наверх
1859

ГОРОД БЕЗ СЕРДЦА

28 июля 2004

Ильдар Халиков: «Так получилось, что Набережные Челны - наверное, единственный город в мире, в котором центр оказался недостроенным. С одной стороны, это плохо, потому что мы имеем в центральной части пустырь с автостоянкой, с другой стороны - хорошо. Потому что сейчас можно застроить центр, исходя из сегодняшних потребностей челнинцев».
О том, когда и в каком виде центр города будет сдан «под ключ» - наш разговор с главой администрации Челнов Ильдаром Халиковым.
- Ильдар Шафкатович, в последние годы с будущим «сердцем» города чего только не придумывали. Была даже идея рассредоточения центра. Около 6 «сердечек» хотели разбросать по всем Челнам. Самые удаленные из них должны были биться около «Интермакса» (по Московскому проспекту) и на Сармановском тракте поселка ЗЯБ. Какая территория все-таки будет считаться центром?
- Набережные Челны спроектированы таким образом, что центром города является не отдельная точка, а некая зона, которая включает в себя бульвар Энтузиастов, площадь перед администрацией города, то, что мы сегодня называем 19-м микрорайоном, зоны Парка Победы и строящегося Ледового дворца. Вот этот микрорайон, который в одном из вариантов называется «зеленым бульварным кольцом», и включает в себя понятие центр. В этом есть хорошая идея. Так как каждый из элементов, входящих в перечисленные мною зоны, несет свои функции.
Площадь «Азатлык» - место перед государственным учреждением. Но не только. Хотелось бы, чтобы количество людей, приходящих сюда на прогулку с детьми, увеличивалось. Планируем дополнить эту площадь новыми формами, заменить освещение, поставить новые урны, скамейки. Чтобы люди могли тут прогуливаться семьями, отдыхать, общаться друг с другом. Одновременно рядом сейчас идет активное строительство крупного объекта, который необходим для полноценной работы площади - там будут крупнейший в городе концертный зал, кинотеатр, офисные, частично - торговые площади. И очень важный элемент - мечеть, которая тоже относится к понятию центр. Все это будет привлекать людей в эту часть города.
Зона бульвара Энтузиастов - тоже центр. После того, как мы сделали первый маленький шаг к улучшению этой зоны - запустили новые фонтаны, сделали подсветку (кстати, на сегодняшний день это единственный цветной фонтан в республике) - мы столкнулись с тем, что требуется дальнейшее развитие бульвара Энтузиастов. Во-первых, он должнен стать значительно протяженнее. От проспекта Вахитова до Хасана Туфана. Это предполагает единое архитектурное оформление и реконструкцию, которая не нарушала бы идею, заложенную скульптором Хановым. Нужно создать здесь необходимую инфраструктуру, которая позволила бы приходящим на бульвар людям не просто сидеть и пить пиво. И чтобы приходила не только молодежь, но и взрослое поколение с детьми. На бульваре должны появиться одна или две детские площадки, точки общественного питания - не дорогие заведения, которые там уже есть, а малобюджетные кафе, доступные для молодежи и людей с небольшим достатком.
Безусловно, крупнейшим элементом центра является 19-й комплекс. Уже 7 встреч состоялось у нас со специалистами фирмы «Татинвестгражданпроект» - проектировщиком центра нашего города. В ближайшие 10-15 дней мы представим варианты проектов застройки центра на суд общественности, архитекторов и строителей. Проведем обсуждение в одном из крупных залов, чтобы все челнинцы могли увидеть, поучаствовать.
- Наверняка можно уже сказать, какие крупные объекты появятся в 19-м комплексе...
- Есть вещи, которые уже очевидны во всех вариантах. В общем объеме застройки будет не менее 40% жилых домов. Не менее двух торговых центров. Будет здесь уникальное сооружение - находящаяся «в воздухе» эспланада (приподнятая над остальным пространством улица на «ножках»-сваях - ред.) Это будет улица для прогулок, торговли и сервиса. Кроме того, популярность бульвара Энтузиастов показала, что нам нужно еще больше зон для гуляния. В центральной части 19-го комплекса такое место предполагается. Здесь будет зеленая зона, фонтаны, детский городок, рассматриваются варианты размещения картинной галереи и (или) музея истории города и (или) молодежных центров, которые привлекали бы сюда челнинцев разного возраста. Чтобы после работы люди с детьми могли прогуливаться по улицам и пешеходным площадкам этой зоны.
Еще одна зона того, что мы называем центром - Ледовый дворец и Парк Победы. С Ледовым дворцом в городе появится спортивная зона. И, конечно же, к 60-летию Победы проведем некоторое обновление Парка Победы, чтобы, наряду с детскими аттракционами, он стал зоной прогулок и отдыха челнинцев старшего поколения.
- Как Вы думаете, сколько времени пройдет с момента нашего сегодняшнего разговора до завершения работ по центру? Сколько лет понадобится для воплощения этой идеи?
- Уже есть инвесторы, которых интересует строительство в 19-ом комплексе. Это касается жилья и торговых объектов. Сейчас мы ищем пути бюджетного финансирования строительства тех объектов, которые являются некоммерческими. Я вижу такой временной регламент: до 1 ноября окончательно утвердить план застройки 19-го комплекса, до декабря - завершить экспертизу каждого объекта. С весны 2005 года более чем на 5 объектах начнется работа, они должны быть построены в срок 12-18 месяцев. Работа 2005-2006 года позволит охватить не весь микрорайон, а около 50%. И еще около 3 лет займет этап окончательной застройки этого комплекса. Оптимистический прогноз по всей застройке - 5 лет, пессимистический - 7 лет.
- Бывает город, бывает центр, а бывает самое-самое центральное место в этом центре. В советские времена там всегла стояла трибуна и мимо проходила демонстрация. Будет ли такое самое центральное место в нашем будущем центре?
- Я вижу, что самая центральная точка в Набережных Челнах - это все-таки площадь Азатлык перед администрацией города. Это место, куда приходят челнинцы на Новый год, место, куда мы приглашаем всех 30 августа на День независимости Республики Татарстан. И мы хотели бы видеть эту площадь местом ежедневного отдыха жителей нашего города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту