наверх
1254

«ГДЕ МОЩНОСТЬ ТОЧНЕЕ?»

24 июня 2004

Владелец автомобиля ВАЗ-21099 Сергей Р. в растерянности. В ПТС его автомобиля указано, что мощность двигателя - 51 л.с. А в уведомлении о налоге на транспортное средство сумма налога посчитана на мощность в 70 л.с. В инспекции по налогам Сергей так и не смог выяснить, за какую же мощность он должен заплатить налог?
Выяснилось, что с такими вопросами лучше обращаться в отдел гостехосмотра и регистрации автотранспортных средств ГИБДД, к начальнику отделения регистрации Раису Нуруллину. «Как правило, в паспортах на «ВАЗы» мощность двигателя указывается не в лошадиных силах, а в киловаттах. Чтобы узнать сколько это в «лошадях», указанную цифру нужно умножить на коэффициент 1,36", - объяснил Нуруллин.
Он же уточнил, что в налоговых уведомлениях данные о мощности двигателя действительно порой завышены. «В этом случае платить налог следует по данным ПТС», - сказал начальник отделения. А юрист фирмы «Аудитор-Ч» Марат Хуснуллин подсказал еще один путь: «Можно подавать иск в суд о признании таких уведомлений недействительными. Ждать решения суда и платить в соответствии с этим решением». Судебных издержек бояться не стоит, они будут возложены на инспекцию по налогам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту