наверх
1590

ГЕРОЙ ПРИЗЫВА

24 декабря 2003

«Прапор Серега» - пацаны, которые стоят на учете в военкомате Восточных префектур (3/09), Сергея Викулова иначе не называют. «Классный парень», «свой», «человечище» - не всякий военный, занимающийся призывом в армию, имеет счастье в глаза (и за глаза) слышать эти слова. А Сергей - вообще не военный. У него скромная должность - технический работник 2-го отделения «восточного» военкомата: беготня, повестки, отправки...
«Сереге» 43 года. Панибратство с призывниками боком ему не выходит: как-то легко у него все получается. Шестой год он возит пацанов в Казань, бегает с ними по медицинским кабинетам, советует, внушает. Всех помнит по именам, знает в лицо родителей. «Для меня самое приятное - знать, что они живые и здоровые вернулись домой, - говорит Сергей Петрович. - Я им всегда говорю: нет ничего важнее, чем защищать Родину и писать письма матери: «Живой-здоровый, доехал нормально» - и мать счастлива, и мне хорошо».
Он позвонит родителям свежеиспеченного солдата среди ночи - лишь бы они сразу узнали, как Казань приняла их сыночка и в какие войска он попал. Ему это надо! А ведь мог бы, как другие, работать с 8 до 17 - и плевать на все остальное.
«Когда я лег с инфарктом в больницу, врач сказал: тебе бегать больше нельзя. Но вся моя жизнь - в ногах. Во что я превращусь, если буду сидеть в кабинете?»
«С ним даже начальник призывного отделения республики за руку здоровается, - говорит о Викулове его начальник Андрей Лашуков. - Преданный, ответственный (в нашей работе это особенно чувствуются). Ребята его любят: он все сделает для того, чтобы на сборном пункте призывник попал туда, куда хотел».
Что для нас Новый год? Банальное «конец-начало года». А для Сереги 31 декабря праздник: заканчивается осенний призыв. Кто там у нас запланирован на весну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту