наверх
646

Герман Греф предложил «Сотворению мира» рок-альтернативу

10 мая 2012

Как стало известно «БИЗНЕС Online», 26 мая в Казани и 6 июня в Набережных Челнах пройдет фестиваль, претендующий стать одним из масштабных рок-событий страны. Хедлайнеры фестиваля пока не определены, как и название музыкальных коллективов, которые примут участие в турне по 40 городам страны. Кроме того, Red Rocks, уже ставший частью культурной олимпиады «Сочи 2014», запускает и новый музыкальный проект - онлайн-передачу «Музыка будущего».

МАЙСКИЙ РОК

Музыкальный фестиваль Red Rocks, который будет проведен 26 мая в Казани и 6 июня в Набережных Челнах, похоже, может стать альтернативой ежегодному самому массовому рок-фестивалю в Казани - «Сотворению мира», особенно после сенсационного заявления промоутера и арт-директора фестиваля Александра Чепарухина о его переезде (как минимум на год) в Пермь. Это, по крайней мере, входит в планы его организаторов Machete Records и генерального партнера – Сбербанка.

В этом году фестиваль Red Rocks уже стал частью культурной олимпиады «Сочи 2014» и замахнулся на концертное турне, которое в течение двух лет охватит 40 городов России, и новый музыкальный проект - онлайн-передачи «Музыка будущего», в которой на глазах телезрителей будет создаваться музыка как профессиональная, так и любительская. Имена звезд, которые отправятся в тур, пока не известны, как и точный список городов. Red Rocks уже стартовал в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Волгограде, предварительно его планируется провести Саратове, Самаре, Перми, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде и других.

То, что фестиваль обязательно будет проведен в Казани и Набережных Челнах, «БИЗНЕС Online» подтвердил управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев. Он отметил, что фестиваль Red Rocks – это, прежде всего, популяризация олимпийского движения. «Мы сожалеем, что в этом году Казань потеряла «Сотворение мира». Надеемся, что Red Rocks в какой-то мере станет его заменой», - подчеркнул Сахбиев. Места, где будет проведены фестивали в Казани и Набережных Челнах, пока не определены. Зато известно, что 6 мая турне посетит Волгоград.

Отметим, что сегодня ведутся активные переговоры об участие в фестивале восходящих инди-звёзд Two Door Cinema Club и одной из самых популярных диско-групп Scissor Sisters, уже ставшие хедлайнерами проведенного в феврале этого года фестиваля Red Rocks в Сочи. Возможно, Scissor Sisters станет хедлайнером фестиваля и в этом году. Как только будут определены участники проекта, хедлайнера концерта в каждом городе смогут выбрать сами зрители.


С МЕСТА НА МЕСТО

Напомним, что фестиваль никогда ранее не путешествовал по городам. Два года подряд он проводился на одном и том же месте – в Красной Поляне, на высоте 1500 метров, на месте будущего горнолыжного курорта «Горки-Город» (именно там уже через два года пройдут олимпийские соревнования). Более того, в этом году, в феврале, он уже был проведен в Сочи, столице зимней Олимпиады. Хедлайнером фестиваля стала диско-группа Scissor Sisters, которая, по планам организаторов, продолжит свое хедлайнерство и в турне. А главным гостем – президент России Дмитрий Медведев. Из прошлогодних зарубежных участников - британские рокеры White Lies и норвежский электронный дуэт Röyksopp. Из российских звезд - Найк Борзов, БИ-2 со своим новым альбомом «Spirit», украинская группа Воплi Вiдоплясова и главная интрига – группа «Мачете», проект лидера группы Tokio Ярослава Малого. Напомним, что низкобюджетный ролик «Нежность» с участием актрисы Равшаны Курковой в прошлом году стал сенсацией Рунета, собрав 15 млн. просмотров.

В прошлом году хедлайнером фестиваля стал англо-американский рок-дуэт «The Kills», а участниками - группы «Океан Ельзи», TOKiO, «Моральный кодекс», Siberia, The Crystal Method, Hercules And Love Affair, Antipop Aka Telepopmusic, Dj Marat Hussein. Тогда фестиваль посетили режиссер Валерия Гай Германика (сериал «Школа», «Краткий курс счастливой жизни», фильма «Все умрут, а я останусь»), Равшана Куркова (роли в фильмах «Вдребезги», «Мертвые дочери», «Любовь в большом городе 2», «Барвиха», «На крою стою», «Три девушки» и другие).

«ОТ ОТСУТСВИЯ РОК-ФЕСТИВАЛЕЙ КАЗАНЬ ЗАДЫХАЕТСЯ»

Интересно, что в Казани среди людей, которые принимают участие в организации концертов, о фестивале Red Rocks пока никто ничего не слышал. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили, например, генеральный директор концертного агентства «Сабантуй» Фарид Мухамедьяров, диджей Влад Листков и генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие» Дмитрий Туманов. А солист группы «Хитобои» Роман Кузнецов сообщил «БИЗНЕС Online», что, судя по хедлайнеру прошлого года, малоизвестной сегодня группе Scissor Sisters, фестиваль к масштабам «Сотворения мира» даже не приблизится: «Рассматриваю это только как попытку подсластить пилюлю отмены «Сотворения мира».

Туманов подчеркнул, что чем больше в Казани будет фестивалей, тем будет лучше. «У нас очень мало международных фестивалей, – отметил Туманов. - Да, есть Шаляпинский фестиваль, Нуриевский, «Сотворение мира». Но мне кажется, что их должно быть в разы больше. Мир рока настолько разнообразен и велик, что даже в рамки «Сотворения» не умещается. Жители Казани задыхаются от отсутствия рок-фестивалей. У нас в Казани даже нет площадки, где можно достойно артистов принять. В Деревне Универсиады только строится, а «Татнефть-арена» и «Баскет-холл» - площадки не концертные, они убивают художественную ценность. Сбербанку же при тех процентах, что он выдает населению, сам бог велел организовывать фестивали. Но я бы хотел, чтобы в Казань приходил хороший рок. Я бы не стал сравнивать фестиваль с «Сотворением», так как это другое. Повторю, что Казань задыхается, в городе нет музыкальных театров, даже оперетты, молодежь лишена мюзиклов, это очень ее обедняет в духовном смысле».

Автор: Бизнес-online

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту