наверх
3365

Фондовый рынок: возможности и перспективы

20 февраля 2008

Каково состояние фондового рынка на данный момент? Что дает работа на фондовом рынке его участникам? Возможны ли в ближайшее время дефолт и деноминация? Об этом шла речь на пресс-конференции с участием руководителей, представителей инвестиционно-финансовых компаний, которая прошла 14 февраля в инвестиционно-финансовой компании «Каминцентр».

Интерес у челнинцев к фондовому рынку есть. Правда, пока небольшой, как и в целом по стране. По словам  Евгения Антонова, регионального директора ОАО ККО «КИТ Финанс Инвестиционный банк», в России лишь каждый 300-й житель является участником фондового рынка. За рубежом этот показатель выше. Причина такой  низкой экономической активности – отсутствие информированности населения и низкая финансовая грамотность. Тем не менее в нашем городе есть профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые являются представительствами региональных и общероссийских компаний (ЗАО «Финам», ЗАО «УК «Тройка Диалог», ОАО ККО «КИТ Финанс Инвестиционный Банк», ООО «Инвестиционная компания «Брокеркредитсервис»). Но неверно было бы утверждать, что в Челнах нет своих инвестиционных компаний. ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Каминцентр» - единственный на данный момент местный профессиональный участник рынка ценных бумаг, который существует уже 15 лет.

Инвестиционные компании предоставляют клиентам такие услуги, как депозитарная деятельность (ведение учета ценных бумаг акционера и возможность совершать действия с ценными бумагами); брокерское обслуживание, в том числе и Интернет-трейдинг; дилерская деятельность; деятельность по управлению ценными бумагами (частным случаем которого являются паевые инвестиционные фонды – ПИФы). Ведь не секрет, что вопрос преумножения, эффективного распоряжения личными финансами всегда был и будет животрепещущим. Современный рынок предоставляет большие возможности по управлению собственными финансами, но вот пользуется этими возможностями лишь малая часть населения. Один из таких способов, возможностей преумножения личных финансов – работа на фондовом рынке, но эта работа требует знаний, времени, постоянного анализа состояния дел на рынке, учета малейших колебаний. Именно поэтому предпочтителен тот вариант, когда люди доверяют свои сбережения профессиональным участникам рынка ценных бумаг, которые проконсультируют по возникшим вопросам и создадут условия для работы на фондовом рынке. Причем на фондовом рынке можно хорошо заработать, вплоть до 50 процентов годовых. Но это при условии, что человек дисциплинирован, трудолюбив,  постоянно отслеживает мельчайшие колебания рынка, умеет управлять своими эмоциями и оставаться хладнокровным и спокойным при любых, даже форс-мажорных обстоятельствах. Конечно, сюда добавляются и тонкости самого фондового рынка. Например, чем выше риск, тем больше и шансов на более высокую доходность. Также на уровень доходов влияют и сроки инвестиций: при долгосрочном инвестировании и доход будет выше.

Конечно, участники пресс-конференции не обошли стороной и вопросы экономической ситуации в России. В частности,  на вопрос о том, возможны ли дефолт, деноминация в ближайшее время, специалисты в один голос ответили, что такой опасности не существует. Ведь нынешнее положение дел разительно отличается от финансово плачевного положения 1998-го года. Нет ярко выраженного финансового кризиса.  И, несмотря на то, что появились слухи о якобы печатании денежных знаков, официальной информации по этому поводу нет. Что касается предстоящих весной выборов Президента РФ, то какие-то колебания рынка в связи с этим маловероятны. По словам специалистов, на данном этапе развития экономики гораздо актуальнее не допустить развития инфляции, замедлить обесценивание денег. Напомним, что Правительство России обещало удержать инфляцию на уровне 8,5 процентов. В реальности же сейчас инфляция составляет 11,6 процентов. Следовательно, есть о чем задуматься и над чем поработать. И не менее важным является интеграция России в мировое сообщество. Ни для кого не секрет, что экономические веяния Запада касаются и России, причем самым непосредственным образом, будь то повышение цен или сырьевой кризис. А потому насущным является то, справится ли Минэкономразвития с международной интеграцией России и будут ли иностранные банки финансировать наши предприятия и банки. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

В завершение пресс-конференции руководители и представители инвестиционных компаний поблагодарили организаторов за проведение такой, без сомнения, интересной и познавательной встречи и выразили надежду на плодотворное партнерское сотрудничество со СМИ г. Набережные Челны.


Зульфия Шакирова, специальный корреспондент портала Chelny.Info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту