наверх
400

Где и как за макулатуру можно получить продукцию челнинского КБК

В Набережных Челнах появится контейнер для раздельного сбора вторичного сырья: макулатуры, пластика и металла. Он будет установлен 21 ноября в микрорайоне Бумажников, около домов 17А/8 и 17А/9. В честь этого события организаторы акции, в рамках которой и устанавливается контейнер, - гендиректор Набережночелнинского КБК Андрей Фомичев и финансовый директор компании «Проминдустрия» Николай Атласов провели пресс-конференцию.

«Мы поставили перед собой задачу - поднять экологическую культуру населения. Конечно, мы решаем определенные задачи и для бизнеса, но это второстепенное, - рассказал Андрей Фомичев. – Администрация города нас в этом вопросе поддержала, Наиль Гамбарович предложил подключить к процессу школы. Мы понимаем, что нас ожидает тернистый путь – поменять менталитет людей будет непросто. На это понадобится время. Но результат того стоит. В год мы перерабатываем около 300 тонн макулатуры, это около миллиона сохраненных деревьев. Для примера, в год в нашей стране образуется около 11 млн тонн макулатуры, а перерабатывается только 4 млн тонн. Резерв огромный».

По словам Андрея Фомичева, из Набережных Челнов на КБК ежемесячно поставляется лишь 150-200 тонн макулатуры, а потребляет комбинат 23000 тонн.

21 ноября, в день установки контейнера в поселке ЗЯБ, каждый челнинец, который принесет с собой макулатуру, получит взамен продукцию КБК. На вопрос, сколько необходимо принести вторсырья для того, чтобы получить рулон туалетной бумаги, Андрей Фомичев ответил, что с пустыми руками не уйдет никто. На месте приема макулатуры будут работать специальные оценщики.

Закупкой и установкой контейнеров для раздельного сбора вторичного сырья занимается компания «Проминдустрия». На данный момент организация приобрела четыре таких контейнера, изготовленных в Санкт-Петербурге. Каждый из них стоит 200 тысяч рублей. Где будут установлены оставшиеся три контейнера, пока неизвестно, специалисты компании изучают территории города для того, чтобы была максимальная рентабельность. Кстати, в Казани на сегодняшний день установлено уже около полусотни подобных контейнеров.

«Цель нашей акции – привлечь внимание горожан к раздельному сбору отходов, - пояснил Николай Атласов. – Мусор, попадающий на свалку, долго гниет и портит экологическую обстановку. В рамках этой акции мы хотели бы оснастить контейнерами для раздельного сбора отходов все микрорайоны города. Более того, наши специалисты готовы выезжать на дом или в организации и забирать вторичное сырье для последующей переработки».

Как пояснил Николай Атласов, в его компании работает сеть из 15 приемных пунктов вторсырья в Набережных Челнах, куда можно сдать отходы – макулатуру, пластик или металлические банки - и получить деньги. Можно также вызвать машину на дом – нужно заранее позвонить и пригласить специалистов компании.

К слову, пилотный проект по раздельному сбору мусора уже проходит в 4, 5 и 6 комплексах нового города – там установлены сеточные контейнеры для сбора пэт-бутылок. 

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту