наверх
607

Генплан готов

22 июня 2006

Шесть 5-этажек на ГЭСе уже имеют износ выше 40%. В 2015-2025 годах они пойдут под снос. Такое в Челнах впервые.

Новый генплан Челнов практически «готов к употреблению». У депутатов оставалось лишь несколько вопросов, касающихся транспорта и благоустройства. 15 июня от разработчиков генплана они получили обстоятельные ответы.

Сейчас на каждого челнинца приходится 9 квадратных метров зеленых насаждений. Этот показатель собираются довести до 30 «квадратов». В основном за счет того, что парковой зоной сделают и Боровецкий лес, «привязав» его к городу. Генплан также прорисовывает много выходов к Каме, благоустройство набережной, чтобы люди на самом деле почувствовали, что живут около красивой реки. Запланирован «вынос» грузового порта. На его месте будет речной причал с благоустроенной прибрежной территорией.

Депутатам не нравилось, что Новому городу у нас уделяют больше внимания, чем старой части Челнов. Им ответили, что в поселке ЗЯБ будет строиться современный жилой комплекс «Замелекесье», с которым в середине 2007 года планируют попасть в нацпроект по жилью.

Генплан предусматривает капитальный ремонт и модернизацию зданий почтенного возраста. Но омоложению подлежит не все. Шесть 5-этажек на ГЭСе уже имеют износ выше 40%. В 2015-2025 годах они пойдут под снос. Такое в Челнах впервые.

Троллейбуса в нашем городе не будет. Считают - нерентабельно. Но собираются расширять трамвайное движение. О ближайших планах насчет отрезка Ледовый дворец - Беляева - Московский проспект челнинцы уже слышали. Совершенно новыми «трамвайными задумками» в четверг с депутатами поделился начальник управления градостроительной политики, инвестиций и развития территорий Рафар Шакиров: «Не затягивая, возможно, уже в 2007 году, трамвай нужно пустить и по Набережночелнинскому проспекту. Это нужно сделать даже раньше, чем продлевать Московский проспект».

Часть документации по генплану (сюда попало и водоснабжение) не показывают даже депутатам. Эти секретные материалы называются «спецчасть» и их привозят спецпочтой. К таким документам с грифом секретности имеет доступ ограниченное число руководителей и специалистов.

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту