапезная», пока у них не вышел срок годности? В кафе «Шанхай» санитарные врачи обнаружили салат «Татарстан», «приправленный» кишечной палочкой.

На прошлой неделе 31 челнинец пострадал от отравления химическими веществами: наркотиками, алкоголем, угарным газом, карбидом, растворителем. К счастью, никто не умер.

МЕТР ПОДОРОЖАЕТ
«В структуре себестоимости квадратного метра жилья строительно-монтажные работы составляют всего 59%. Остальное – инженерная инфраструктура», - попытались встретить взаимопонимание у президиума Госсовета Татарстана челнинские строительные начальники. (Республиканские парламентарии два дня отслеживали реализацию нацпроектов в Челнах, а потом провели здесь расширенное заседание). Не в каждом новом микрорайоне у нас строятся гипермаркеты или крупные развлекательные центры, на которые можно перевесить часть расходов по сетям и внутриквартальным дорогам.

Президиум Госсовета помощи из республиканского бюджета пока не обещает. «Если не будут найдены новые решения, еще около 30% во вновь осваиваемых районах добавятся к цене квартиры», - предупреждает заместитель начальника челнинского управления строительства Анатолий Котвицкий.

НЕЛЕПОСТЬ НЕДЕЛИ
Если мешают деревья под окном, вызовите тех, кто сумеет спилить их без последствий для окружающих. В воскресенье житель коттеджного поселка в Замелекесье занялся этим сам. Перед домом играли дети. По трагическому стечению обстоятельств дерево рухнуло прямо на 14-летнего племянника дровосека. Мальчик скончался на следующий день в реанимации.

КУДА ПОДАЛЬШЕ
сбежала 19-летняя мамаша из 4-го комплекса от своего годовалого ребенка, прихватив шубу, золотую цепочку и кольцо своей свекрови. Родственники, оставшись с малышом на руках, два месяца надеялись, что материнские чувства возьмут верх, и молодая женщина, прокутив украденное, вернется к ребенку. Безрезультатно. Теперь ее ищут с помощью милиции. По последним данным, дамочка за это время успела несколько раз скататься за город, на отдых. Позвонить домой времени не нашлось.

БОРЬБА ЗА САДОВОДА
Для владельцев автобусов, желающих перевозить садоводов, будет проведен тендер. Как нам заявили в управлении транспорта, в будущем конкурсе, который состоится весной, может принять участие любой, в том числе и владельцы микроавтобусов. А основным критерием отбора будет являться более низкая плата за проезд, чем у конкурентов: «Пока невозможно даже примерно сказать, сколько будет стоить километр проезда в садоводческие общества, - говорит главный специалист управления Рашид Закиров. – Сначала участники должны будут привести свои расчеты по себестоимости. Не исключено, что победителей конкурса будет несколько, ведь у нас насчитывается 80 садоводческих маршрутов. Но эти перевозчики будут ответственны и за благоустройство пунктов отправления».

ПОД ЕДИНЫМ НАЧАЛОМ
Проследить за ребенком с детского сада до получения профессионального образования, в том числе и высшего. Эта задача возложена на Управление образования, при котором образованы соответствующие отделы. За их деятельность будут отвечать три заместителя начальника Управления. Одному из них – Винеру Харисову – доверили дошкольные учреждения: «Зачастую школы и детские сады работали вразнобой. При комплектовании первых классов не учитывались программы подготовки дошкольников. Мы хотим изменить ситуацию. И таким образом создать условия обучения для одаренных детей. Теперь нам проще будет регулировать инновационные программы».

СНИЖЕНИЕ ВРЕДА –
так называется проект, направленный на профилактику ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Данный проект осуществляется в 33 городах России. В нашем городе он реализуется с декабря прошлого года силами Благотворительного фонда развития образования, охраны здоровья и профилактики ВИЧ/СПИД.

Сегодня в Челнах зарегистрировано 1340 случаев ВИЧ-инфекции. Большинство заражений связано с использованием совместных шприцев и небезопасным сексом. Поэтому программа «Снижение вреда» направлена в первую очередь на минимизацию вредных последствий для человека его пагубного пристрастия к наркотикам. Кроме брошюр, наркоманам будут раздавать витамины и дезинфицирующие салфетки, а также выдавать направления для анонимного обследования у врачей-наркологов, венерологов, психологов и т.д.

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту