наверх
3983

Где Ваши доказательства? /или Сколько посетителей на Вашем сайте сегодня?/

29 октября 2007

Представьте себе такую ситуацию. Вы отправились за покупками в супермаркет. День, на улице полно людей — жизнь бьет ключом. Все как всегда. Автоматические двери приветливо распахиваются, но как только Вы переступаете порог торгового зала, что-то неприятно задевает и вызывает нарастающее чувство неловкости. В чем дело? Полы блестят, музыка играет, заполненные яркими упаковками витрины обещают приятный шоппинг. Но.. магазин пуст! Ни одного посетителя. Мысль об ограблении Вы отметаете сразу. Как же я мог попасть в обеденное время? Торговый центр не работает? Что не так? Может быть, я первый посетитель?

На самом деле сегодня мы хотим поговорить о такой простой мелочи как счетчик. Счетчик на Вашем корпоративном сайте.

Было время, когда Интернет в России состоял из двух десятков сайтов, а счетчики были исключительно самопальными. И цифры на них напоминали цифры на старых электрических счетчиках в подъездах. Это всем нравилось и составляло предмет гордости. Вы, - сообщала надпись внизу экрана, - (кривые цифирки) - такой-то посетитель моей домашней страницы. Никаких еще суточных подсчетов не было, сайт мог не посещаться неделями.

А теперь все мы знаем MailRu, Rambler, LiveInternet и другие специализированные.

Примерно 3 года назад мы начали сталкиваться с тем, что на свежих корпоративных сайтах некоторых предприятий счетчики не устанавливались с момента пуска. Проявив интерес к этой теме, обнаружили, что мало того, что счетчики не установлены, так еще и с заказчиком была проведена воспитательная работа, чтобы ни-ни-ни. Установишь счетчик, и твои конкуренты узнают посещаемость сайта и посетителей, а это нанесет непоправимый ущерб бизнесу. А если кто придет и скажет, что надо установить счетчик — значит враг и лазутчик. А если уж нужно посмотреть статистику, то она спрятана внутри сайта, и ее может посмотреть системный администратор, если хорошенько попросите. Особенно смешным кажется аргумент о затрудненной загрузке титульной страницы (задержка в милисекундах).

И что в результате? Зная как «хорошо» обновляются корпоративные сайты получаем такую картину.

Посетитель приходит на сайт (вспоминаем историю про супермаркет) и, не видя счетчика и свежих новостей, не может определить — жив или мертв сайт и, главное, то предприятие, которое он представляет. Посетитель не может оценить значимость сайта, его востребованность и, следовательно, полезность. Не надо представлять потенциального клиента этаким «электронным жучком». Пришел, познакомился с информацией и довольно. Минимальный дизайн, прайсы в архиве, одно фото в разделе компания. Возникает впечатление холода и пустоты, впечатление сайта, сделанного «чтобы был». Но нет жизни — не будет и продаж. Клиенту, даже если он знает и работает с Вашей компанией много лет, важно видеть вашу успешность и востребованность.


Где Ваши доказательства?


Возникает вопрос. Чем руководствуются студии, которые не ставят счетики? Как говорили древние римляне — Quo prodast? - Кому выгодно? Кому выгодно, чтобы руководитель заходя на сайт даже не вспоминал о том, как он посещается. Прежде всего, разработчики сайта не хотят дать заработать студии-конкуренту, которая работает в области Интернет-рекламы. Мы понимаем, что кормить конкурентов не хочет никто. Но, если при этом собственные интересы ставятся превыше интересов заказчика — это дурно. А иногда просто лень.


Сайт не бутик, где в день может быть всего десяток посетителей. Если ваш сайт предлагает запчасти КАМАЗ или промтовары, оборудование, стройматериалы, то его посещаемость должна быть никак не ниже 30-50 в сутки. Обнаружив низкую посещаемость сайта, руководитель может задать естественный вопрос — Почему? В чем причины? В скучном дизайне, в неудобной навигации, да и просто в малоинформативном наполнении сайта? Что нужно сделать, чтобы сайт посещался и приносил доход?


Мы знаем как важны в реальной жизни всевозможные рейтинги. Тут и журнал Forbes и политики и звезды и даже дилеры КАМАЗА. Лишая сайт публичной демонстрации статистики вы медленно, но верно лишаете себя возможностей. И прежде всего, лишаете себя объективной оценки работы сайта и части маркетингового продвижения в сети.

Кстати о рекламе. Отметим, что для корпоративных сайтов счетчик может быть публичным, но при этом иметь закрытую статистику. То есть показывать посещаемость, но скрывать под паролем подробности (просматриваемые страницы, географию, время). Но нас удивляет тот факт, что порой статистику прячут информационные порталы, которые предлагают размещение рекламы громко именуя себя номера один, самыми главными и центральными и единственными. Уже трудно представить себе газету, которая не пишет тираж на последней странице.

Поставьте счетчик. Где Ваши доказательства?

Счетчик на титуле сайта это не просто хороший тон или дань уважения к своему сайту. Это и инструмент для ежедневного анализа, это и демонстрация силы (правда, если она есть), это и деталь общей коммуникативной политики предприятия. Это как лицензия в рамочке или диплом на стене.

Не лишайте свою компанию «прозрачности». Отсутствующий счетчик далеко не единственная проблема...

- Подскажите, где на Вашем сайте расположен каталог продукции?

- Мы не стали выкладывать каталог, чтобы не утяжелять сайт.

 

- Почему я не могу нажать на Ваш e-mail и отправить письмо?

- Наберите руками. Мы защитили его от роботов — не хотим получать спам.

 

- Почему я на сайте не могу найти интересующую меня деталь?

- Наши прайс-листы выложены в архиве для удобства обновления.

 

- Я не нашел на Вашем сайте гостевой книги!

- Мы ее ликвидировали, чтобы нам не писали плохих отзывов!

 

Улавливаете логику? Если Вы хотите, чтобы сайт зарабатывал, то возьмите за правило делать сайт для клиента, а не для своего удобства. Тогда все получится. И не забудьте поставить счетчик. Чтобы и Вам было понятно на каком же вы месте.

www.tatarstan.net — Каталог и рейтинг сайтов Татарстана

P.S. И последнее. Чтобы сайт производил впечатление «живого» на первый взгляд — не надо пичкать его анимированными картинками. Соблюдайте 3 правила: Свежие новости хотя бы раз в месяц; Свежий прайс-лист; Актуальные ответы на вопросы в гостевой книге (и чистка мусора).

Ну а счетчики — само собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту