наверх
1503

ГОД СПОРТИВНЫЙ

05 января 2005

У кого-то год 2004 останется в памяти просто как високосный, а кому-то он запомнился, в первую очередь, как год Олимпиады и Чемпионата Европы по футболу.
Приятно, что Челны не остались в стороне от главных стартов четырехлетия. В Олимпиаде-2004 в Афинах участвовали двое челнинцев. Бегунья Гульнара Самитова стала шестой на дистанции 5000 метров, пловец Алексей Зацепин поборолся в отборочных заплывах комплексным плаванием и принял участие в мужской эстафете. Кроме того, накануне Олимпиады на международном легкоатлетическом турнире в Греции Гульнара Самитова установила очередной рекорд мира на своей коронной дистанции 3 тысячи метров с препятствиями. К сожалению, эта дисциплина не была включена в программу Олимпийских игр.
На фоне уныния, которое вызвало блеклое выступление сборной России по футболу на Чемпионате Европы и в отборочных матчах Чемпионата мира, челнинские любители футбола все-таки получили заряд положительных эмоций – «КАМАЗ» уверенно сохранился в первом дивизионе и даже долгое время претендовал на одну из путевок в премьер-лигу. И есть все основания надеяться на то, что в наступившем году наша команда сможет войти в элиту российского футбола.
Кроме того, в турнире «Надежда» который проходил по окончании сезона, сборная первого дивизиона, руководимая наставником «КАМАЗа» Юрием Газзаевым и с участием 6 камазовцев заняла первое место. А сборная ветеранов челнинского футбола съездила в Испанию, где стала победительницей проходившего там международного турнира.
2004 год стал годом рождения еще одного профессионального футбольного коллектива. «Сатурн», победив в первенстве любительских команд, завоевал право выступать во втором дивизионе Чемпионата России.
В минувшем году в Челнах, наконец, появилась профессиональная хоккейная команда – ХК «Челны». Надеемся, что в этом году сдадут в эксплуатацию и Ледовый дворец.
Волейбольная команда «Динамо», выступающая в первой лиге, заняла первое место в своей подгруппе и вышла в следующий этап борьбы за путевку в высшую лигу. Первый тур полуфинального группового турнира пройдет в Челнах с 17 по 25 января.
По традиции самыми массовыми были легкоатлетические соревнования. В мае прошла 31-я городская легкоатлетическая эстафета. А 3 октября Кросс наций или Всероссийский день бега собрал более 22 тысяч горожан. Благодаря такой массовости Челны вошли в когорту российских городов, в которых 13 февраля пройдет зимний аналог Кросса наций - Всероссийский лыжный забег «Лыжня России». А 6-7 мая впервые наш город станет местом проведения международного полумарафона с участием российских и зарубежных стайеров.
Впервые 8-е традиционные благотворительные соревнования по зимним трековым автомобильным гонкам «Кубок Салавата» проводились как этап Чемпионата России. В наступившем году эта гонка состоится 22-23 января на ипподроме.
В марте в ДЮСШ «Витязь» прошел 4-й международный турнир по каратэ «Кубок Будо». Знаменателен он был тем, что Челны посетило почти все руководство федерации каратэ России во главе с ее президентом, известным каскадером Александром Иншаковым.
В СК «Олимпийский» состоялся 5-й традиционный турнир по боксу на призы КАМАЗа, посвященный памяти Сергея Авдевича. Уже в этом году его ученики планируют «раскрутиться» на официальный международный турнир.
3 октября на трассе в районе старого автовокзала прошел Открытый личный Кубок по мотокроссу на призы главы администрации Челнов. А в феврале этого года на трассе СТК «Наиком» планируется провести Зимний Кубок России по мотокроссу.
В июле сменилось спортивное руководство города. Егор Демидов сложил с себя полномочия начальника Управления физкультуры, спорта и туризма. На его место пришел 44-летний Вадим Мухамедзянов, до этого долгое время руководивший спорткомплексом «Набережночелнинский».
Уже много лет подряд застрельщиками года спортивного становятся камазовские гонщики. Прошлый год команда «КАМАЗ-Мастер» отметила очередными победами на «Дакаре» и на ралли «Вызов пустыне». Благодаря камазовцам, в 2004 году родился еще один спортивный праздник, который обещает быть традиционным. Летом прошли три этапа открытого чемпионата команды «КАМАЗ-Мастер» по картингу с участием журналистов центральных и местных СМИ. А в эти дни наши «КАМАЗы» вновь борются с пустыней и с соперниками на «Дакаре-2005».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту