наверх
2248

Германия - страна номер четыре. Ну, и где же железный орднунг?!

03 апреля 2002

Наши землепроходцы продвигались вперед, открывая для себя все новые краски и оттенки Европы. Например, Германия - казалось, что страна это великая, хмурая и строгая. Но не до такой же степени?! За триста метров до границы между Данией и Германией стоит табличка - "До Германии 300 метров", за двести метров "До Германии 200 метров", так же на стометровой отметке, верхом точности и порядка стала табличка "Германия" на самой границе. Кстати, это наверное, все же национальная черта, потому что такая же ситуация повторилась на границе между Германией и Австрией.




Бавария - на пути к прекрасному


Двигаться по Германии легко и приятно, но несколько обидно: едешь себе по автобану со скоростью 120-140 км/ч, и: по левому ряду тебя как стоячего обходят! Скорости такие и качество дорог настолько впечатляет, что теряется ощущение дороги - машина идет практически не качаясь - стелется над дорогой. Однажды это сыграло злую шутку с нашими путешественниками. Решив заправиться и подкрепиться, Сергей направил Audi к АЗС. Но скорость была настолько велика, что они просто проскочили мимо! Очень интересно поведение дорожной полиции - если ничего не происходит (нарушения, аварии и прочее) - впечатление такое, что их просто нет. Но происходит авария - они сразу появляются и делают свою работу. С другой стороны при авариях они перекрывают половину автобана, а то и вовсе закрывают движение, пока не разберут завал. Ну неудобно же! Объяснение просто: на больших скоростях не возможно объезжать аварии как это происходит, например у нас. При возникновении пробки все машины экстренно тормозящие включают аварийку.


Из воспоминаний:

По долгому автобану ехали в сторону Гамбурга и уже вроде вот он город и появились повороты на центр, как неожиданно ныряем в туннель. Выехав на поверхность, осознали, что город успешно проехали, так и не заглянув хоть одним глазиком. Вообще мы ждали поворот на Берлин, но тщетно, лишь уже выехав с некой радостью повернули на указатель столица. Оказывается все повороты мы успешно проехали, т.к. на федеральной трассе город Берлин именуется Столица (!), ну кто же знал. Представьте себе на наших указателях "Столица". Вечереет, в ожидании придорожных кафе-ресторанов на немецком автобане мы остались без обеда, нет там на дороге ничего, нужно съезжать с трассы и искать на авось. Так мы и сделали. Заехав на заправку, захожу с маркет при АЗС и т.к. я очень плохо говорю на немецком обращаясь к мужчине, очень просто говорю на русском: "Мне бы водички набрать в термос - кипяточку, мать твою (ведь не понимает же, думаю) ХООТ ВАТЕР мне нужно". А он, ошалевший от моей наглости, на чисто московском диалекте (акая) отвечает: "Здесь Вам будет очень дорого покупать горячую воду, стоимость сравнима с чашкой чая, лучше спросить в кафе". Тут у меня спёрло внутри, я русскую речь от чужого человека слушал неделю назад. И на те, начал не с того.


Пархим город капиталистический.

Заехав в город, где некогда стоял отдельный танковый батальон нашей дивизии, сразу не узнал, столько лет прошло. Лишь доехав до центральной площади, начали прорисовываться знакомые очертания. Долго кружили по городу в поисках студенческих гостиниц как по немецки они называются не помню, в результате остановились почти в центральной. Правда, об этом говорило только название, т.к. это обычный для немцев семейный бизнес. Кристина поторговавшись в цене и условиях на английском, объявила нам приятную цену, в чем мы были приятно удивлены. Утром, позавтракав, пошли на поиски места нашей казармы, где прошли годы становления Сергея как личности.




Все что осталось от ГДР


Но находившись до усталости вокруг да около решили спросить у пожилых людей, на сколько я помню многая часть немцев в этом городе знала русский. Останавливаем первых, кстати народу очень мало видимо все работают и только пожилые утром на прогулке. Сконцентрировав их внимание, говорю: "Вы говорите по-русски?", вижу искорку в глазах, думаю, повезло, сейчас они нам все и расскажут. Действительно несколько слов знают, вернее, помнят, наверное, как и я 2-3. Так мы сними и общались пока Кристине не надоело. Вопрос Ду ист пик инглиш? Буквально их потряс, и дальнейшая беседа была с переводчиком. Казарм нет, памятников к которым мы в парадной форме подносили цветы нет, пивные где втихоря от офицеров выпивалось пиво, то же куда то ушли. В общем, остались жители некогда трудового, а теперь превращенного в зону отдыха господ капиталистов города.


На месте наших казарм, просто шикарные особняки, а место складов и ангаров с бронетехникой - прекрасный парк, одно удовольствие на все это смотреть. Воспоминания только будоражат память.


А жители со слезами на глазах продолжали рассказывать о городе, об основателе генерале ::.. и о том, что пенсии остались по уровню социалистической Германии т.к. не успели они внести свой вклад в процветание западной страны.


Далее по маршрут Столица нынешней Германии - Берлин. По дороге к ней мы и попали в пробку, впервые на автобане, самое удивительное для меня было то, что ни кто не лез в перед, плавно двигающихся в две колонны машин и при достаточной ширине дороги - очередь в несколько км. Двигалась, а потом успешно стояла в течение 40 минут. У нас бы на трассе Челны - Москва такое увидеть, я даже представляю реплику смотрящего со стороны: "Хоронят уважаемого человека" никто не торопится. На самом деле все предусмотрено: Полиция и Скорая Помощь проезжает между колоннами вперед для экстренной помощи пострадавшим. Когда всё восстановили не нашли ни пострадавших ни места происшествия, все чисто.


Берлин проехали довольно быстро, решив еще покататься по городу, разворачиваемся и в обратном направлении, но ни назад. Есть у команды КВН "Четыре татарина" г. Казань реплика - "У татар нет слова назад, есть "Алга" - вперед, если что: разворачиваемся и Алга.


Большой интерес вызвал пограничный переход между Восточной и Западной сторонами города, правда, его там сейчас нет, но следы остались, как и остались следы стены существовавшей там много десятилетий. Сегодня кусочки этой стены предлагают по всему Берлину в качестве сувениров с видами города на открытках. Берлин, наверное, единственный немецкий город в котором сохраняют следы Второй Мировой войны - остался чекпойнт (контрольно-пропускной пункт)




Ахтунг-ахтунг - Вы входите в американскую зону ответственности


между советской и американской оккупационными зонами и некоторые другие детали.


Но путь наш еще далек, и мы двигается на юг. Кстати на дорожных указателях так и пишут Юг дорога такая то. Двигаясь в сторону Мюнхена по автобану, видели только автобан. Если по близости находился город, он был отгорожен очень высоким забором, так что автобан и только, ладно хоть Кристина за штурмана в сложных развязках на карте.


В Мюнхене попали на праздник пива и заодно посмотрели на слет местных байкеров




Приобщение к байк-культуре


Поразило не количество, а качество двухколесных аппаратов (наши доморощенные пусть покрышки грызут от зависти)




Приобщение к байк-культуре


О карте. В предыдущий визит к не нашим, а именно в Польше, мы купили подробнейший "Глобус Польши и Европы" образца 1998 года, где тщательным образам нарисованы все возможные и возможные в будущем, повороты. Так вот на это мы всё время и попадали. Германия по всей своей территории усиленно строит дороги, и за три года столько наворотили, что ошибка штурмана принимались как норма.


Лирическое отступление:


- Вы помните, что одним из поводов к посещению Германии был город Пархим, где проходила служба в рядах вооруженных сил ГСВГ, а вот культурной частью стало посещение замков Людвига II Баварского и пазлы с изображением одного из них



Замок Людвига II


Так вот посещение этих замков было одним из гвоздей программы путешествия. Замки




Замок Людвига II Баварского и Я


строились королем под влиянием творчества Рихарда Вагнера (для тех, кто не знает, это один из величайших немецких композиторов). Замок родителей Людвига II Баварского носит название "Хохеншвангау". Он полон скульптур, изображений лебедей, в пруду у замка тоже лебеди




Лебединое озеро - минимизированный вариант


Судьба распорядилась так, что Людвиг II в возрасте 17 лет возглавил страну, оставшись без родительского покровительства. По его распоряжению началось строительство сказочного замка "Нойншвангау" посвященного любимому другу - Р.Вагнеру, произведениями которого наслаждался Людвиг.


- Так вот когда Чайковскому заказали написать нечто грандиозное, то он решил, что это будет нечто приближенное к сказочному повествованию. К тому моменту Рихард Вагнер к тому времени был популярен в России, что не могло отразиться на творчестве композитора. Он даже ездил в Германию - посмотреть на "Замок Лебедей". Правда, с Р.Вагнером им встретиться у замка не суждено. Ну, а о том, что появилось в результате у Чайковского, Вы знаете (на всякий пожарный напомним, что речь шла о "Лебедином озере" одноименного композитора). История, тем не менее, имеет продолжение - опера Чайковского имеет трагическую концовку, так и жизнь Людвига II Баварского в последствии, чуть позже, имела трагический финал. Он был арестован, а на следующий день был найден утонувшим в том самом озере у "Замка Лебедей.


О впечатлении, которое произвели на наших путешественников замки, можно судить по фотографиям. Если подходы к замкам засняты довольно-таки подробно, то фотографий внутри замка: вообще нет!!! Все было настолько великолепно, что про фотоаппарат забыли!


Небольшие нелирические отступления:



  • Во-первых, зачастую видео и фотосъемка достопримечательностей запрещена, Можно снимать и без разрешения, но если заметят, то попросят все же оплатить на выходе. Но по выражению Сергея "Это же для их бюргеров, а мы другие бюргеры:"


Итогом всех просмотров стал отказ от посещения последнего замка Людвига II на острове - наступило пресыщение.



Продолжение следует:
tour@hotkey.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту