наверх
810

ГОРОД ДАЕТ В ДОЛГ

07 июня 2006

Такого еще не было: городской бюджет будет выдавать выгодные кредиты юридическим лицам. Причем, деньги под щадящие проценты из городского кошелька смогут получать не только муниципальные организации, но и коммерческие.

Это положение сейчас обсуждают депутаты, принять его планируют в ближайшую пятницу на сессии горсовета.
Разработчик положения о новом кредите – городской исполком. В этот документ заложили пункт, что именно исполком будет решать, кому и под какие проценты давать деньги из городского бюджета. Финуправление продумало и минимальную процентную ставку – 1,2%. (Для сравнения: городские банки сегодня кредитуют под 13-20%).
Депутаты из бюджетно-финансовой комиссии поначалу положение раскритиковали.
Депутат Герман Гильфанов (гендиректор «КАМАЗ-общепита»): «Я не хочу, чтобы бюджет исполнял функции кредитной организации. Бюджет у нас и так с дефицитом. Ели какие-то предприятия решают важные городские задачи, мы можем это регулировать земельным налогом».
Депутату Андрею Фомичеву (заместителю гендиректора КБК) показалась смешной предлагаемая финуправлением процентная ставка: «1,2% - это, извините, халява». С ним согласились и остальные депутаты: «Тогда мы все встанем в очередь». Некоторые считают, что выгодный кредит можно разрешить, но только для муниципальных организаций. С этим поспорил заместитель главы муниципального образования Хайдар Галяутдинов: «Нам ведь надо пополнять городской бюджет. А давать деньги под проценты – один из способов заработать». Главное же недовольство всех депутатов вызвал тот факт, что решение, кому и под какие проценты давать деньги принимают не они, а исполком. Хотя, по Уставу города, подобные вещи – компетенция горсовета. «Челны уже имели опыт с Фондом поддержки малого предпринимательства, - напомнили депутаты. - Тогда все решал один человек. В итоге из двух миллионов рублей целый миллион попал в одни руки». Но народных избранников убедили, что кредиты будут увязаны с тщательным изучением бизнес-планов, на что будет уходить масса времени. Так что, мол, депутаты будут решать по крупному (какие направления важны для города), а «рутинный» подбор организаций, которые станут выполнять эти задачи (и соответственно получат муниципальные кредиты) берет на себя исполком. Ради этого даже поменяют строчку в Уставе города.
Главное, чего пока добились депутаты, – ставка кредита будет дифференцированной, правда, не выше ставки рефинансирования (сегодня она равна 12%). Но станут ли к юрлицам применять «потолок» или щадящую ставку – каждый раз будет решать исполком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту