наверх
1362

Фотоискусство в Автограде

17 января 2008

В Набережночелнинской Картинной галерее открылась персональная художественная фотовыставка знаменитого фотохудожника Владимира Салмана.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! - писал великий русский поэт А.С. Пушкин, быть может, это было написано про фотографию? Ведь фотография - это застывший кусочек времени, природы, счастья, воспоминаний, переживаний.

Дни рождения, именины, юбилеи, свадьбы… какой праздник обходится без фотографий? Даже простая прогулка по городу может превратиться в увлекательную фотосессию. Замечали ли вы, что мы стараемся запечатлеть все моменты нашей бурной жизни, оставить себе кусочек мгновения: молодые родители ходят за детьми по пятам на перевес с фотоаппаратом, студенты без конца щелкают камерами, встроенными в сотовый телефон... Фотоаппарат стал общедоступным, но высокое искусство фотографии осталось. Снять красивый закат, полет шмеля, волшебную радугу может каждый, но что если хочется большего: понять, проникнуть, прочувствовать волшебный мир фотографии, грамотно выразить свои чувства и мысли через снимок? Согласитесь, это дается не каждому, ведь щелкать затвором – это просто, а чувствовать кадр головой и сердцем, а потом отбирать наиболее существенное, интересное из окружающей действительности, наиболее удачные кадры и нести в массы  могут только те, кто по-настоящему талантлив, кому присуща природная наблюдательность и художественный вкус, ведь от всего этого зависит идейно-художественная ценность будущего снимка и признание зрителя.
Именно к таким мастерам можно отнести одного из самых известных и успешных фотохудожников Набережных Челнов Владимира Салмана, фотовыставка которого открылась 12 января в малом зале картинной галереи. Владимир Салман   родился   в  1966 году в   г. Дивногорске     Красноярского края.     Увлечение фотографией началось еще в детстве и  передалось от отца. Профессионально начал заниматься фотографией с 1986 года. За эти годы его коллекция составила около 30 тысяч кадров, выполненных в различных жанрах.    

Художник в своей экспозиции представил только маленькую часть своего творчества с видами пейзажей Восточных Саян и средней полосы России, где он путешествовал в прошедшем году. В своих работах Владимир выступает не просто как прекрасный созерцатель природы, но и как очень добрый и проникновенный художник, умеющий в мелочах разглядеть характерные черты портрета Земли. Его цветные фотоснимки говорят о нем как о прекрасном колористе, тонко владеющим мастерством отбора и цветового решения кадра. Также авторские работы наглядно демонстрируют зрителю не только природные красоты и любовь к ним, но и очень  высокую технику исполнения: с помощью макросъемки можно окунуться в волшебный инопланетный макромир, который  порхает над нашими головами, ползает под ногами – живет своей незаметной нашему человеческому глазу жизнью, т.е. это  все то, мимо чего мы, погруженные в свои заботы и мысли, ходим каждый день.  А ведь эта жизнь по-своему прекрасна и удивительно разнообразна.
 
«Вообще, моя профессия – фотохудожник – относится к той счастливой категории, в которой понятии работа и отдых не существует, - говорит о себе Владимир. Фотоаппарат всегда со мной, и если есть вдохновение и я вижу кадр, я его делаю, а нет – отдыхаю». И так по жизни совмещаются работа и отдых. Пример тому: открытие выставки, которое прошло в очень необычной форме. В этот день  Владимир снимал свадьбу, гости которой во главе с челнинской невестой и женихом из Австралии приехали в картинную галерею и приняли участие в церемонии открытия. Этот момент стал изюминкой в презентации работ художника и еще раз доказал о неординарности Владимира и  в работе и в отдыхе.

Владимир Салман – член Союза художников РТ, член союза фотохудожников России,  член Набережночелнинского фотографического общества, участник Международной выставки World Press Photo (г. Амстердам, 1999г.), дипломант Международного Фотосалона «Сибирь-2000 (г.Новосибирск, 2000г.), дипломант Межрегионального фотографического фестиваля «Портрет эпохи» (г. Казань, 2000 и 2002гг.)  -
  Если вам хочется попасть, хоть на минуточку, "в картинку", ощутить тепло летнего вечера, прохладу утреннего тумана, вдохнуть аромат цветов, приглашаем вас на фотовыставку Владимира Салмана, которая будет работать в Набережночелнинской Картинной галерее до конца января.


www.nabchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту