наверх
1358

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

26 ноября 2003

Бюджет и прогноз социально-экономического развития Челнов на 2004 год будут утверждать на декабрьской сессии горсовета. Пока же проекты этих документов «обкатываются» на депутатских комиссиях. И самые частые гости в горсовете сейчас - заместитель главы Гульназ Кадырова, курирующая экономический блок, и начальник финуправления Бриллиант Ризатдинова.
Общая картина
Составители прогноза обещают рост промышленного производства на 9 процентов. Хочется верить, что так и будет. Однако в нынешнем году этот показатель подкачал даже у некоторых весьма авторитетных предприятий. Так, упали показатели у «Булгарпива» (Гульназ Кадырова объяснила это снижением реализации минеральной воды - мол, у «Булгарпива» появилось много конкурентов). Среди «падших» также ЗЯБ, «КАМАЗстройиндустрия» (снижение заказов) и «Стройдеталь» (последствия реорганизации). КАМАЗ же сохранил лицо, только вовремя скорректировав производственный план (первоначальный выполнить не получалось.) Есть и те, кто успешно нарастил объемы: КБК, «РАССТАЛ», «Челны-Хлеб». Но многим предприятиям нужно думать не только о вале продукции, но и о поддержании мощностей: у многих оброрудование изношено на 60-70%.
Прогнозируется рост оплаты труда на 16%. Сейчас средняя зарплата 5040 рублей в месяц, обещают - 5860. При этом рост цен в 2004 году ожидается на 10,4%. Товаров на одного жителя планируется продать на 30 тысяч рублей, оказать платных услуг - на 8 тысяч.
До конца этого года в Челнах должно быть сдано 60 тысяч квадратных метров жилья. На следующий - этот показатель планируют увеличить на 15%: надеются, что заработает ипотека.
Деньги
В 2004 году Челнам предстоит жить на 2 миллиарда 233 миллиона рублей (это пока проект бюджета). Опять не обойдется без дефицита - неоткуда взять 146 миллионов рублей. Остальная сумма тоже на блюдечке с голубой каемочкой не лежит - ее предстоить собрать. Главные налоги, с которых будут кормиться Челны - на доходы физических лиц, имущество физических лиц, земельный, водный и на рекламу. Отменены налоги с продаж и на содержание милиции.
В 2004 году по федеральным программам нам должна перепасть внушительная сумма - 399 миллионов рублей (120 миллионов из этих российских денег отписаны на Ледовый дворец.) Еще 144 миллиона нам должны выделить как региону-донору. В общем, денег столько, что прожить можно. Предполагается, что все городские отрасли смогут потратить на 10% больше, чем в нынешнем году.
Еще одна новость: принятый 20 ноября закон о бюджете Татарстана с января 2004 года разрешает руководителям бюджетных учреждений направлять на доплаты работникам до 80% от сэкономленных бюджетных средств и до 50% от платных услуг. Представляем, сколько может посыпаться жалоб и анонимок, если руководитель будет решать судьбу этих сумм негласно и единолично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту