наверх
771

ГДЕ РАБОТАЮТ ВАШИ ДЕНЬГИ

22 февраля 2006

Мы доверяем наши кровные банкам. Те используют их, чтобы выдать кому-то кредиты. Кому и на что? Мы попросили банкиров рассказывать нам об этом.

Первым откликнулся банк «Ак Барс».
ДЕНЬГИ - ЗАВОД
Набережночелнинскому элеватору и местным птицефабрикам потребовался современный завод комбикормов взамен старого крупозавода. Под гарантию ОАО «Татэнерго» элеватор взял кредит и на эти деньги уже третий месяц строится новое предприятие. Его будут обслуживать 44 человека (сюда перейдут около 30 человек с крупозавода, плюс новые рабочие места). Завод будет производить 720 тонн кормов в сутки и поможет местным птицефабрикам через 2 года выйти на проектную мощность – 40 тысяч тонн мяса птицы в год. Тогда и на фабриках появятся новые рабочие места.
ДЕНЬГИ - АВТОМОБИЛИ
В 2003 году в ОАО «КАМАЗ» возник департамент лизинга, который в январе этого года преобразовался в лизинговую компанию «КАМАЗ». С помощью кредитов «Ак Барса» департамент запустил новую систему продаж. Схема такая: лизинговая компания берет у покупателя аванс, а в банке – кредит. В итоге КАМАЗ получает 100% цены своего автомобиля, а покупатель – грузовик. Затем покупатель платит компании лизинговые платежи, из которых компания расплачивается с банком. Таким образом только в прошлом году автомобилей было продано на 2,8 миллиарда рублей.
Подсчитано, что благодаря системе лизинга 30 тысяч человек в ОАО «КАМАЗ» были загружены работой в течение 1,5 месяцев. А некоторые покупатели не только поднялись «с колен», но даже стали лидерами перевозок на своем рынке. В этом году лизинговая компания намерена все свои показатели увеличить на треть.
ДЕНЬГИ – ТОРГОВЛЯ
Сразу несколько банков, в том числе «Ак Барс», кредитуют возведение огромного торгово-развлекательного комплекса «Омега», стоимость строительства которого – 540 миллионов рублей. Этот ТРК строится возле цирка. На двух этажах комплекса разместят свои гипермаркеты такие крупные торговые сети, как «Перекресток» (продукты), «Электроплаза» (бытовая техника) и «Банана-мама» (детские товары). По словам гендиректора фирмы «Камский завод «Интерпласт» (генеральный подрядчик строительства) Юрия Горбунова, штатное расписание одного «Перекрестка» - более 1800 человек. В другие гипермаркеты тоже потребуются люди, следовательно, в ТРК только для специалистов торговли откроется не менее 3000 новых рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту