наверх
1302

ГОНКИ НА ЛЬДУ

04 февраля 2004

Впервые в нашем городе они проводились как 2 этап чемпионата России. Первый прошел в Усадах, всего же будет 6 этапов. Если раньше эти автогонки проходили на снегу, то в этом году чемпионат Татарстана и России проводится только на льду и на автомобилях с шипами.
В воскресенье состоялся финал, в котором на старт вышли 16 гонщиков, показавших лучшее время накануне в квалификационных заездах.
- Семен Семенович, у Вас не было желания тоже поучаствовать в этих гонках, так сказать, тряхнуть стариной? - поинтересовались мы у почетного гостя соревнований, руководителя недавно вернувшейся из песков Африки команды гонщиков «КАМАЗ-Мастер» Семена Якубова.
- Почему стариной? Я еще молодой спортсмен, можно сказать, еще растущий. А желание у меня всегда есть.
- Что же помешало?
- Немножко машину не смогли сделать. Ну и, честно говоря, пока чувствую себя не очень хорошо после «Дакара», надо в себя прийти. Так что я и не собирался в этой гонке участвовать. Но не исключено, что в этом году я еще и выступлю.
- Чагин тоже вроде бы собирался выступить?
- К сожалению, Володи Чагина сегодня здесь нет. Он сейчас в командировке, получает автомобили после «Дакара». Конечно, для него тоже приятно было бы участвовать. Но он готовится, я думаю, что на ипподроме его еще увидят.
Челнинцы, плотными рядами обступившие ледяное кольцо ипподрома, конечно же, болели за другого триумфатора «Дакара», камазовца Фирдауса Кабирова. Но с первого старта у нашего земляка не заладилось. Сначала он был только пятым в заезде, видно было, что автомобиль не тянет. В следующем он примчался третьим, и только в третьем своем заезде уверенно пришел первым.
- Первый заезд я проиграл, потому что генератор не работал, двигатель не раскручивался, - сказал во время перерыва Фирдаус. - Я недоумевал, и то, что делал, все было не так. Второй заезд я по этому же стереотипу проехал. Проиграл его, можно сказать, по технике заезда. И только в третьем, когда мотор заработал нормально, почувствовал, какую траекторию можно выбрать, и был первым.
Но все же в оставшихся трех заездах технические проблемы не позволили Кабирову вмешаться в спор за призовые места и главный приз - автомобиль «Ока». К слову, гладко пройти всю гонку не удалось никому. В первом же заезде у Рустама Минниханова сломалась коробка передач. Во втором заезде не доехал до финиша Салават Фатхутдинов. Свои коррективы в борьбу вносила и ледяная трасса, особенно ее коварные виражи. Не случайно их, несмотря на закругления, называют бермудскими треугольниками. Ведь скорости на прямой превышали 140 км/час. И нужно было не просто удачно войти в вираж, но еще и выйти из него. А когда толкаются несколько автомобилей, может случиться все, что угодно. Все это способствовало сохранению интриги до самого конца соревнований.
Отлично начавший гонку еще один дакаровец, Эдуард Куприянов, выступавший за казанскую команду, победил в двух первых заездах, а в третьем из-за жесткой борьбы сошел. Автомобиль восстановили, и он продолжил соревнования, но удалось зацепиться только за третье место. Выступавшему практически без потерь прошлогоднему чемпиону страны Роману Васильеву из Казани достаточно было в последнем своем заезде быть хотя бы третьим, и он бы досрочно праздновал победу, но до финиша он не доехал. В результате - второе место. Этим шансом воспользовался еще один казанец, Сергей Петрухин, который на очко опередил Васильева и занял первое место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту