наверх
1465

ГАИШНИК НЕ ПРАВ

31 марта 2005

Наши автоинспектора иной раз слишком строги к автолюбителям, считают челнинские адвокаты. Зачастую гаишники на свой лад наказывают водителей, а те, неподкованные в законах, и не догадываются, что заслуживают за свои грехи на дорогах более легкой участи.

«Окушку» Михаила тормознули за то, что ехал на автомобиле с тонированными боковыми стеклами. Однако штрафным протоколом постовые не ограничились - у нарушителя решили снять еще и номера машины. «Снимешь пленку - отдадим!» - пообещали Михаилу.
С такой перспективой он не согласился и решил оспорить действия сотрудников милиции в городском суде. Ну, не слышал он ни разу, чтобы за тонировку номера снимали! Однако первый судебный процесс закончился не в пользу Михаила. При вынесении решения судья опирался на Положение о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения, утвержденное еще указом Ельцина в 1998 году. Однако в нынешнем Административном кодексе страны абсолютно ничего не сказано о том, что за излишнюю тонировку стекол кому-то позволено снимать регистрационные номера автомобиля. Даже пьяных водителей лишь отстраняют от управления транспортом, но номера на их машинах остаются на месте.
Недавно Верховный суд республики расставил все на свои места. Никакие региональные или ведомственные положения и постановления не могут встать на одну ступеньку с федеральными законами. Действия сотрудников милиции признаны неправомерными. Те уже вернули номера Михаилу, и теперь он, при желании, может вновь обратиться в суд, но уже с требованием возместить моральный ущерб и наказать виновных должностных лиц.
- К сожалению, подобные ситуации происходят довольно часто, - признались нам в «Камском юридическом центре». - Люди обычно не доводят дело до суда, многим нужно срочно куда-то ехать, поэтому они или сразу снимают пленку, или затем всяческими способами пытаются вернуть свои номера через отделы ГАИ. Можно долго ругать водителей за излишние выкрутасы с тонировкой, но закон есть закон. Пока они должны платить только штраф в 50 рублей, даже если попадались с «неположенной» тонировкой неоднократно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту