наверх
1082

Городские новости от газеты "Челны ЛТД"

06 декабря 2006

Полный ноль

На этой неделе столбик термометра застынет на отметке минус 1 – плюс 1 градус. Разнообразие в погодные условия внесут лишь осадки: вплоть до субботы временами дождь, скорость ветра 3-6 метров в секунду, а в воскресенье сухо и ветер слегка поутихнет.

Пассажиры добились

К регулярным жалобам горожан на нехватку общественного транспорта, кажется, прислушались. Руководители городского управления транспорта обязали ПАТП и ПАК «работать, как положено» и выделить в ближайшее время автобусы большой вместимости на проспекты Нового города: по 10 машин на Мира, Чулман и Сююмбике, 20 машин - на Московский.

Без полиса

По словам директора филиала Фонда обязательного медицинского страхования Ирины Дзахоевой, 70 тысяч горожан до сих пор не получили новые медицинские полисы. Почти все из них являются представителями серого рынка труда. С 1 января старые полисы действовать не будут, поэтому горожане, рискующие остаться без бесплатной медицинской помощи, продолжают беспокоиться.

Ожидается, что республиканские власти все же позволят получить «обязательный медицинский страховой полис» и тем, кому выплачивают деньги в «конвертах». Говорят, что уже готов и проект соответствующего постановления. А директор филиала страховой компании «Ак Барс-Мед» Зиля Габидуллина сказала, что межведомственные комиссии при райисполкомах принимают заявления у всех, и «большинство вопросов решается положительно».

Правила недели

Власти Челнов разработали единые для всех правила городского благоустройства. Теперь все организации и предприятия должны содержать в чистоте 25-метровую зону вокруг своих «границ». А урны на улицах обещают поставить не реже чем через 100 метров друг от друга.

Смерть на воде

Недалеко от собственного дома утонул в пятницу житель поселка ГЭС. На Каме, напротив мечети «Тауба», 68-летний мужчина решил порыбачить. Но в 200 метрах от берега пенсионер не заметил полынью, образовавшуюся после прошедшего недавно катера, и провалился под лед. Остальные рыбаки не сразу заметили тонущего человека, поэтому на помощь прийти не успели. Челнинские водолазы извлекли тело с 6-метровой глубины. Сотрудники МЧС напоминают, что из-за оттепели лед на водоемах по-прежнему непрочный.

Как страшно жить

…...ни выпить, ни закусить. В магазине «Вавилон» микробы нашлись в салатах «Мясной», «Русская красавица», «Черепаха» и «Лесное лукошко». В челнинских магазинах сняли с реализации почти 35 000 бутылок негодного вина. Среди них: вино белое полусладкое «Пино», красное «Крымское» производства ООО «Крымский винный завод» - из-за низкой концентрации сахаров; вино белое полусладкое «Молоко любимой женщины» - РЕЙНХЕССЕН и «Черная кошка» из Целля-МОЗЕЛЬ-СААР-РУЭР – из-за превышения свободного диоксида серы; вина крепкие белые «Портвейн 100 (Виктория)», «Портвейн N72» и «Портвейн 777» - из-за несоответствующих запаха и вкуса.

Пока санврачи контролировали легальный алкоголь, суррогатной выпивкой отравились 16 человек, трое из них скончались.

Справка недели

С 1 декабря федеральные льготники могут обратиться за справками, подтверждающими право на получение социальных услуг с будущего года. Как нам сообщили в республиканском отделении Пенсионного фонда, в первую очередь справка необходима гражданам, пользующимся пригородными поездами или электричками, так как карточки транспортного обслуживания с 1 января 2007 года отменяются. Поэтому льготник сможет получить бесплатный железнодорожный билет только на основании новой справки. К тому же, благодаря этому документу льготники смогут воспользоваться набором соцуслуг, если окажутся в любой точке страны. Эти справки должны выдавать отделения ПФ по месту жительства.

Призыв недели

Власти призывают челнинских предпринимателей заняться обустройством городских пляжей и лодочных станций (на 4 имеющихся станциях 4815 маломерным судам уже тесно). «Взявшихся за это дело мы готовы поддержать даже материальными ресурсами», - обещает Ильдар Халиков.

Перерыв

Ушел на каникулы челнинский Клуб Бывших Жен. Объединение, прототипом которому послужила одноименная ТВ-передача, было создано в этом году при одном из учреждений культуры. Встречи проходили в конце каждого месяца. Возможности и цели клуба не были схожи с телевизионными. Челнинский вариант – скорее дамский клуб без замашек на изменения в жизни. Женщины собирались, общались друг с другом, с приглашенными парикмахерами, дизайнерами, врачами. Могли выпить и потанцевать. Когда бывшие жены соберутся вновь, мы вам расскажем в январе.

За инструкциями

«Все рясы в гости к нам», - так и вертелось на языке перед собранием священнослужителей. В понедельник в орловский храм съехались все батюшки закамского благочиния.

Основная заявленная тема – работа в интернатах для престарелых и инвалидов. Не так давно был подписан договор с министерством соцзащиты, который гарантирует дружелюбное отношение руководителей интернатов к служителям храмов и мечетей. В Челнах заведений, в которых содержатся пожилые и инвалиды, несколько, но нововведение коснется только геронтологического центра.

Не так все просто и с интернатами для детей с ограниченными физическими возможностями. «Нужен договор не только с соцзащитой, но и с министерством образования, - объяснил благочинный Олег Богданов. – Ждем также соглашений с медициной. Пока нас далеко не везде пускают».

Имени Шостаковича

4 декабря в Органном зале состоялось закрытие фестиваля «Шостакович и его время», посвященного 100-летию композитора. В течение двух недель прошло 7 концертов, в которых наряду с местным камерным оркестром «Провинция» приняли участие ведущие исполнители и музыкальные коллективы Татарстана и России: органист Рубин Абдуллин, пианист Николай Петров, квартет имени Бородина и др.

Символично, что закрыли фестиваль уже знакомые челнинцам легендарные «бородинцы». Бессменный руководитель квартета имени Бородина 81-летний виолончелист Валентин Берлинский лично знал Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. А на этот раз он привез письмо от вдовы великого композитора, в котором она сообщает, что согласна и ходатайствует, чтобы челнинскому Органному залу присвоили имя Д.Д.Шостаковича.

Мисс елка 2007. Зеленый кастинг

«Челны ЛТД» начинает ПЕРВЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ СРЕДИ ЕЛОК. Вы сами делаете игрушки? Каждый год наряжаете елку в один и тот же день? Ваша елочка, наряженная, стоит посреди леса? О том, что именно она самая замечательная, вы обязаны рассказать всем. Пришлите фотографию или рассказ о том, почему именно ваша елка – самая замечательная. Приносите и присылайте письма: 423831, а/я 17, или же в редакцию по адресу: 45/07, 38. Электронные послания отправляйте на arminen@chelnyltd.ru и akueva@chelnyltd.ru

Победитель – хозяин «мисс елки» - получит цифровой фотоаппарат к Старому Новому году.

Газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту