наверх
785

ГАРАНТИЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ?

14 июня 2006

- Отдала ребенку 500 рублей на покупку учебников. Из этих денег классная руководительница без моего разрешения вычла 270 рублей за кнопку тревожной сигнализации, охрану и капитальный ремонт. Я готова оплатить эту сумму, но не таким же образом.

Учебный год заканчивается, унося за собой ряд нерешенных проблем. Одна из них - спонсорские взносы родителей, которые, по словам директоров школ, вносятся добровольно. Однако наши читатели нередко рассказывают о том, как деньги буквально выколачиваются из семейного бюджета…
- Отдала ребенку 500 рублей на покупку учебников. Из этих денег классная руководительница без моего разрешения вычла 270 рублей за кнопку тревожной сигнализации, охрану и капитальный ремонт. Я готова оплатить эту сумму, но не таким же образом. Меня поразило, что моими деньгами так бесцеремонно распорядились.
- К нам в класс пришел мальчик из лицея, где учатся в основном дети из обеспеченных семей. Там принято сбрасываться то на жалюзи, то на мебель классную, то на телевизор – могут себе позволить. В обычных же школах попроще. С приходом новенького у нас начались ссоры. Его мамашу выбрали в родительский комитет - и она начала проявлять инициативу. На ее стороне единицы, те, кто побогаче. Те, кто перебивается с копейки на копейку, естественно, не могут тягаться с ними.
- На днях позвонила классная руководительница сына и попросила срочно погасить задолженность (прямо как по квартплате) по родительским взносам, хотя на прошлой неделе на собрании я говорила о материальных трудностях. Тогда в ответ она ничего не сказала. А тут между строк напомнила, что только мы – известный прием - не вложили деньги. Делать нечего, пошла к соседке, заняла 300 рублей. На следующий день в школе встретилась с другими родителями. К ним тоже вчера, оказывается, звонили…
Собирая деньги, школы часто ссылаются на решение родительского комитета. «Но эта организация общественная, и подчиняться ей никто не обязан. Если родители готовы внести определенную сумму, они сразу должны знать, на что она будет потрачена», - говорит Светлана Мулюкова, заместитель начальника Управления образования. По ее словам, ситуация по спонсорским вложениям отслеживается, регулярно собирается информация о собранных родительских деньгах. Большинство средних учебных заведений рапортуют об отсутствии подобной практики.
Однако не все отчеты совпали с данными наших читателей. Взять 40-ю школу. О ней мы недавно писали в публикации «Спонсор поневоле». Поводом для материала стало письмо Анны Борисовны. О проблемах она говорила открыто. В результате ей запретили приходить в школу за своим внуком, так и сказали: «Чтобы ноги не было». А также обещали написать письмо на работу дочери, матери ученика начальных классов. Любопытно, с какими претензиями? Мы же в свою очередь были удивлены Договору школы о сотрудничестве с родителями. Согласно документу, школа №40 гарантирует образование, обеспечивает учебно-воспитательный процесс, несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся. А родители, кроме всего прочего, «обязуются оказать школе материальную помощь на проведение ремонтных работ и на развитие материальной базы». Сумма пожертвований у каждого, видимо, разная, поскольку она не прописана в документе. Наша читательница, мама десятиклассницы, заплатив 700 рублей, вспомнила, что по Конституции образование у нас бесплатное. «Причем здесь гарантия? Школа и так обязана учить. А если речь идет о спонсорских вложениях на добровольных началах, то при чём здесь договор?» - недоумевает она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту