наверх
2062

ГДЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВЕСЫ?

08 июня 2005

Сами директора торговых центров поражаются мастерству продавцов. Повсеместно уже стоят электронные весы. Но и на них покупателей обвешивают.

«Я знаю, что многие продавцы это делают, но до сих пор не знаю как. Они же свои способы скрывают!» - признался директор торгового центра «Каскад» Расил Кашипов. Признание прозвучало в ходе дискуссии. Наш корреспондент рассказывал директору о способе, обнаруженном одной из постоянных посетительниц этого торгового центра. Снизу к чашке электронных весов крепится шнурочек, к шнурку привязывается пакетик, а в пакетик кладется грузик. Продавец одной рукой кладет на весы товар, а другой рукой сталкивает пакетик с полки. На весах - цифры, добавленные грузиком. А потом, когда снимает товар с чашки, подхватывает пакетик и кладет его на полку. На весах - нули. Кашипов раскритиковал наблюдательность клиентов. Он считает, что так обвешивать едва ли реально.
Впрочем, это всего лишь мнение. Но в каждом торговом центре, крытом рынке и т.д. должны быть контрольные весы. Заподозрил, что тебя обвесили - подошел, проверил. Можете сколько угодно ходить по «Каскаду», контрольные весы не найдете. В других ТЦ - на «Северном», «На Пушкинской», в «Кызыл-Яре» - тоже вряд ли. В принципе, они есть, но где - это надо спрашивать у руководства рынка. «Мы их на ключ закрыли», - сообщили в администрации «Северного». «Они у нас в комнате охраны», - раскрыл секрет Кашипов. Почему? А народ всякий ходит. Дети-сорванцы весами балуются. Ломают, расстраивают.
А что делать тому, кто бегает в поисках правды? Председатель коллегии адвокатов «Камский юридический центр» Казым Зейналов напоминает, что принятые еще в советское время «Правила торговли» никто не отменял. Во всяком случае, положения о том, что контрольные весы должны стоять так, чтобы к ним был свободный доступ. Любому желающему. Без ключей и охранников. А если надо искать ключ или охранника, то можно пожаловаться в отдел надзорной деятельности управления Минторга, что правила торговли и ваши права нарушаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту