Продолжение следует на следующей неделе">
наверх
2075

Финляндия. Страна номер раз - полет нормальный

28 января 2002

Первое впечатление от финских просторов - та же Карелия - только русских машин нет. Забугорный воздух благотворно влияет на поведение отечественного водителя - пропадает инстинкт "догнать и обогнать". Практически все водители идут с максимально разрешенной скоростью - 110-120 км/ч не создавая помех - вот и все, что нужно для водительского счастья.
Дорожные знаки: На въезде в страну есть указатели движения по дорогам:
Автобан- 110км.ч.
город- 50 км/ч.
загородная дорога - 80 км/ч.
Включайте ближний свет фар в дневное время суток.
Знак городская зона есть только там где действительно близко к жилым районам, чуть дальше ограничения снимаются и разрешенная скорость 80 км/ч. Предупредительные финны в некоторых видимо особо нарушаемых местах поставили определители скорости для контроля, т.е. на уровне знака "город" чуть дальше, стоит табло, на котором определяется ваша скорость.
Из воспоминаний: "Моя скорость на табло в зоне действия знака "Город" пару раз ровнялась 78-86км.ч. - по привычке, у нас ведь так - скорость гасим после знака хоть это и не правильно".
Штраф за превышение скорости до 20 км/ч. как за мелкое правонарушение составляет от 400 до 700 фин. марок. За более серьезное нарушение сумма штрафа зависит как это ни странно от состоятельности правонарушителя. Может, не дай бог, оказаться так, что водительское удостоверение отдадут только на границе страны при выезде. Штрафы оплачиваются в банке, используя бланк полиции.

Еще одно хорошее наблюдение - вдоль дорог стоят щиты с частотой вещания и названиями радиостанций - причем среди них есть и русскоязычные, можно послушать и местные и мировые новости и музыку. В Хельсинки





(Хельсинки - прошлое и настоящее)


остановились в кемпинге, который на самом деле оказался учебным корпусом - классы делят пополам перегородкой и сдают путешественникам. Нашим героям досталась половина с доской, причем доска с подсветкой и другими наворотами - умеют же обустроить рабочее место за рубежом, вот: Из воспоминаний: "В г. Хельсинки влетели по автобану, как не заметили, сразу начался город. Не зная ни языка, ни где находится "Туристический центр", мы ехали по направлению в центр города благо, что слово центр звучит на многих языках одинаково (за исключением венгерского, об этом позже) и вывески нам подсказывали. Кемпинг "Camping Rastila" выслал нашему агентству описание, как проехать было бы лучше маленькую схему, но хотя если не суетится, можно ехать по указателям со значком Кемпинг. Так мы и сделали, правда из-за круговорота головы на достопримечательности, несколько раз теряли направление, но к моменту достижения пункта прибытия я уже примерно ориентировался в пространстве города".
Практически везде в центре города стоянки платные, но можно при желании поискать и найти бесплатную парковку, правда для этого Вам придется не мало покружить по окрестностям центра.

Небольшие нелирические отступления:
Во-первых, в Финляндии принято пристегиваться ремнями безопасности, причем если они есть на задних сиденьях, то их также нужно пристегнуть;
Во-вторых, при малозначительном правонарушении Вы рискуете остаться без автомобиля на какой-то срок.
В-третьих, не только использование, но и владение антирадаром - преступление, так, что если, двигаясь по России, Вы им пользовались, то, переезжая границу, уберите, от греха подальше.
Приятные вещи:
* Приятно поразили бензоколонки и сервис на них предлагаемый. На каждой АЗС есть туалет, на многих есть комнаты отдыха и отдельные помещения для матерей с детьми, кафе, супермаркеты иногда душ. На самих бензоколонках (все автоматические) - сначала заливаешь бензин, а потом расплачиваешься. Причем никто тебя не контролирует, не висит над душой. Залил бензин, купил в магазине поесть и попить, встал в очередь в кассу и все: (В нашем случае оплату производили по карточке Сбербанка MasterCard.) И за все Вас, уважаемого Клиента, все время благодарят.
* Еще в Финляндии запомнилось огромное количество мобильных телефонов, причем почти все - Nokia. Финны - весьма патриотичны и для изучения этого "мобильного" феномена наши путешественники нанесли визит вежливости в офис концерна Nokia





(Достижение буржуйской промышленности - концерн Nokia)


* Туристическими достопримечательностями Финляндии, кроме старинной и современной архитектуры, остаются охота, рыбалка и яхтинг, аква-парки в водно-оздоровительных центрах, зоопарки... Это конечно мало, но предлагается везде и самого лучшего качества. Финский консерватизм чудесным образом переплетается со сверхпрактичностью - на одной из улиц Хельсинки семья Валишевых увидела утилитарную скульптуру (от слова утилизовать) - два вида животных типа "жираф" были сделаны из кусков металла, а туловищем для одного из них послужил списанный микроавтобус. Все это было раскрашено в кричащие цвета и смотрелось оригинально, но не более того





(Отходы их же буржуйской промышленности)


А знаете ли Вы что Финляндия это:
5 147 000 жителей из которых только 93% говорит на финском. Наибольшая протяженность составляет 1160 км., в стране 187 888 озер и 179584 острова, водой покрыто 10%, а лесами 69%. Граница с Россией равна 1269 км. В результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Финляндия вошла в состав России на правах Великого княжества. Столицей был город Турку. Указом российского императора "Александра I" в 1812 году столицей государства становится Хельсинки. В 1917 году в результате распада Российской империи Финляндия провозглашает себя независимым государством. В 1939 году Советское правительство предъявило Финляндии ультиматум, по вопросу территории, заботясь о безопасности Ленинграда, закончилось это войной под названием "Северная" в 1940 году отводом части Финской Карелии. Кроме того, Финляндия выплатила репарации на сумму 500 млн. долларов США. Не смотря на это, Финляндия страна с высоким уровнем жизни и социальной защищенности.

Кругом вода, а нам не видно:
При выезде из Хельсинки на Турку определяли маршрут по карте, наше направление - дорога №1. Какое-то время наша дорога шла параллельно с дорогой №51 по направлению на Hango. ну мы и шли на этот город пока не осознали ошибку. Однажды был указатель в сторону аэропорта и рядом значок дорога №1, но мы повернули на Hango и ошиблись - сказано №1 значит №1. В результате пробирались местными дорогами до трассы Хельсинки - Турку.
Старинный город Турку по праву пользуется в Финляндии статусом самого обворожительного своей загадочностью. Именно в Турку мы попали на праздник "ежегодных дней Средневековья в Турку" наряды и представления праздника стоят того, что бы посетить это событие.
* Неформальный слет рокеров заставил наших героев внести изменения в расписание предстоящего вечера перед посадкой на паром компании "VIKING LINE", совершающий переход в шведский Стокгольм.
* Слет любителей мототехники состоялся на окраине морского порта. Увидеть двухколёсных монстров можно было воочию, начиная от нашего, почти родного, "Ижа" до самых современный аппаратов фирмы "Honda". На очереди у всех авто путешественников - переправа на пароме из Турку в Стокгольм, в нашем случае это был паром "Изабелла" компании "Viking Line". Средний трансбалтийский паром берет на борт 300 автомобилей и около 3 тысяч пассажиров. О моменте отчаливания после посадки узнали совершенно случайно, выглянув на палубу, оказалось, что уже не видно порта загрузки. В стороне от нашего причала находится причал компании "SILJA LINE" еще большего по размерам парома, но уже было так далеко, что ничего не видно. Передвигаясь с помощью парома по Балтийскому морю совершенно нет ощущения морского путешествия, ведь вокруг сплошные острова, острова и т.д. итак пока не стемнело. Переправа предстояла ночная (отправление 20-00 прибытие 7-00) и наши герои, рассудив здраво: "Зачем нам ночью окно?!" - заказали каюту без окна, и здорово на этом сэкономили. 320 километров пути, проведенные в приятном расслаблении и неге, обошлись всего в 350 долларов каюта на четверых + автомобиль, не считая еды. О питании на пароме рассказ отдельный.
Всего на 52 доллара на четверых, пассажирам предлагается роскошнейший шведский стол, напитки (пиво, вино, соки и газировки нескольких видов) - и все без ограничения. Из мыслей по поводу, от главы семьи: "Никогда не видел, что бы мои дочери так много ели"





(Шведский стол на шведском пароме - ешь - все равно выбрасывать)


Вообще же паром напоминает по насыщенности магазинами и развлекательными комплексами - центр небольшого города. 2 супермаркета, магазинчики, рестораны, танцевальные площадки, кинотеатр, (везде игровые аппараты), сауна, плавательный бассейн на уровне 10-го этажа, совмещенный с "фитнесс-зал" площадкой, детские комнаты и многое другое





(Утонуть можно и на пароме - в детской комнате)


Приятные вещи:
Приятными вещами на пароме было все, включая сам паром с палубой для просмотра обозначаемой 11-й этаж. Здесь и экономическая выгода и ненапряженное перемещение в пространстве. Приятно...



Продолжение следует на следующей неделе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту