наверх
639

Ford и группа Sollers подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия в России

18 февраля 2011

В состав СП войдут производственные площадки Ford и Sollers в Ленинградской области и Республике Татарстан. Новое СП будет выпускать линейку легковых и легких коммерческих автомобилей Ford и начнет работу до конца 2011 года. Обе компании подали совместную заявку в Минэкономразвития России на заключение дополнительных соглашений в соответствии с новым режимом промышленной сборки, вступившим в силу в феврале 2011 года.

В рамках сотрудничества компании намерены объединить производственную площадку Ford во Всеволожске, а также заводы Sollers в Набережных Челнах и на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане. Совместное производство получит название Ford Sollers.

Как говорится в пресс-релизе российской компании, помимо выпуска автомобилей Ford Sollers займется производством двигателей, а также организацией штамповочных операций, что значительно увеличит общий уровень локализации автомобилей Ford, производимых в России. СП будет заниматься инженерными разработками в области автомобилестроения. Новая компания также будет отвечать за импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. СП также будет иметь доступ к глобальному автомобильному портфолио Ford в рамках стратегии One Ford.

Одновременно Sollers объявила о прекращении переговоров с компанией Fiat о создании производства автомобилей в России. Напомним, что российская и итальянская компании подписали меморандум о создании СП по производству легковых автомобилей в феврале 2010 года в присутствии главы российского правительства Владимира Путина. Sollers намеревался был внести в СП завод в Набережных Челнах, где уже собираются легковые Fiat, а также Заволжский моторный завод. Вкладом Fiat должна была стать интеллектуальную собственность, в том числе лицензии на производимые автомобили. Предприятие должно было начать работу в 2013 году, выпускать 300 тыс. машин в год с возможностью расширения выпуска до 500 тыс. машин в год к 2017 году.

Как напоминает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», подписанное более года назад соглашение о намерениях по созданию СП «Соллерс-Фиат», пусть даже и в присутствии столь высокого руководства России и Италии, как таковое еще не являлось сделкой, а только зафиксировало стремление сторон к полноценной интеграции. «Сам же процесс по созданию совместного предприятия в России, а особенно с иностранным участником, процесс довольно длительный, требующий согласования всех не только стратегических, но и оперативных вопросов совместной деятельности, — отмечает аналитик. — При этом на практике, участники подобных предварительных соглашений не всегда совместно доходят до финиша и создают СП и это нормальный рыночный процесс, так сказать дружба дружбой, служба службой. Стороны, являясь самостоятельными экономическими субъектами, не всегда могут учитывать политические интересы руководства их стран, и, как правило, только полностью контролируемые государством корпорации могут пойти ради геополитических благ для страны на заведомо невыгодные, с точки зрения прибыльности, условия сделки».

На сегодняшний день на производственных площадках Sollers и без созданного СП с Fiat выпускается довольно широкая линейка автомобилей под итальянским брендом как легкового, так и коммерческого направления, и скорее всего в ближайшее время продолжит выпускаться, полагает Корельский. «В свою очередь Ford — это новые технологии, новый сегмент рынка для Sollers и возможное новое стратегическое развитие производственных мощностей, — говорит он. — Пока никто не гарантирует, что подписанный сегодня меморандум о намерениях с Фордом не ждет судьба аналогичная соглашению с Фиатом, однако хочется надеется, что «стратегический автобрак» все же состоится на благо дальнейшего развития отечественного автопрома».

Эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые консультации /Morison International» Петр Клюев считает, что когда заключалось соглашение о совместном предприятии с Fiat, то принципиальный вопрос заключался в создании альянса с иностранным производителем. «Ford, скорее всего, более выгодный партнер для Sollers. По итогам прошлого года  Ford Focus и Ford Mondeo стали самыми продаваемыми иномарками в России. Автомобили марки Fiat не являются популярными в России, несмотря на то, что Sollers предпринимал усилия по продвижению этой марки», — отмечает аналитик.

«Я положительно смотрю на перспективы сотрудничества компаний — и Sollers и Ford занимают прочную позицию в России. Это сотрудничество позволит Sollers существенно расширить свое присутствие и продажи на рынке с текущих 4%, — полагает Максим Лобада, аналитик «Инвесткафе». — Важным преимуществом группы Sollers является тот факт, что она зависит от программы утилизации в гораздо меньшей степени, чем ее конкурент — «АвтоВАЗ». Поэтому после прекращения господдержки продажи Sollers просядут значительно меньше, чем у «АвтоВАЗа». В 2010 году компания Sollers продала лишь 10% машин по сертификатам благодаря более высокому ценовому классу своей продукции».

Аналитик отмечает, что Ford по итогам прошлого года, согласно данным AEB, реализовал 90166 автомобилей, показав прирост к 2009 году в размере 33%. Машин марки Fiat было продано 21943 in (+21% к 2009 году). «Если сравнить объемы продаж Fiat’a и Ford’a, то преимущество последнего очевидно», — говорит Лобада.

По его мнению, постепенно СП российских автопроизводителей с иностранными дает положительный эффект. «Пока говорить о каких-либо принципиальных и существенных изменениях рано. Однако все предпосылки к этому есть: СП присоединяются к новым правилам по промсборке, заключают долгосрочные договора по прямым инвестициям и обновлению технологической базы. В дальнейшем будут созданы R&D подразделения, которые должны существенно улучшить ситуацию в автопроме», — говорит он.

С ним соглашается и Петр Клюев, по словам которого российские автопроизводители сейчас стремятся активно сотрудничать с иностранцами. «Тот же Sollers вместе с Toyota и Mitsui планирует организовать совместное производство автомобилей на Дальнем Востоке. Вообще же сотрудничество с иностранными производителями — единственный приемлемые на сегодняшний день путь преодоления технологической отсталости российского автопрома», — считает он.

«Безусловно, автомобильный суверенитет с чисто российскими технологиями мы давно уже потеряли, поэтому иных альтернатив, нежели интегрироваться с ведущими западными и азиатскими игроками на новой технологической основе, у российского автопрома просто нет, — говорит и Андрей Корельский. — Только это позволит сохранить социальную стабильность в городах, где сосредоточено массовое автомобилестроение,  совместно развивать не только само автомобилестроение, но и тянуть к модернизации всю также безнадежно стареющую систему производства комплектующих на российской почве. И чем быстрее это будет сделано, тем меньше рисков, что в произведенных в России автомобилях российскую добавленную стоимость будет составлять только металлопрокат, а главным инвестором российского автопрома будут наши с вами налоговые отчисления в федеральный бюджет».

Источник: "Эксперт online"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту