наверх
1152

ФИШКИ ГОДА

05 января 2005

Эти явления преследовали нас в течение года, как настойчивый ухажер. Внедрялись в наше сознание, влияли на поведение, не давали покоя, будоражили разум и чувства. Они изменили нашу жизнь, с ними изменились и мы сами. Настало время оглянуться на прожитый 2004 и оценить, какие явления и вещи задавали тон в ушедшем году.

СТРОЙКА ГОДА
Челнинцы сточили коньки, ожидая обещанного в этом году открытия Ледового дворца. Мы просмотрели хронику строительства в интернете: «Началось строительство… на 1500 посадочных мест обойдется в 119 млн. рублей», «кровь из носу, сдадут ко Дню республики», «самое дорогое культурно-спортивное сооружение в Челнах… 165 млн. рублей», «186 млн. рублей», «расходы превысили 200 млн. рублей», «сдадут в первом квартале следующего года», «ошибка в проекте», «сроки пока не называются». Похоже, повторяется история органного зала: денег постоянно не хватает, дата открытия переносится. Надеемся, в следующем году эта номинация никому не достанется. Зато будет что сказать об открытиях года.

ЗАВЕДЕНИЕ ГОДА
Игровые залы, конечно, были и раньше. Но именно в 2004 году игровая система стала бурно ветвиться и почковаться, превосходя все разумные пределы. Теперь уличное освещение в городе можно переполовинить – яркая иллюминация игровых точек отлично освещает город, а из любой точки Челнов видно несколько игровых клубов и забегаловок. Следующим шагом может стать установка тандемов: банкомат/игровой автомат, чтобы получившие деньги граждане могли тут же, быстро и без труда, их оставить.

ВЕЩЬ ГОДА
Это прославленная звёздами страны розовая кофточка и ее родственники: штанишки, сумочки и босоножки бешеного ярко-малинового колера. В прошлом году каждая уважающая себя девица купила себе хотя бы одну вещицу цвета, который продавцы называли «фукс», пока утомленные однообразной фееричностью дамских нарядов граждане не стали говорить «фу». Кроме того, 2004 год запомнился как год полосатых гетр и гольфов.

ТАНЕЦ ГОДА
Любовь к восточным танцам захлестнула город. Чувственные движения разучивают в молодежных центрах, дворцах культуры, спортивных залах. Группы танца живота супер-востребованы: они заполнены даже в дневное время. Ходят все, от школьниц до бабушек, но преобладает возрастная группа от 30 до 40 лет. Смеясь, они говорят, что сериалов насмотрелись, теперь сами так хотят танцевать. «Женщины хотят научиться пластике движений, к тому же танец помогает оздоровлению организма, - объяснили в фитнес-центре «Эстер». - Укрепляется пресс, подтягиваются мышцы живота, усиливается приток крови к органам малого таза». Вот такой он, танец года! Не только красивый, но еще и полезный. Учитывая его популярность, на фитнес-конвенциях танец включили в программу, и челнинские тренеры ездят учиться в Москву. А в апреле в наш город приезжала Наталья Ландарь, чемпионка России и бронзовая призерка мира по танцу живота - давала мастер-класс.

КНИГА ГОДА
Продавцы челнинских книжных магазинов лидером продаж в этом году назвали «Кулинарную книгу лентяйки» Дарьи Донцовой. Сборник рецептов от известной писательницы на ура уходил в течение всего года. Этот успех продавцы «Книгини» объяснили так: «Автор раскрученный и рецепты простые. Донцова считается писательницей для женщин, и в этот раз аудитория та же». В меню: фаршированные овощи, запеканки, бутерброды и даже каша для собак.

ФИЛЬМ ГОДА
Разумеется, это «Ночной дозор». Прокат первого российского блокбастера в «Батыре» принес 2 миллиона рублей, для жаждущей увидеть фильм публики пришлось устроить неделю дополнительного проката. Антон Городецкий, Гесер и Света-«воронка» перегнали «Трою», «Послезавтра» и «Властелин колец 3». Фильм принес в Россию слово «иной», темы для КВН, новые анекдоты и популяризовал группу «Уматурман». А Татарстан, кроме того, отличился национальным римейком «Татар-дозор».

НАПИТОК ГОДА
«Наш город – это город «Нестле», - говорит зам.коммерческого директора ООО «Торговый дом Агат» Галина Кезля. – Приезжающие из Москвы, Питера, Нижнего города отмечают, что насыщенность продуктами этой марки в Челнах очень велика». Особый скачок в этом году – уровень распространения кофе «Нескафе». Он есть и в маленьком ларьке, и крупном супермаркете.

ПРОДУКТ ГОДА
Сильно продвинулись на нашем рынке конфеты «Ферерро Роше». Продукт чрезвычайно дорогой, но в «Торговом доме Агат» объясняют резко выросшую популярность тем, что дешевый сегмент сокращается, покупатели выбирают известные марки. Может быть, влияет реклама, но люди постепенно отказываются от дешевых сортов чая в пользу дорогих, от конфет, чей производитель малоизвестен – к брэндованным. «Мы завезли на склад 10 банок черной икры по 600 рублей, думали, что будет лежать. А продается так, что не успеваем завозить».

УСЛУГА ГОДА
Кредит. По свидетельству специалистов «Бизнес-центра», большая часть челнинцев, до 80% всех покупателей, пользуется кредитами при покупке электроники. Правда, перед Новым годом всё меняется - большинство вытаскивает из загашников наличные.

ИГРУШКА ГОДА
Как нам подсказали в том же «Бизнес-центре», особым спросом в этом году стала пользоваться домашняя электроника с функцией «караоке». Набравшие телевизоров, холодильников и микроволновок челнинцы нынче желают орать песни не под баян и готовы выкладывать за новое развлечение от 2 до 20 тысяч.

ТОВАР ГОДА
DVD-проигрыватель - удешевление этой аппаратуры сделало ее общедоступной и популярной.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ ГОДА
«Услуги для взрослых» пошли в народ. Начиная с расклеенных даже по остановкам объявлений «стриптиз на дом» до клоуна, Деда Мороза и Снегурочки «для взрослых». Мороз и Снегурка «для взрослых» – отнюдь не эротическое шоу в меховых костюмах с использованием посоха и мешка, а развлекательная программа для компаний. Потому что порезвиться после водочки хочется всем. А чем устраивать пьяные потасовки, лучше поиграть с собутыльниками в «подвижные игры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту