наверх
843

Город живет и в кризис

19 марта 2009

Подведены итоги  социально-экономического развития  города за два первых месяца  нового года.  По статистическим данным, лишь в строительстве   с начала 2009-го   прослеживаются положительные тенденции.  За январь-февраль  объем строительно-монтажных работ составил  более полутора миллиардов рублей, что на  пять процентов  выше аналогичного  периода за 2008 год.  Для многих отраслей год начался со снижения объемов.

Прежде всего, кризис сказался на промышленности города: индекс производства в январе-феврале  составил около 40 процентов, тогда как в прежние годы  он доходил   до 120. Оборот розничной торговли тоже в минусе. Объемы  розницы приблизились к  восьми миллиардам рублей. Этот показатель  отстает от предыдущего  на 21,7 %.  На столько  же  меньше оказано  платных услуг населению.

Основные  показатели уровня жизни  в первые месяцы  нового года  не характеризуются положительной динамикой. Наоборот. По данным на 1 февраля, средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях города составила 11 тысяч рублей – на 9,7 процента ниже прошлогоднего периода. Размер реальной заработной платы, который рассчитывается  с учетом  индекса потребительских цен на товары и услуги, снизился  на 20 процентов и составил  чуть более девяти тысяч рублей. На 1 марта  задолженность  по заработной плате  в городе  исчисляется  13 миллионами рублей. Есть тенденция  к снижению этой суммы. Количество безработных в Набережных Челнах  по данным  на 16 марта  - 12,5 тысяч  человек.

Минимальный потребительский  бюджет  вырос почти на 5 процентов по сравнению с 2008 годом. Прожиточный минимум этой зимой составил  3800 рублей.

Из города стали меньше уезжать – на 30 процентов меньше, чем год назад.  Растет и рождаемость  - более чем на 50 процентов  увеличился коэффициент  естественного прироста   с начала 2009-го. Уровень смертности  населения не падает – в плюсе на 3,9 процента.

Источник: s-nip.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту