наверх
780

Городские новости от газеты "Челны ЛТД"

27 декабря 2006

РАЗВЕ ЭТО ПОГОДА?
Прогнозы синоптиков меняются по три раза на дню: то обещают потепление, то морозы за тридцать. По последним данным метеоразведки, конец года выдастся чисто зимний. Сегодня днем столбик термометра покажет 12-14 градусов мороза. В четверг пойдет снег и немного потеплеет, днем минус 7-9. В пятницу на градус холоднее. А вот в субботу начнется похолодание: днем минус 10-12 градусов. 31 декабря утром минус 15-17, днем 17-19, вечером 20-22, а ночью 15-17 градусов. Берегите щеки!

С 1428 ГОДОМ!
В этом году накладка разных календарей дает гремучую смесь. По Восточному гороскопу встречаем год Свиньи – животного, которое у мусульман считается нечистым. К тому же на 31 декабря приходится один их важнейших мусульманских праздников – Курбан-байрам.
- Не обижает ли мусульман такое совпадение? - спросили мы у Альфаса хазрата, имама-мухтасиба Набережных Челнов.
- Совпало и совпало, - ответил Альфас хазрат. – Может, для нас и лучше, что совпало с Новым годом: немножко видно будет, кто куда, кто чем занимается.
- А разрешается ли мусульманину с юмором относиться к году Свиньи, дарить знакомым сувениры с изображением этого животного? Ведь весь мир в канун праздника обменивается такими вещицами.
- Мусульмане веруют только Аллаху, больше никаким признакам, никаким предметам. Никаких таких сувениров дарить нельзя. Нормальному мусульманину даже в голову такое не придет.
- А если кто-то по незнанию захочет подарить мусульманину такой сувенир?
- Конечно, мусульманин не должен его брать. Если дарящий действительно не знает, надо ему объяснить, что для мусульманина свинья – запретное животное. Аллах запретил его использовать: нельзя ни содержать, ни кушать, ни дарить, ни продавать.
Добавим, что у мусульман свое летоисчисление. Новый год у них наступит 20 января и будет он 1428.

ТРАГЕДИЯ НЕДЕЛИ
Мощный взрыв раздался рано утром 22 декабря на территории пожарной части N18, обслуживающей Нижнекамскую ГЭС. На воздух взлетел склад с пиротехникой, к которому примыкал корпус огнеборцев. Взрыв был такой силы, что его слышали жильцы ближайших микрорайонов, а обломки припаркованных к зданию ПЧ-18 машин раскидало на сотню метров. Осколки разрушенных конструкций смертельно ранили начальника караула 34-летнего Сергея Рыжова. Серьезные ожоги получила 36-летняя диспетчер смены. Остальные сотрудники караула, дежурившие в ту ночь, не пострадали.

В причинах взрыва разбирается специальная комиссия. По одной из версий, взрыв произошел из-за нарушений правил хранения огнеопасных изделий. С этим категорически не согласен владелец склада ООО «Салют», по мнению которого пиротехника не могла взорваться сама по себе. У погибшего офицера остались жена и двое детей. По словам ветеранов противопожарной службы, подобной громкой трагедии, связанной с челнинскими огнеборцами, еще не случалось.

НА ГЛАВНОЙ ЕЛКЕ
Торжественное открытие праздника на площади перед мэрией состоится 31 декабря в 18 часов. С 18.05 до 19 часов народ будут развлекать театрализованным представлением «Новогодние приключения или как Снегурочка валенки искала». Затем час будет длиться городской конкурс «Снегурочка – 2007», а с 20.00 до 20.30 – конкурс «Мистер PIG». Затем полтора часа – шоу-программа местных коллективов. В 21.50 челнинцев поздравит мэр города. Фейерверк запланирован на 22 часа. А дальше гуляем до 2 часов ночи: сначала смотрим праздничный концерт, потом отплясываем на дискотеке. Кому захочется «продолжения банкета» – можно прийти на елку уже в январе. Новогодние программы на главной городской площади обещают 1 января (с 19 часов), а также 2, 3, 7 и 13 января (с 18 часов).

АВТОБУС НА ЕЛКУ
В новогоднюю ночь общественный транспорт будет работать беспрерывно, пообещали городские власти. Постановление касается и частных перевозчиков. В ночь на 1 января автобусы и вагоны трамвая должны курсировать до 5 часов утра, а следующая смена начнет работу уже в 6 часов. А вот в ночь на 7 и 14 января транспорт будет ходить до 3 часов. Руководство управления транспорта отметило, что стоимость билета не изменится, а ночной интервал движения составит 15-20 минут.

ПРОТЕСТ НЕДЕЛИ
В минувший четверг в Органном зале прошло награждение лауреатов городского конкурса «Человек-золотое сердце».
- Чествование таких замечательных людей стало бы честью для любой концертной площадки города, - говорит директор Органного зала Наиля Низамова. – Более того, многие из этих людей помогали и помогают нашему залу. Но возмущает то, в какой форме провели это мероприятие его организаторы. Полностью игнорируя наше мнение, они навезли горы звуковой аппаратуры - и это в зал с лучшей в стране акустикой! Установили свет, как в дискотеке. В концерте на классической сцене не нашлось места музыкантам с консерваторским образованием. Нас просто отодвинули.
- И Спиваков, и Мацуев, приезжая к нам с концертами, предварительно присылали свою программу и ставили в известность, что будет исполняться, - отмечает художественный руководитель Органного зала Игорь Лерман. – А здесь, когда мы попросили показать сценарий, нам ответили: «Не ваше дело!»

СКОЛЬКО СЪЕЛИ И ВЫПИЛИ?
По данным управления торговли, в уходящем году челнинцы съели 43,3 тыс. тонн (85 кг на человека) хлеба, 40 тыс. тонн (80 кг на человека) картофеля, около 127 тыс. тонн (250 кг на человека) молочных продуктов, 22 тысячи тонн (44 кг на человека) мясопродуктов, 10 тыс. тонн (20 кг на человека) рыбы, 33 тыс. тонн (65 кг на человека) овощей, 40 тыс. тонн (80 кг на человека) фруктов, 5 тыс. тонн (10 кг на человека) макаронных изделий, 35 тыс. тонн (7 кг на человека) сахара. Выпили около 11 млн. литров (21 литр на человека) алкогольной продукции, 16 млн. литров (32 литра на человека) пива.

ПОКАЗАТЕЛЬ ГОДА
За 2006 год на сберкнижках челнинцев прибавилось 2,8 миллиарда рублей. «Получается, каждый день жители нашего города относят в банки около 11 миллионов рублей», - подсчитал мэр Челнов Ильдар Халиков. Городские власти считают, что это самый верный признак роста благосостояния населения.

НОВЫЕ ТАРИФЫ
С 15 января в очередной раз повысятся расценки на отправку телеграмм. Федеральная служба по тарифам и Центральный телеграф утвердили тарифы на следующем уровне: за слово обыкновенной телеграммы – 1 рубль 10 копеек, за слово срочной телеграммы – 1 рубль 65 копеек. Доставка обычной телеграммы обойдется в 18 рублей, срочной – в 27 рублей. Татарстанские связисты, по их словам, имеют право либо оставить тарифы на этом уровне, либо изменить их в сторону понижения.

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту