наверх
537

Городские новости от газеты "Челны ЛТД"

24 января 2007

МОРОЗ КРЕПЧАЛ

Сегодня вероломно начнется зима. Так утверждали синоптики. За одни сутки температура упала на 20 градусов и сегодня столбик термометра днем покажет минус 21-23 градуса. Завтра, правда, потеплеет до минус 4-6 (днем) и пойдет снег, но обольщаться не стоит: в пятницу опять похолодает. За минус двадцать, конечно, уже не зашкалит, но и 10-12 градусов мороза покажутся некомфортными для разбалованных теплом челнинцев. В субботу днем будет минус 13-15, в воскресенье 11-13 градусов мороза.

ЗНАЮТ И МОЛЧАТ?

Со слов специалистов мы неоднократно напоминали нашим читателям, что все прописанные горожане имеют законное право на получение нового медицинского полиса. Но закон для работников райисполкомов - не указ. По словам чиновников, составляющих списки для получения медполисов, документ поручено выдавать только тем безработным, кто имеет уважительную причину не трудиться. В исполкомах Центрального и Комсомольского района заявления горожан лежат месяцами, а у представителей «серого рынка труда» из Автозаводского района и вовсе заявления не принимают. Судя по обращениям в редакцию читателей, безуспешно пытающихся получить по закону положенные полисы, у них уже стали опускаться руки из-за равнодушия чиновников.

«Позиция представителей райисполкомов меня неприятно удивляет, - говорит заместитель директора филиала Фонда обязательного медицинского страхования Рая Шайхлисламова. – Они ссылаются на 566-ое постановление Кабмина, но еще 22 декабря прошлого года в этот документ внесли поправки, позволяющие всем категориям граждан республики получить новый медполис. Или в райисполкомах не знают об этом, или попросту умышленно умалчивают, выполняя какое-то негласное распоряжение. Во Владимирской области людям раздали полисы за полгода, а мы уже второй год этим занимаемся».

Недавно стало известно, что в республике продлили действие старых полисов до 1 апреля. Кто-то считает, что сделано это во избежание социального взрыва, так как многие до сих пор не получили документ, позволяющий рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Высказывались по ситуации и казанские юристы, которые утверждают, что отказ в выдаче медполиса является грубым нарушением. Ведь федеральный закон о медицинском страховании должен обеспечивать всем гражданам страны равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

БИТВА ЗА ЛЕД

200 студентов из рядов Набережночелнинского отделения «Молодой Гвардии «Единой России» соберутся 27 января напротив главного входа в Ледовый Дворец. Требованиå пикетчиков: 50-процентное снижение цены на прокат коньков и аренду льда для студентов дневных отделений. Об интересах заочников, подростков из многодетных и малообеспеченных семей, которым ВУЗы не по карману, пока позаботиться некому.

СЛУХИ НЕДЕЛИ

Первый. Несколько дней по городу носился слух: «Путин приезжает в Челны. Поэтому у всех проверяют паспорта». Об этом говорили на улицах, рынках, в транспорте. Путин в пятницу приезжал в Казань – поздравить Шаймиева с 70-летием и провести заседание Госсовета по жилищному строительству. А паспорта, действительно, проверяли. Но только у продавцов. И связано это было не с перемещениями Путина, а с изменениями миграционного законодательства в России. Проверяющие выявляли незаконно торгующих у нас иностранцев.

Второй. Целые сутки телевизор стращал россиян возможными терактами на транспорте – якобы такое предупреждение Национальный антитеррористический комитет получил от иностранных коллег. На следующий день руководители спецслужб объясняли стране, что эта информация, к счастью, не подтвердилась.

Прошел слух, что это были просто учения. А «Московские новости» считают, что властям просто нужно было прикрыться «террористической угрозой» и протолкнуть закон «О транспортной безопасности», который предполагает создание досье на всех пассажиров: паспортные данные, пункты отправки и назначения. «Может, - пишут «МН» - тревога совсем неслучайно совпала с датой рассмотрения этого законопроекта в Госдуме…»

«ТЕРРОРИСТ» АРЕСТОВАН

В половине седьмого вечера 11 января по телефону 02 позвонил явно нетрезвый человек и сообщил, что в здании Центрального ОВД заложены 2 килограмма тротила, а взрыв произойдет в 21.00. Далее события развивались двумя параллельными курсами. В отделе милиции началась эвакуация сотрудников с привлечением саперов, пожарных, медиков… А по адресу высветившегося номера телефона тут же выехал милицейский экипаж. И уже через 10 минут задержали пьяного 30-летнего жителя 17 комплекса Нового города. Тревога оказалась ложной. Задержанный признался, что в новогоднем запое ему стало скучно, и он решил пошутить. Сейчас «террорист» все еще находится под арестом. Ему предъявлено обвинение в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. Вероятней всего, шутник отделается условным сроком, а вот материальный иск от МВД за вынужденные учения ему будет выставлен на кругленькую сумму.

ДЕТСКИЙ ВАУЧЕР

Многие до сих «незлым тихим словом» вспоминают ваучеры начала 90-х годов прошлого века. Возможно, что ваучеры снова вернутся в нашу жизнь. Но распоряжаться ими будут… школьники. Как нам стало известно, в управлении образования обдумываются планы перестроить систему финансирования дополнительного образования учеников. Последним раздадут ваучеры, которые дети будут отдавать руководителям тех кружков или секций, куда придут заниматься. И деньги из бюджета за работу руководители будут получать по количеству ваучеров. Ушел школьник из кружка, забрал ваучер - ушли и деньги.

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту