наверх
868

Галкина Самитова о Челнах

11 марта 2009

Взорвавшейся бомбой стала новость о том, что олимпийская чемпионка Пекина Гульнара Галкина-Самитова покидает город. Споры об этом уже вторую неделю раздирают спортивную общественность Челнов. Основной причиной отъезда называют смену тренера и запрет проведения параллельного зачета за Московскую область, когда спортсмен представляет на соревнованиях два разных региона.

Новость о том, что Гульнара Галкина-Самитова поменяла челнинского тренера Минуллу Чинкина на московского Геннадия Суворова – старшего тренера сборной России по легкой атлетике, стала известна еще задолго до Олимпиады-2008. И тогда с ней шли переговоры о представлении на соревнованиях сразу двух регионов, на спортивном языке это называется «параллельный зачет». На тот момент руководство Министерства спорта РТ отказало ей в этом и к решению вопроса вернулись лишь после окончания Олимпийских игр. Однако министр спорта РТ Марат Бариев остался непреклонным в своем решении и изменить его отказался даже после того, как рекордсменка заявила о желании покинуть город. Нашему корреспонденту удалось дозвониться до Гульнары в Португалию, где она сейчас находится на тренировочных сборах, и попросить прокомментировать сложившуюся ситуацию.
– Гульнара, почему ты уезжаешь из Челнов?
– Дело в том, что я сейчас работаю с московским тренером Геннадием Михайловичем Суворовым. С ним я подготовилась к Олимпийским играм в Пекине и продолжаю тренироваться. Для того, чтобы добиваться высоких результатов в дальнейшем, мне необходимо постоянно быть рядом с ним.
– А чем закончилась история с параллельным зачетом?
– По поводу параллельного зачета – вопрос остается открытым, так как руководство Министерства спорта РТ не хочет давать на это добро, а меня это не устраивает. Сейчас я могу просто поступить в любой вуз Москвы и буду иметь полное право на то, чтобы выступать только за Московскую область.
– С чем, на твой взгляд, может быть связано такое нежелание отпускать тебя? Ведь параллельный зачет – это норма для спортивного мира, многие ведущие спортсмены выступают за два региона?
– Я не знаю, никаких комментариев из министерства по этому поводу я не получала, поэтому не могу ничего сказать.
– Гульнара, какие отношения у тебя сегодня остаются с твоим прежним тренером Минуллой Чинкиным?
– Я с ним давно уже не виделась, у меня складывается мнение, что он избегает встречи со мной.

КСТАТИ
Однако, оказалось, что есть и другая сторона у этой истории. Как сообщает сайт tatarlar.ru со ссылкой на портал runners.ru, причиной отъезда Галкиной-Самитовой являются взаимоотношения Чинкина и сегодняшнего тренера Гульнары. Суть противоречий лежит на поверхности – это премиальные за олимпийское «золото». Как сообщалось на портале runners.ru, «яблоком раздора» стала российская премия в сто тысяч евро, которую негласно решено было разделить «по-джентльменски» между двумя тренерами. По информации runners.ru, получив всю сумму, Минулла Чинкин напрочь отказался возвращать половину денег тренеру, готовившему чемпионку непосредственно к Олимпийским играм. Просьбы и доводы его бывшей ученицы были отвергнуты. Чем закончится эта история – остается только догадываться.

Источник: vechernie-chelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту