наверх
1248

Городские новости от газеты "Челны ЛТД"

10 января 2007

СНЕГ И ВЕТЕР

Снежную неделю обещают нам синоптики. И хотя сегодня без осадков, а температура днем минус 3-5 градусов, уже завтра начнутся снегопады, а столбик термометра до конца недели зависнет на отметке минус 1 – плюс 1 градус. К снегу прибавится сильный ветер: в четверг и пятницу 5-9 метров в секунду, а в субботу вечером и воскресенье его скорость поднимется до 7-12 метров в секунду.

ТРАГЕДИЯ НЕДЕЛИ

Ужасная авария произошла вчера днем на трассе Челны - Елабуга. Недалеко от бывшего поста ГАИ, при подъезде к Елабуге, столкнулись рейсовый автобус и автомобиль «ВАЗ-2115». Чтобы избежать лобового удара, водитель «ЛиАЗа», в салоне которого находились около 15 пассажиров, съехал в кювет, но легковушку все равно зацепило. «ВАЗ» разворотило так, что челнинским спасателям пришлось при помощи гидравлики разрезать покореженный автомобиль. К сожалению, двое из трех человек, находившиеся в салоне легковушки, скончались на месте (мужчина и женщина – оба 1958 года рождения). 9-летнюю девочку, сидевшую на заднем сиденье, срочно увезли в больницу. Многие пассажиры автобуса получили различные ушибы, но от госпитализации отказались.

ОБРЫВ НЕДЕЛИ

Утром 4 января на проспекте Яшьлек неизвестный грузовик, переезжая через трамвайные пути, оборвал линию электропередач, что вызвало остановку движения трамваев. Нарушитель в розыске. Между тем наш читатель сообщил, что видел, как «КАМАЗ»-самосвал с поднятым кузовом двигался по проспекту Яшьлек в сторону завода Двигателей. Затем, не опуская кузова, повернул на улицу 40 лет Победы, зацепил и порвал кузовом трамвайную ЛЭП и, не останавливаясь, скрылся с места происшествия.
В связи с этим отделение розыска ГАИ для выяснения всех обстоятельств ДТП просит очевидцев позвонить по телефону 51-22-53.

ВСТРЕЧА НЕДЕЛИ

Одни ходят к елке за впечатлениями, а другие – за добычей. Так 5 января на площади у мэрии четверо недорослей кинулись в рассыпную при виде человека в форме. Тому такое поведение показалось подозрительным и троих мальчишек он изловил - на всякий случай. Милицейское чутье не подвело. В Центральном ОВД задержанные нос к носу столкнулись с двумя подростками, которых ограбили накануне – избили и отобрали сотовый телефон. Те как раз пришли взглянуть на фото из картотеки малолетних преступников, а застали оригиналы.

ПРАЗДНИК ВНЕ РАСПИСАНИЯ

Челнинцы не устают удивлять работников вокзала в новогоднюю ночь. Вот и на этот раз железнодорожникам есть о чем рассказать:

- Удивило, что растет число желающих отпраздновать Новый год в дороге. На этот раз таких оригиналов набралось 342 человека. Люди ехали в разных направлениях - от Москвы и Питера до Челябинска и Новосибирска. А что, неплохая идея! И встречу Нового года с дорожной романтикой совмещаешь, и экономишь при этом! Тарифы-то в этот день снижены на 50 процентов...

А вот то, что происходит утром 1 января, повторяется практически каждый год. В 5-6 часов приезжает на вокзал какой-нибудь человек и просит отправить его куда-нибудь подальше. Видно, настолько он себя плохо и одиноко чувствует, что готов отправиться хоть куда! Мы такого человека, конечно, усаживаем, успокаиваем, чаем отпаиваем. Понятно же, что ему просто выговориться надо...

Был на днях и курьезный случай. В ночь со 2 на 3 января позвонил мужчина из Агрыза и попросил нас «сбегать» до мечети, мол, «она же у вас там рядом». Он, оказывается, документы там оставил, и попросил их ближайшим поездом в Агрыз отослать... Не знаем, как в этом райцентре с расстояниями, но мечеть, до которой мы должны были «бежать», была в пяти остановках от вокзала. Да и какая мечеть ночью будет работать?!

В общем, в Новый год у нас не соскучишься. Только вот жалко, что днем 1 января народ, как правило, взвинченный приходит. Очень многие ругаются, скандалят, жалобную книгу просят. И все из-за каких-то мелочей. Понятно, что тяжело всем после бессонной ночи, но в такой праздник можно же быть чуточку добрей.…

«СЮРПРИЗ» ДЛЯ БИЗНЕСА

В минувшем году челнинские предприятия потратили на спонсорство 132 миллиона рублей. Видимо, в предстоящие 12 месяцев раскошелиться всем придется значительнее: 2007 год Минтимер Шаймиев объявил годом благотворительности. (Напомним: из-за юбилеев Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая 2006 год в Татарстане считался годом литературы и искусства).

В СРЕДНЕМ КАЖДОМУ

В статотчетах все люди равны, как при коммунизме. За 2006 год усредненный челнинец приобрел товаров (продовольственных и промышленных) на 60 тысяч рублей и воспользовался платными услугами на 22 тысячи рублей.
Власти обещают, что в наступившем году средняя зарплата по Челнам вырастет на 15,5% и составит 10374 рубля (против 8979 рублей в 2006).

ПЛАТА ЗА БОЛЕЗНИ

С этого года больничные должны оплачиваться по-новому. Раньше пособие по временной нетрудоспособности выплачивалось с учетом непрерывного трудового стажа, что позволяло еще с советских времен наказывать тех, кто часто менял работу, ведь на новом месте приходилось вновь копить годы для 100% оплаты больничного. Теперь же законодатели поняли, что не стоит осуждать человека, если он, к примеру, нашел более выгодную и престижную работу. Ныне работник, имеющий общий трудовой стаж 8 и более лет, может рассчитывать на 100% среднего заработка; при стаже от 5 до 8 лет – 80%; при стаже до 5 лет – 60%. Но максимальный размер пособия не может превышать 15 тысяч рублей. Изменения указаны в федеральном законе от 29 декабря 2006 года N255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности...»

НОВЫЙ РЕЖИМ

С января изменился режим работы городского Центра занятости. По понедельникам, средам и четвергам Центр будет работать с 8 до 17 часов (обед 12.00-13.00), по пятницам с 8 до16, а по вторникам - с 11 до 20 часов (перерыв 15.00 – 16.00). Такой регламент для своих организаций определила Федеральная служба по труду и занятости для более эффективного содействия гражданам в поиске работы. В Центре занятости также напоминают, что по-прежнему работает горячая телефонная линия (52-51-12 или 301-й кабинет), по которой горожане могут поведать о тех злостных работодателях, кто не выплачивает зарплату вовремя.

газета "Челны ЛТД"


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту