наверх
796

ФАЛЬШИВЫЕ «ШТУКИ»

08 сентября 2006

В России в большом количестве появились поддельные 1000-рублевые купюры. Не стали исключением и Челны.

Достаточно вспомнить, что в начале августа в нашем городе был задержан житель Москвы, у которого были изъяты 94 фальшивые 1000-рублевки.
Если раньше грубую подделку можно было легко выявить по отсутствию хруста бумаги или осыпающейся на сгибах краске, которая расплывалась при воздействии влаги, то сейчас отличить фальшивки от подлинных купюр порой способен только профессионал, да и тот только при наличии современной техники. Уровень подделок - как по "картине", так и по бумаге - очень высокий.
И все же, как отличить фальшивку от настоящей 1000-рублевой купюры нового образца? Текст «Билет Банка России» имеет рельеф, воспринимаемый на ощупь. В инфракрасных лучах на настоящей купюре в надписи светится только первое слово, остальные остаются темными. На фальшивках светятся все три слова. При изменении наклона банкноты цвет герба Ярославля меняется с малинового на золотисто-зеленый.
В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков. В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную полоску. Отдельные ее участки выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и образуют блестящую пунктирную линию. На фальшивках она чаще всего нанесена краской.
На просвет на полях должны быть видны водяные знаки: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При подделке эти водяные знаки имитируют либо методом тиснения, либо белой краской.
Кроме того, под гербом Ярославля микроотверстиями сформировано число 1000, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. На лицевой стороне за спиной памятника находится поле, которое воспринимается однотонным, но при наклоне банкноты под углом на нем возникают многоцветные полосы. На купюрах около надписи «Подделка билетов Банка России преследуется по закону» есть маленькая точка, под которой расположены три рельефные горизонтальные полосы. На них можно заметить сетку линий, они вдавлены в краску - при наличии хорошего осязания это можно ощутить. А на фальшивках сетка просто нарисована. Из внушительного перечня буквенных вариантов и серийных номеров фальшивых купюр в Челнах наиболее часто встречались: бз291, бз293, сх636.
При обнаружении подделки не следует ее возвращать, нужно немедленно сообщить в милицию по телефону 02. При возможности задержать сбытчика или запомнить его приметы, марку и номер автомобиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту